22.10.2025 12:32
Рубрики
Экономика
22.10.2025 12:32

Утилизационный сбор: повысятся ли цены на автомобили?

Резонансный законопроект о новых правилах расчета утилизационного сбора на ввозимые легковые автомобили, возможно, будет отсрочен. Пока озвучивается новая дата – 1 декабря. На авторынке Иркутской области уже второй месяц наблюдается ажиотажный спрос как на мощные машины, так и на бюджетные, которых этот закон не коснется. Тему обсудили гости авторской программы Дмитрия Люстрицкого «Мнение» на телеканале АИСТ.

 

Борьба с серыми схемами ввоза машин

Как пишут федеральные СМИ со ссылкой на минпромторг России, в настоящее время рассматривается возможность переноса срока ввода нового утильсбора на ввозимые легковые автомобили с 1 ноября на 1 декабря этого года. Такое решение было принято после обращения общественной организации «Деловая Россия», которая предложила дать время для завершения оформления таможенных процедур по ранее заключенным сделкам. Дело в том, что ажиотаж покупателей, стремившихся купить авто по старым ценам, привел к огромным очередям на пограничных пунктах.

Напомним, новый законопроект был разработан осенью 2023 года. В основе – измененный принцип расчета утильсбора для легковых автомобилей, который включает теперь параметры мощности в виде повышающего коэффициента по прогрессивной шкале. Новые правила коснутся машин с двигателями более 160 лошадиных сил (для гибридов – более 80 л.с.). В минпромторге, разработавшем этот законопроект, объяснили необходимость повышения утильсбора для борьбы с серыми схемами ввоза машин.

Если взять историю появления утильсбора, то к утилизации автомобилей он не имеет никакого отношения, – прокомментировал нововведения председатель Союза автомобилистов Сибири Алексей Шабанов. – Когда наша страна вступила в ВТО, нужно было защитить российский автопром от иностранных производителей. Вводить налог было нельзя, поэтому применили практику других стран – утилизационный сбор. На первом этапе он был мизерный. Сегодня же говорится о более высоких цифрах. На мой взгляд, новые правила вводятся, чтобы, с одной стороны, защитить в очередной раз отечественного производителя, с другой – пополнить бюджет. 

 

Удар по среднему сегменту

Алексей Шабанов напомнил, что в августе 2023 года изменился расчет утильсбора, в результате чего ставка выросла в 1,7–3,7 раза на легковые автомобили в зависимости от объема двигателя, в 2,5–3,4 раза – на коммерческие авто и в 1,7 раза на грузовые.

В итоге изменилась и схема работы автодилеров. Просто купить и привезти машину из-за границы, чтобы потом ждать покупателя, стало невыгодно. Компании начали работать под заказ конкретного покупателя.

Хотя утильсбор после изменений 2023 года для обычных граждан остался невысоким, – добавил автоэксперт Алексей Новопашин. – Для людей, которые завозят авто для себя как физические лица или под заказ, сбор составляет 3,4 тыс. рублей за новый автомобиль и 5,2 тыс. рублей за машину с пробегом старше трех лет.

Новый утильсбор с прогрессивной шкалой для мощных авто возрастет в сотни раз. Разумеется, это приведет к росту цен. По словам Алексея Шабанова, среднебюджетные автомобили с пробегом, которые пользуются большим спросом у жителей Иркутской области (RAV4, Honda CR-V, Hyundai X35 и другие кроссоверы мощностью более 160 л.с.), возрастут в цене в два раза – с 2,5–3 млн рублей до 6 млн рублей. Премиальные автомобили тоже изрядно подорожают. Например, подержанный Range Rover Sport с объемом двигателя 3,0 л., стоивший 6,5 млн рублей, можно будет купить за 10 млн рублей.

Как повлияет это на людей, готовых сегодня купить авто премиум-класса, сложно сказать, – говорит Алексей Шабанов. – Но по среднебюджетным машинам мы понимаем, что такие авто просто перестанут завозить. Что касается новых автомобилей премиум-класса, если человек покупает иномарку за 15 млн рублей, то он купит его и за 20 млн. Но таких людей немного.

Так что основной удар после введения нового утильсбора придется именно на средний сегмент. С другой стороны, по словам Алексея Шабанова, в последние годы стало больше производиться автомобилей мощностью до 160 л.с., поскольку на них появился высокий спрос из-за транспортного налога с повышенным коэффициентом (3,5 руб. на машины мощностью от 100 до 150 л.с.).

