Особая миссия
Учителя Приангарья побывали на Всероссийском форуме классных руководителей
Они стоят на передовой воспитательного процесса в школах и колледжах. 13 классных руководителей, прошедших конкурсный отбор, представили Приангарье на Всероссийском форуме. О своих проектах, новых идеях и впечатлениях от поездки педагоги рассказали в пресс-центре газеты «Областная».
Дружба классов
Неформальную и домашнюю атмосферу мероприятия отметила посол Форума классных руководителей 2025 года от Иркутской области Валентина Белоцерковская. Она преподает и является куратором учебной группы в Иркутском аграрном техникуме.
– В ходе форума были разработаны новые проекты, включая профориентационные мероприятия для школьников в период каникул, – рассказала она. – Например, проект «Дружба классов» направлен на укрепление межшкольных связей и взаимодействие между учащимися из разных регионов. Дети общаются по видеосвязи, отправляют друг другу посылки. В проекте, посвященном 80-летию Победы, участвовали несколько тысяч человек, ребята создавали видеоролики, рисовали памятники Победы.
Классный руководитель, учитель иркутской школы № 4 Юлия Гончарова поделилась опытом работы с образовательной программой «Орлята России»:
– В рамках программы наши дети могут участвовать в проектах, организованных школами других городов – Липецка, Курска, Москвы. После ее завершения они продолжают поддерживать связь друг с другом.
Юлия Гончарова рассказала и о сотрудничестве с общественной благотворительной организацией «Добродетель». Участвуя в мероприятиях, фестивалях и спортивных событиях, ее ученики приобщаются к волонтерскому движению.
На форуме педагог познакомилась с новыми практиками, например, узнала о литературных клубах. По федеральном проекту «Чтецкие программы» в России за месяц создано больше тысячи литературных клубов. Они помогают развивать навыки чтения у детей, литературный репертуар исполняют известные актеры и профессиональные чтецы.
Семейный клуб
Куратор учебной группы Иркутского базового медицинского колледжа Роман Юн о форуме классных руководителей узнал в финале конкурса «Мастер года»:
– Решил подать заявку на участие, но не осилил даже первый этап конкурса. В этом году наконец прошел отбор. В своей видеовизитке «Моя воспитательная практика» рассказал о том, какой вижу роль классного руководителя и какие ценности стараюсь донести до детей.
Учитель начальных классов, классный руководитель Центра образования № 47 Иркутска Светлана Безуглая, вдохновившись на форуме передовыми практиками коллег, планирует внести изменения в развитие ученического самоуправления в своем классе. А еще включить в программу классных часов элементы тренингов и игр, которые помогут развить доверительные отношения между учениками и учителем.
– Можно, например, создать «Семейный клуб», – поделилась она. – На форуме я еще раз убедилась в том, почему нужно вовлекать родителей в использование цифровых платформ, российских мессенджеров для обратной связи. Важно воспитывать детей, предоставляя им больше ответственности, поддерживать родителей в роли воспитателей. Мы должны работать вместе.
В помощь учителю
Поскольку классный руководитель играет важную роль в формировании личности ученика, ему нужна постоянная методическая помощь. Институт развития образования Иркутской области выполняет функцию агрегатора всех ресурсов, направленных на поддержку и развитие воспитательной работы в школе.
– Мы помогаем учителям вести цикл внеурочных занятий «Разговоры о важном», направленных на формирование у детей ключевых жизненных ценностей, – отметила ректора Института Наталья Пономарева.
Кроме того, по ее словам, педагоги используют в работе интересные программы, посвященные киноурокам и кинопедагогике, работают над языковой и социокультурной адаптацией несовершеннолетних иностранных граждан в образовательных организациях. Успешно работают региональные проекты сетевого взаимодействия «Мастерская классного руководителя» и «Школа куратора», создавая условия для профессионального роста и обмена опытом.