Правнук связиста

Их портреты сегодня стоят рядом в Бессмертном полку защитников России. Прадед зиминца Сергея Теперова телефонист Алексей Маркович Ярославцев героически сражался на фронтах Великой Отечественной войны. Сам Сергей героически погиб в ходе Специальной военной операции. По количеству боевых медалей прадед и правнук почти сравнялись, а в их судьбах есть мистические совпадения.

 

«В мышцах – сила, в мыслях – Родина»

Сергей Теперов родился 28 октября 1999 года. Рос добрым, отзывчивым, светлым мальчишкой. Любознательный, открытый ко всему новому, он приносил в школу историческую литературу и читал взахлеб не только на переменах. Однажды на уроке природоведения во втором классе учительница Лилия Ивановна заметила, что Сережа ее не слушает, и, подойдя к его парте, очень удивилась. Мальчик увлеченно рассматривал энциклопедию. Тема урока была про деревья. «Зачем Сереже деревья, когда у него Наполеон в голове», – улыбнулась учительница и попросила убрать книгу в портфель.

Еще до школы мальчик предпочитал военные игры и мечтал о профессии военного. В девять лет впервые пришел в секцию тяжелой атлетики, стал одним из ведущих спортсменов Зимы. Молодой тренер Сергей Пугачев видел – из парня будет толк, спортом он занимался целеустремленно. Юный спортсмен легко выполнил норматив первого спортивного разряда, неоднократно становился победителем и призером первенств и чемпионатов Иркутской области. Титул абсолютного победителя первенства Зимы по тяжелой атлетике остался за ним навечно.

Парень был гордостью, опорой для родителей и двух братьев – старшего Александра и младшего Дмитрия. Младшему привил любовь к спорту, учил уважать людей и быть патриотом.

В 2018 году он окончил Зиминский железнодорожный техникум по специальности «электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования». А затем выбрал военную карьеру в Вооруженных силах России. 8 декабря 2018 года подписал контракт на военную службу и уехал в город Чебаркуль Челябинской области. Служил в должности старшего радиотелеграфиста, как и прадед-связист, за отличную службу не раз поощрялся командованием. Затем боец проходил службу на Кавказе, в составе российского миротворческого контингента принимал участие в проведении миротворческой операции в Нагорном Карабахе.

В 2022 году, с самого начала спецоперации на Украине, сын принял решение, что в сложное для страны время должен быть там, где решается судьба нашего государства, где от рук националистов гибнут мирные люди, – вспоминает мама Елена Теперова.

Ефрейтор, старший водитель мотострелкового батальона, 23-летний Сергей Теперов погиб 11 октября 2022 года, выполнив свой долг сполна. За время службы был награжден нагрудным знаком «За службу на Кавказе», медалью Жукова, медалью «За воинскую доблесть». Орден Мужества присвоен герою посмертно.

В домашнем архиве остались видеокадры, где Сережа с молодыми сослуживцами с улыбкой рассказывает о солдатском быте. За спиной у них плакат: «В мышцах – сила, в сердце – отвага, в мыслях – Родина».

 

Пять часов на линии огня

Прадед Сергея Алексей Маркович Ярославцев родился в 1920 году в Читинской области. Еще мальчишкой, с 12 лет помогал отцу в кузнице, семья была большая – шестеро детей. В возрасте 23 лет, в 1943 году, Алексей был призван в ряды Советской армии. Храбрый и мужественный связист служил в 657-м артиллерийском полку 204-й стрелковой дивизии, участвовал во многих наступательных операциях.

Связисты, подвергая себя смертельной опасности, прокладывали линии под вражеским огнем. «Нервом армии» называли проводной телефон и телеграф. Линии были уязвимы – при попадании осколка снаряда и мины кабель повреждался, сообщение между штабами и подразделениями прерывалось. Задача связистов была простой – умри, но связь дай.

В боях на Витебском направлении 3 октября 1943 года боец Ярославцев пять часов подряд находился на линии огня. Под ураганным минометным и пулеметным обстрелом противника он устранил девять прорывов кабеля, тем самым обеспечил бесперебойную связь и ведение артиллерийского огня по противнику. В 1944 году в боях за деревню Телятникова под сильным минометным и пулеметным огнем фашистов храбрый связист починил 24 прорыва линии соединения. Благодаря устойчивому обеспечению связью с огневыми позициями наши войска отбили 18 контратак противника.

Алексей Маркович окончил службу в 1946 году. Орден Красной Звезды, медали «За отвагу» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне» украшали пиджак ветерана. Но в даже самом страшном сне он, наверное, не мог представить, что его правнук в 23 года погибнет в бою с недобитыми нацистами. Скорбим и помним!

Областная газета № 120 (2910) от 22 октября 2025