К этому порогу подстроились многие производители, – продолжил Алексей Шабанов. – Тот же Ford, Renault. Очень много китайских производителей, которые работают в этом сегменте.

 

Ажиотаж на авторынке

Большинство автодилеров отказываются комментировать нововведение, так как многое еще непонятно. Между тем сегодня отмечается повышенный спрос не только на автомобили, которые попадут под новый утильсбор, но и на авто мощностью до 160 л.с. Алексей Шабанов связывает это с тем, что после ужесточения утильсбора ожидается подорожание машин и данного сегмента в среднем на 10–30%:

На их стоимость, скорее всего, повлияет повышенный спрос. То есть те люди, которые раньше могли купить автомобили в среднем сегменте, будут ориентироваться уже на более дешевые, менее мощные автомобили. Хотя цена на них уже сейчас растет, так как в преддверии принятия нового закона многие стали торопиться с покупкой машины, боясь, что ценник на нее взлетит. В результате такого ажиотажа цена сегодня возросла на 5–10%.

Рост наблюдается именно на продажах машин с пробегом. По данным Алексея Шабанова, в сентябре он составил 25%. А вот по новым иномаркам в 2025 году автодилеры Приангарья отмечают снижение продаж по сравнению с прошлым годом. И если в западной части страны основная причина тому общая экономическая неопределенность, то у нас, по мнению специалистов, к этому прибавляются локальные факторы, в частности, то, что доходы многих жителей не поспевают за ростом цен на автомобили и за стоимостью кредитов. Кроме того, в Иркутской области остается альтернатива в виде подержанных японских автомобилей, что в кризисные времена всегда «подъедает» рынок новых авто. Не исключено, что объявленная отсрочка до 1 декабря спровоцирует очередную волну ажиотажного спроса на иномарки.

 

На 25% выросли продажи машин с пробегом в Приангарье в сентябре

В лидерах – китайские и корейские кроссоверы

«Новые правила расчета утильсбора окажут комплексное влияние, запустив цепную реакцию изменений», – считает Руслан Быстров, руководитель отдела продаж автосалона Yes Auto. Сегодня это крупнейшая региональная площадка по продаже иномарок с пробегом, которая входит в ГК «Первая Автоколонна», где представлено свыше 17 автомобильных брендов, среди которых GEELY, CHERY, OMODA, JAECOO, HAVAL, SOLARIS. Не так давно добавилось новое направление Yes Auto под заказ, а на днях открылся офис в Ангарске.

Рост цен на новые автомобили – это прямое и неизбежное следствие ужесточения утильсбора, – прокомментировал Руслан Быстров. – Наиболее ощутимо подорожание ударит по недорогим новым автомобилям, особенно азиатских брендов. Для дорогих и премиальных моделей процентный рост будет менее заметен на фоне их общей стоимости, но в абсолютных цифрах сумма также будет значительной. Покупатели с невысоким бюджетом будут вынуждены дольше копить, переходить на более простые комплектации или вовсе откладывать покупку. А на рынке иномарок с пробегом мы ожидаем рост цен на качественные автомобили с пробегом возрастом 3–7 лет. Это в свою очередь может «подогреть» и рынок автомобилей старше 10 лет, так как цепочка обновления автопарка у населения замедлится.

Руслан Быстров добавил, что в Иркутской области всегда высокий спрос на автомобили с повышенной проходимостью – кроссоверы и SUV. В последние годы в лидерах продаж остаются бренды из Китая (Haval, Chery, Geely). Не угасает интерес к корейским машинам. Любопытно, что на фоне общероссийского тренда к удешевлению эксплуатации авто в нашем регионе потребители продолжают выбирать иномарки с двигателями объемом 2,0–2,5 литра.

В ближайшие годы продолжится дальнейшее укрепление позиций китайских брендов и локализация их производства в России, – говорит Руслан Быстров. – Будет расти доля автомобилей с электро- и гибридными установками. Наш регион всегда был и останется специфическим рынком. Думаю, у нас сильнее проявится тренд на рост рынка качественных подержанных автомобилей, так как разница в цене между новым и трехлетним авто станет еще более существенной.

Реклама, ООО «ФЦ-Иркутск», ИНН 3811111444

Областная газета № 120 (2910) от 22 октября 2025