В поисках истины

В Иркутске обсудили историю и будущее России и стран Азии

Сформировать единый взгляд на историю для укрепления связей между Россией и странами Азии. С такой целью в Иркутске прошла II Международная научно-практическая конференция «Байкальские диалоги: страны Азиатско-Тихоокеанского региона после Второй мировой войны». В ней приняли участие исследователи из России, Китая, Монголии, Беларуси, студенты и школьники.

 

Общий вклад в победу

Участников поприветствовал первый заместитель губернатора Иркутской области Роман Колесов:

Азиатско-Тихоокеанский регион – важная сфера для исследователей, где пересекаются интересы множества стран. В течение последних десятилетий мы стали свидетелями значительных изменений: политических трансформаций, экономического роста, культурных обменов и социальных изменений. Все эти факторы влияют на развитие стран и регионов, в том числе Иркутской области, формируют новые вызовы и возможности. Такие площадки, как эта конференция, будут способствовать достижению нашего совместного развития.

В свою очередь заместитель председателя правительства Иркутской области, председатель регионального отделения Российского военно-исторического общества Андрей Южаков отметил, что в условиях специальной военной операции особенно важно не допускать фальсификации истории:

Сегодня, когда наша страна делает поворот на восток, такой диалог особенно важен. Мы должны знать предпосылки, которые происходили в странах Азиатско-Тихоокеанского региона в те годы, чтобы понимать, каким путем двигаться сегодня, как не допустить проблем, которые возникали в прошлом столетии. Это позволит сблизить позиции наших стран, наших народов, тем более с учетом работы, которую проводят президент нашей страны Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпинь.

И.о. генерального консула Китайской Народной Республики Сунь Чуаньцзян отметил, что Иркутск занимает стратегически важное положение не только в России, но и Азии, являясь связующим звеном между странами.

Господин Белобородов возглавил Красную армию Советского Союза и поехал на северо-восток Китая, совершив конечный удар по Квантунской армии, оказывая сильную поддержку для победы китайского народа над японским фашизмом. Мы высоко оцениваем и навечно запомним этот подвиг Советского Союза, – подчеркнул и.о. генерального консула КНР в Иркутске.

Консул Монголии в Иркутске господин Баасан-Очир напомнил, что в годы Великой Отечественной войны монгольский народ активно помогал СССР, поставляя на фронт теплые вещи и продукты питания. На пожертвования были сформированы танковая колонна «Революционная Монголия» и эскадрилья из 13 самолетов «Монгольский арат». Также Красной армии было поставлено почти 500 тыс. лошадей.

 

Помня подвиги

Научно-практическая конференция продлилась два дня. В ходе работы секций были заслушаны 13 докладов от ученых, экспертов, общественных деятелей и учащихся на темы военных событий, сохранения исторической памяти и послевоенного устройства жизни в странах Азиатско-Тихоокеанского региона.

Кандидат биологических наук, руководитель интернет-проекта «Я помню», член научного совета Российского военно-исторического общества (Москва) Артем Драбкин сконцентрировал внимание на предпосылках к холодной войне. В частности, эксперт рассказал про операцию «Невозможное» – объявление США войны СССР после разгрома Германии:

В итоге была объявлена холодная война, бывших союзников разделил железный занавес, а общественное мнение в 1946 году было уже переформатировано – СМИ заполнили статьи о том, что Советский Союз в тайне готовится к новой войне. Избежать холодной войны СССР не мог.

На научно-практической конференции слушатели познакомились с новыми материалами – доктор исторических наук, профессор Евгений Лиштованный сообщил о впервые переведенной на русский язык рукописи японского контр-адмирала Томиоки Садатоси:

Свои воспоминания он писал под контролем американцев и в какой-то степени изложил достаточно правдивые взгляды на то, что случилось во время войны. Рукопись касается предвоенного состояния флота и армии Японии, участия в сражениях. В повествовании заключено десятилетие событийных реалий 1931–1941 годов.

Также затронута тема восстановления экономики Китая при помощи Советского Союза в 1950-е годы:

Это было самое плодотворное время между Советским Союзом и Китайской Народной Республикой, – подчеркнул кандидат исторических наук, научный руководитель Иркутского парка «Патриот» Александр Шубин. – В связи с подписанием договора 1950 года Китаю был предоставлен кредит 300 миллионов долларов. За последующий период Советский Союз предоставил Китаю еще 12 кредитов на общую сумму полтора миллиарда долларов. На эти деньги шло восстановление промышленности Китая и строительство новых промышленных предприятий.

Отдельный блок докладов был посвящен маршалу Афанасию Белобородову, принимавшему парад Победы в Харбине. Его память чтят не только в Приангарье и России – Витебская гимназия № 9 с 2020 года носит имя полководца-сибиряка, освободившего город от сил вермахта в рамках операции «Багратион».

Гимназия поддерживает связь с сыном командира 43-й армии Владимиром Афанасьевичем Белобородовым, который в 2020 году дал согласие на присвоение нашему учреждению имени генерала Афанасия Павлантьевича Белобородова, – рассказали школьники. – Учителя и учащиеся равняются на легендарного командира, почетного гражданина города Витебска. Мы следуем его завету: «Идти всегда вверх способен тот, кто умеет заставить себя постоянно учиться».

Областная газета № 120 (2910) от 22 октября 2025