Путь отца
Многодетные папы Приангарья получили награды
Труженики и активисты, достойно воспитывающие трех и более детей, в том числе приемных. В Приангарье 15 многодетных пап удостоены общественной награды «Отцовская доблесть». Торжественная церемония состоялась накануне Дня отца, который отмечается в третье воскресенье октября.
Все они – люди разных профессий: работники сельского хозяйства, педагоги, железнодорожники и другие. А еще многодетные папы вместе с близкими помогают нашим бойцам, которые сражаются в зоне СВО. Недаром «отец» и «Отечество» – слова одного корня.
Справка
Иркутская область одна из первых в России начала праздновать День отца. Почетный знак «Отцовская доблесть» учрежден указом губернатора Иркутской области в сентябре 2022 года. С 2023 года им награждено 20 многодетных отцов. К почетному знаку установлена единовременная выплата в размере 150 тыс. рублей.
Пример, учитель, наставник
Всего на почетный знак в 2025 году претендовали 40 мужчин. Награды победителям от имени главы региона Игоря Кобзева вручил заместитель губернатора Иркутской области – руководитель администрации Усть-Ордынского Бурятского округа Анатолий Прокопьев:
– Очень важно, когда в семье отец становится примером, учителем и наставником. Поддерживать таких людей – наша цель, соответствующая и основным задачам нацпроекта «Семья».
Олег Соколов из Нукутского муниципального округа с супругой Верой воспитывают пять дочерей. В их семейном архиве есть медаль ордена «Родительская слава». А еще они – обладатели почетного диплома Всероссийского конкурса «Семья года» в номинации «Сельская семья».
Многодетный отец из Куйтунского района Александр Велисевич прошел путь от шофера до управляющего отделением большого сельхозпредприятия. За честный крестьянский труд он имеет множество профессиональных наград. К медалям папы постоянно добавляются награды детей за спортивные и творческие достижения на всероссийских и международных конкурсах.
Ветеран труда из Эхирит-Булагатского района Андрей Дячок 32 года работает пожарным. Является наставником для молодежи, имеет ведомственные награды, в том числе медаль МЧС России «Маршал Василий Чуйков». При этом успевает уделять внимание пятерым детям. Его супруга Анна Сергеевна рассказывает, что муж сам построил дом, занимается с детьми, помогает вести хозяйство и даже умеет печь.
Жить в вере и любви
Путь отца – сложный, требующий сил и времени, но при этом счастливый. В этом уверен Алексей Рафаэль из поселка Янгель Нижнеилимского района. В его семье – 12 детей от 14 до 30 лет, среди них приемная дочь. Земляки уважают многодетного папу за интеллигентность, дружелюбие, отзывчивость, скромность. Алексей Александрович – педагог дополнительного образования, не раз становился победителем профессиональных конкурсов, в том числе «Сердце отдаю детям». Четверо его детей выбрали учительство своей профессией.
Многодетный отец активно участвует в жизни Янгелевского поселения. Ежегодно летом под его руководством работает спортивно-туристический лагерь для детей из малообеспеченных и неблагополучных семей.
– Отцовство, если оно есть внутри, распространяется не только на твоих детей, – говорит он. – Важен и личный пример – нужно учить детей тому, что умеешь сам, быть оптимистом, жить в вере и любви.
Иван да Марья
Для Владимира Пахно и его супруги Альбины Фарзавиевны из поселка Магистральный Казачинско-Ленского района многодетность – выбор сознательный. Их старшие Анна и Дарья уже получили высшее образование.
– Малышам-двойняшкам Ивану да Марье было по два года, когда я забеременела снова. Муж успокоил: мол, рожай, всех вырастим. Так на свет появился сын Саша. А потом мы родили нашу, как в сказке, «Снегурочку» Соню, она сейчас в детский сад ходит, – улыбается Альбина Фарзавиевна.
Женщина награждена почетным знаком «Материнская слава», теперь заслуженную награду получил и супруг.
Семья Пахно – прихожане православного храма, живут в большом, просторном доме, где многое сделано руками папы. Владимир Иванович рано остался без отца, крестьянскому труду его научил дед. Он же держал большую пасеку, а сегодня уже Владимир Иванович вместе с семьей занимается пчеловодством.
– Это наша семейная традиция. Совместный труд и отдых, активный спорт помогают укреплять отношения, – уверен он.
Сын – участник СВО
Анатолий Тыжинов из Заларинского района с супругой познакомились в институте. Молодых людей сплотили спортивные увлечения – Марина занималась легкой атлетикой, Анатолий – борьбой. С тех пор прошло 35 лет, и сегодня у супругов шестеро детей. В 2024 году Тыжиновы получили общественную награду – медаль «За любовь и верность».
Старший сын Иван – ветеран боевых действий, служит в Иркутском СОБРе, награжден медалью за боевые действия на Кавказе. Военную стезю выбрал и сын Илья. Он спецназовец, принимает участие в СВО. Сегодня Илья, получив ранение, находится в военном госпитале, но после поправки вновь собирается на службу. Дочь Надежда – педагог, сын Антон – юрист, спортсмен, мастер спорта по двоеборью, кандидат в мастера спорта по легкой атлетике. Нашел свое призвание в жизни и сын Герман. С родителями сегодня живет сын Александр.
Анатолий Васильевич – глава КФХ. Хозяйство у него хлопотное – крупный рогатый скот, пчелы, кони, овцы. Во всех делах ему помогают любовь и поддержка близких.
Кстати
13 ноября в Иркутске пройдет Второй форум отцов Приангарья. На него соберутся представители советов отцов с мест, многодетные отцы из разных муниципалитетов, не менее 200 делегатов. Об этом сообщил депутат Законодательного Собрания Иркутской области, член Координационного совета Ассоциации областного советов отцов Максим Петров. Отличием нынешнего форума станет участие в нем иркутских студентов. Ассоциация активно работает с молодежным парламентом, министерством по молодежной политике и кафедрой педагогики ИГУ для формирования семейных ценностей в молодежной среде.