Выставка скульптур Заслуженного художника России Льва Серикова открылась в Иркутске

Шедевры из сибирского кедра экспонируются в иркутской галерее современного искусства. Художник довольно редко показывает свои работы, его выставки, как правило, совпадают с собственными юбилеями. Нынешний показ (0+) не стал исключением, в этом году скульптору исполнилось 80 лет.

– Любая выставка – отчет мастера перед обществом. Чем ты все это время занимался, чего достиг, куда движешься?  – говорит Лев Иванович. – Моя первая выставка прошла в Иркутском художественном музее в 1997 году. Потом показывал  работы в Москве, тогда экспозицию посетил модельер Слава Зайцев – маэстро, тонко чувствующий красоту. Помню, он подошел, мы долго беседовали. Николаю Караченцеву понравилась выставка, и с ним удалось обстоятельно пообщаться, обоим подарил каталоги своих работ. Поучаствовал в выставке – аукционе в Париже, туда мы ездили вместе с Геной Кузьминым (художник Геннадий Кузьмин – примечание автора). Удивительное было время – двухтысячные, мы еще не отошли от нищеты, а тут Франция с ее космическими ценами. Но мы в первую очередь обращали внимание на достопримечательности. Ведь там в свое время работал Марк Шагал, расписывая плафон Парижской Гранд-оперы. С его личности впоследствии я начал одну из своих серий. Во Франции у меня осталось 15 работ, устроители аукциона перечисляли деньги за проданные скульптуры. Не ахти, какие суммы, но уже можно было жить и творить.

К своему 50-летию устроил выставку, а потом через каждые десять лет. Сейчас вот собрал работы в Галерее современного искусства – очень хорошее место здесь.

По мнению скульптора, дерево самый близкий к человеку материал, который сопровождает его всю жизнь, начиная с младенчества, когда ребенка кормят из деревянной ложечки. Дерево сохраняет не только энергетику мастера, но теплоту его рук.

  Вы прикоснитесь к любой деревянной скульптуре – она теплая. Поэтому, когда приходят посетители на выставку, особенно дети, я им разрешаю потрогать фигуры. Бронзу нельзя трогать – потемнеет, в этом месте останется пятно, а мрамор, несмотря на внешнюю красоту, очень холодный материал, его совсем не хочется трогать. Хотя сама по себе работа с деревом весьма специфична – это долгий и не всегда благодарный процесс. Может поэтому, в нашем отделении Союза художников человек 150 состоит, молодежи много сейчас приняли, а деревом я один серьезно занимаюсь.

 В  юбилейную экспозицию вошли 30 работ мастера на темы: «Великие художники и писатели», «Античный мир», «Христианские притчи». По словам Льва Ивановича, еще  больше  готовых работ находятся  в его мастерской.