Секреты счастливой семьи
Более 500 человек собрал Городской психологический фестиваль «Семейные истории», который в восьмой раз прошел в Иркутске при поддержке «Единой России» и областного министерства по молодежной политике. В этот раз участники обсуждали не только проблемы семейной жизни и пути их решения, но и тему отцовства.
Всей семьей на лекции
– Мы видим, как растет интерес к темам родительства, доверия в семье, воспитания детей, осознанного отношения к жизни. Поэтому проводим здесь бесплатные психологические тренинги и практические занятия, – отметила инициатор фестиваля, директор представительства Высшей школы гештальт-терапии в Иркутске, педагог-психолог Мария Зимник.
На своей лекции она рассказала о том, как стресс и обиды превращаются в болезни, и как избавиться от них, прочитав сигналы тела. Родители узнали, как перестать контролировать детей, развить в них самостоятельность, на что не следует тратить свои силы в воспитании.
Супруги-психологи Игорь и Юлия Заряновы провели обучающий мастер-класс «Услышь меня» об искусстве общения в супружеской паре, о том, как научиться говорить о чувствах и своих потребностях без упреков и обвинений.
– Я уже не в первый раз на этом фестивале, с интересом слушаю психологов, – поделилась иркутянка Оксана Орлова. – У меня двое детей, младшему семь лет. Ведь как бывает? Мама вымотана, она срывается на детях, а потом переживает по этому поводу. Оказывается, если ты в ресурсе, отдохнувшая, уделяешь себе больше времени, то и с ребенком меняются взаимоотношения в лучшую сторону. И вот это просто нужно хотя бы осознать сначала. Когда начала ходить на такие мероприятия, стала понимать, что не одна такая, что это общая проблема, и ее решение довольно простое. В этот раз пришли всей семьей на фестиваль. Муж ведь тоже видит, как я меняюсь.
Зачем нужны отцы?
В честь Дня отца прошли мастер-классы на тему отцовства. Игорь Зырянов прочитал лекцию «Мой папа и я», о том, как отношения с отцом до сих пор влияют на нашу жизнь, и что с этим делать. Центральным мероприятием стал круглый стол на тему «Зачем нужны отцы?».
– Этот вопрос впервые был задан на форуме отцов, который проходил в Ангарском городском округе несколько лет назад, и тот форум показал, что ответы на этот вопрос у каждого свои, – говорит организатор круглого стола председатель Ассоциации советов отцов Иркутской области Андрей Удружев. – Одной из тем нашего обсуждения стал анализ причин низкой посещаемости родительских собраний отцами, поскольку в среднем на таких мероприятиях присутствует полтора отца на единицу площади. Это всегда вызывает вопросы о мотивации и вовлеченности мужчин в процесс воспитания детей.
Обсуждалась также роль отца в жизни ребенка, его влияние на формирование личности, важность отцовского движения, которое было сформировано в Иркутской области почти 20 лет назад, необходимость участия в советах отцов.
– Меня на фестиваль позвала подруга, сказала, что будет полезно, потому что один теперь воспитываю восьмилетнего сына, – рассказал перед началом круглого стола житель Шелехова Степан Юрьев. – Надеюсь услышать полезные советы, как лучше взаимодействовать с ребенком, как быть для него авторитетом. Я сам рос фактически без родителей. Мама умерла, когда мне было два года, отец занимался своей жизнью, в моей вообще не участвовал. Воспитывала только бабушка. Не хотелось бы повторять историю.
Каждый сеанс – как ходьба по минному полю
Одна из площадок фестиваля была посвящена теме поддержки участников СВО, их семей. Лекцию с практическими советами провела клинический психолог, лектор образовательного проекта «Жизнь после Победы» Елена Каракина. Она вместе с участниками рассмотрела сложнейшую тему психологической поддержки участника СВО и его семьи.
– Те техники, которые мы раньше использовали в работе с людьми, чтобы облегчить их горе, помочь пережить стресс или травму, могут не сработать в нынешней ситуации с теми, кто пришел с войны, – обратила внимание Елена Каракина. – К примеру, методы психологической саморегуляции. Чтобы они сработали, психолог должен быть постоянно «на проводе». Вообще, когда мы работаем с бойцами, каждый сеанс – это как ходьба по минному полю, потому что никогда не знаешь, что будет дальше, чем закончится твоя психотерапевтическая сессия. Поэтому при использовании той или иной методики нужно быть очень осторожными, чтобы не сделать еще хуже.
По инициативе соорганизатора фестиваля – Центра «Мой бизнес» прошла лекция по социальному предпринимательству, грантам и мерам господдержки важных для общества инициатив.
Комментарий
Наталья ДИКУСАРОВА, вице-спикер Заксобрания Иркутской области, региональный координатор партийного проекта «Женское движение Единой России»:
– На фестивале лучшие психологи Иркутска, в том числе специалисты Высшей школы гештальт-терапии и факультета психологии ИГУ, поделились свои опытом и инструментами из практики, чтобы помочь наладить отношения в семье, создать гармонию и научиться взаимопониманию с близкими. Поднимались сложные темы, в том числе поддержка тех ребят, которые выполняют задачу в очень серьезных и сложных условиях, защищая нашу страну. Именно семья для них, как и для всех остальных, является основной опорой.