22.10.2025 13:30
Рубрики
Общество
Фото
предоставлены Иркутским областным Домом народного творчества
Фото:
предоставлены Иркутским областным Домом народного творчества
22.10.2025 13:30

Три объекта пополнили Региональный реестр нематериального этнокультурного достояния Приангарья

Три уникальные традиционные технологии: вышивка «Иркутская гладь», выращивание и обработка льна в поселке Атагай Нижнеудинского района и ткачество сеток из конского волоса в Братском районе рассмотрел экспертный совет для включения в Региональный реестр объектов нематериального этнокультурного достояния. 

 

Заседание проходит в Приангарье во второй раз и объединило ученых, этнографов и мастеров народного творчества.

 

Особый интерес экспертов, отмечают в Иркутском областном Доме народного творчества, привлекла технология ткачества из конского волоса. Сегодня аутентичная технология утрачена в обиходе, но реконструирована научным сотрудником Братского музея Софьей Целищевой и используется в просветительских программах, рассказывающих о быте старожилов Восточной Сибири. В конце XIX века сетки из конского волоса служили защитой от гнуса в тайге.

На заседании Регионального экспертного совета была представлена технология спирального травоплетения белорусских переселенцев из села Умыган и деревни Нижний Бурбук Тулунского района. Она претендует на включение в Реестр ОНЭД федерального уровня. Практически утраченную технологию плетения из рогоза и камыша восстановила народный мастер Иркутской области Елена Лисицкая.

Решением Регионального экспертного совета по нематериальному этнокультурному достоянию все представленные на заседании объекты приняты к включению в региональный и федеральный реестры. Сведения обо всех объектах, признанных культурным достоянием, будут опубликованы в открытом доступе на порталах регионального и федерального реестров.

— Работа по сохранению нематериального этнокультурного достояния в Приангарье ведется системно, и ее результат – это новые уникальные объекты в реестре ОНЭД. Выход на уровень федерального реестра – это крайне важное, знаковое событие для Иркутской области, – отмечает председатель Регионального экспертного совета по оценке и отбору объектов нематериального этнокультурного достояния, заместитель министра культуры Иркутской области, Светлана Каплина. – Спиральное травоплетение Тулунского района эксперты рекомендовали для включения в федеральный реестр. Признание уникальности нашей локальной традиции и сибирской культуры на федеральном уровне – это высокая оценка труда наших мастеров-хранителей и мощный стимул для всей области активно участвовать в изучении и сохранении культурных ценностей Иркутской области.

Справка:

Региональный совет был создан при министерстве культуры Иркутской области в рамках работы по выявлению, изучению и сохранению нематериального этнокультурного достояния региона. Первое заседание совета состоялось в 2024 году. По его итогам в региональный реестр были включены три первых объекта НЭД: упомянутое выше спиральное травоплетение, а также технология свободной кистевой росписи «Илимская роспись» и танец «Звездочка» в хореографической традиции старожилов Приангарья.