«Приказа отступать не было»
Участник СВО из Усолья-Сибирского снимает документальные фильмы
В мае 2022 года Константин Погодаев отправился на передовую из Усолья-Сибирского, став одним из первых добровольцев в своем городе. Вражеский обстрел, тяжелые ранения и долгое восстановление, но участник СВО нашел в себе силы вернуться к мирной жизни. Сегодня усольчане знают Константина Погодаева как режиссера музыкальных клипов и документальных фильмов.
Вслед за сыном
– В 2022 году мой сын Никита проходил срочную службу в центре страны. Когда началась спецоперация, его подразделение отправили в Брянскую, а потом в Белгородскую область, на границу. В боях он не участвовал, но все равно было опасно. Я решил, что негоже сыну меня защищать, пока я отсиживаюсь в пяти тысячах километрах в тылу, – рассказывает Константин Погодаев.
О своем желании отправиться на передовую мужчина сообщил в местный военкомат. Однако на тот момент набора добровольцев в ряды Вооруженных сил не было.
– Это сейчас можно заключить контракт без проблем, а тогда в военкомате не знали, что со мной делать, – говорит он.
Больше месяца Константин ждал решения, периодически напоминал о себе, звонил. Наконец, ему сообщили, что в Ростове будет формироваться добровольческий отряд. Но добираться до точки сбора придется на собственные средства.
– Взял и поехал. Сначала до Новосибирска, оттуда в Ростов. Много народу было – несколько сотен. Ходили на полигон, но времени было совсем немного, я приехал перед отправлением колонны. На передовую очень долго ехали на машинах. Делать было нечего: сидишь, дремлешь, телефон забрали. Счет времени потерял. Запомнилось, как нас встречали по дороге. Многие нам махали «в добрый путь», сигналили. Просто мимо проезжающие люди останавливались, желали удачи, покупали нам воду и сигареты. Тогда я убедился, что если нас так поддерживает народ, то значит дело наше правое, мы победим! – вспоминает он.
Добровольческое подразделение, в котором служил Константин Погодаев, дислоцировалось на Харьковском направлении. Главной задачей было сдерживать силы противника. Спустя недолгий срок пребывания на передовой, наш собеседник был тяжело ранен. Это произошло на окраинах села Веселое.
– Враг хотел окружить и по лесополосе пытался нас обойти. Мы заняли позицию, отстреливались автоматическими гранатометами, РПГ, автоматами. И, видимо, противник понес потери – отступил. Мы остались на позиции, так как приказа отступать не было. Противник вызвал миномет. Было несколько прилетов. В один из них прилетела «наша» 120-я мина. Вместе со мной на позиции был иркутянин, командир отделения с позывным Амур. Мина прямо в него прилетела. Последние его слова, как сейчас помню: «Пристрелялись по нам». Потом взрыв… Осколками посекло и меня.
Осколки попали Константину в ноги, почки и позвоночник:
– Когда получил ранение, думал, что уже все, отмучился, но спустя несколько минут понял, что еще могу идти. Встал, поднял оружие и пошел до своих. Спасибо ребятам, что вынесли меня под минометным обстрелом, они ведь сильно рисковали.
В одном из брошенных домов Константину оказали первую помощь – зашили, чтобы не истек кровью и отправили в Белгород. Мужчина признается, что ему очень повезло – буквально через несколько часов после того, как его доставили в город, оттуда вылетал санитарный борт в Москву.
Месяцы реабилитации
Около месяца Константин провел в столичном госпитале, поддержать приезжала старшая дочь, помогали волонтеры. Окрепнув, он отправился обратно в Ростов – нужно было уволиться из добровольческого отряда. Оплатить дорогу помогла дочь.
– Что интересно: мы с сыном переписывались и к тому времени, как я летел в Иркутск, он в это время ехал в поезде – демобилизовался.
Но вернуться домой – половина дела. Нужно было в прямом смысле встать на ноги. Первое время, признается Константин, тяжело было даже на первый этаж подняться: усталость, не до конца зажившие раны.
– Почти никуда не выходил, долго лечился. Когда маленько оклемался, начал думать, чем заниматься. Супруга увидела объявление, что на местный телеканал берут операторов, даже без опыта работы. Я решил, что это будет интересно.
Камера, мотор!
Отец Константина Виктор Погодаев в советское время работал внештатным журналистом и фотографом «Восточно-Сибирской правды». От него нашему герою передалась любовь к фотосъемке: его детство прошло в геологоразведочном поселке, жизнь в нем он фиксировал на фотоаппарат «Смена».
– Работать на телевидении оказалось очень интересно, но жалко, что денег платили мало. Поработал я там около года, набрался маленько опыта и ушел.
Социальный координатор Усольского отделения фонда «Защитники Отечества» Анна Цхадая предложила Константину подать заявку на заключение социального контракта. Заявку одобрили, и в прошлом году участник СВО приобрел всю необходимую технику: фотокамеру, несколько объективов, студийный свет и прочее оборудование.
Мужчина снимает музыкальные клипы, городские мероприятия, видеоролики для фонда «Защитники Отечества», показывает красоту Усолья-Сибирского своим подписчикам в социальных сетях. А еще Константин Погодаев снимает документальные фильмы о работе усольской милиции.
– Так совпало – когда техника по соцконтракту появилась, попалась мне на глаза книга эксперта-криминалиста Дмитрия Рубина «Рассказы усольского милиционера». Один случай очень понравился – как советская милиция разоблачила вора-гастролера, ограбившего иркутянина-ветерана Великой Отечественной войны, – рассказывает Константин Погодаев.
Короткометражный фильм демонстрировался на местном телевидении и заслужил теплый отклик зрителей. Второй киноработой режиссера-фронтовика стал «Мех цвета крови» – про грабежи в лихие 1990-е. Участие в съемках приняли актеры театральной студии «Сказка», которая ко Дню Победы поставила «Молодую гвардию» на сцене местного Дворца культуры. В спектакле Константин сыграл немецкого офицера:
– В «Сказке» я познакомился с интересными, талантливыми людьми, они по доброте душевной согласились совершенно бесплатно сыграть в моих фильмах, так как бюджет картины был нулевой. Актерам приходилось несладко – первый фильм снимал осенью, уже было прохладно. А второй вообще снимался зимой. Там такая героическая актриса – Елена Якушенко! Она должна была залезть в старый, грязный, смрадный гараж. И она героически, дубль за дублем, туда залазила. Это действительно был подвиг для актрисы. И это все на морозе!
Есть планы и на будущие фильмы: в разработке идея картины о подвиге сибирских ученых в борьбе с клещевым энцефалитом по мотивам книги вирусолога Александра Смородинцева «Беседы о вирусах». Не остается в стороне тема специальной военной операции.
– Иногда получается поговорить с другими бойцами СВО и взять у них интервью. К сожалению, в силу условий службы бойцов, не все из этих интервью вышли в эфир. СВО еще продолжается, и эти бойцы все еще выполняют боевые задачи. Написал несколько рассказов по теме СВО. Возможно, они станут основой для сценария новых фильмов, – отмечает Константин Погодаев. – Но надо искать средства – вся экипировка, форма очень дорого стоят, да и одной камерой мы не обойдемся.