«Мы перестали приобщать детей к чтению»
Только 61% детей до 14 лет в Приангарье посещает библиотеки. Для привлечения новых читателей учреждениям нужно переходить на интерактивный формат работы. Чтобы специалисты детских библиотек региона могли отвечать профессиональным стандартам и читательским запросам, для них провели курсы повышения квалификации.
Отвлечь от гаджетов
В 2024 году охват библиотечным обслуживанием детей Приангарья составил 61,3% от общей численности детского населения до 14 лет. Это разносторонние читатели, которым одинаково нравится и классическая литература, и современные произведения, включая фантастику и фэнтези, уверена сотрудница Ангарской городской детской библиотеки № 7 Алена Брюхова. До недавнего времени она работала во взрослой библиотеке.
– Со взрослыми читателями, с одной стороны, полегче, потому что они чаще приходят уже со своими запросами, знают, чего хотят. А дети-читатели готовы все, как губка, впитывать. Но отвлечь их от гаджетов очень сложно, – поделилась Алена Брюхова.
Исследовательская работа на тему краеведения – один из способов привлечь подрастающее поколение в библиотеки, научить его общаться с книжными источниками, заинтересовать историей родного края. В деревне Капсал Эхирит-Булагатского района юные читатели составили генеалогическое древо сказителя Николая Гунханова (1873–1945). Проводит краеведческую работу с ребятами Лидия Балдыханова. Ее стаж в библиотечной системе более 40 лет.
– Мы бы хотели, чтобы молодежь знала бурятский язык, хотя бы разговорный, – говорит Лидия Федоровна. – В школе проводятся уроки, а в библиотеке мы стараемся рассказывать о бурятском языке, в частности, о сказителях. Николай Гунханович Гунханов пропагандировал устное народное творчество: улигеры «Гэсэр», «Аламжи мэргэн». И это в центре нашей поисковой работы – в 2015 году встречались с его потомками, а нынче возобновили эту работу, дополнили. С детьми из седьмого класса мы сделали генеалогическое древо, сняли о Николае Гунхановиче ролик и представили на творческом отчете в Доме культуры.
Место для творчества
Традиционно курсы повышения квалификации для сотрудников детских библиотек Приангарья открывает семинар-практикум с участием приглашенных экспертов из Москвы и Санкт-Петербурга. Спикером в 2025 году стала Елена Романичева – кандидат педагогических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории социокультурных образовательных практик Научно-исследовательского института урбанистики и глобального образования Московского городского педагогического университета.
– Библиотеки сегодня находятся в существенно лучшем положении, чем 10 лет назад. Внимание к чтению, к книге сыграло свою роль. Библиотеки поменялись. Поменялись и библиотекари, которые ощущают себя не только хранителями книг. Изменился дискурс библиотечной педагогики. Мы перестали приобщать детей к чтению, а начали предлагать чтение, – отметила Елена Романичева.
Она напомнила слушателям, что на современного ребенка обрушивается огромный поток информации. Люди хотят не только потреблять, но и сами в чем-то участвовать. За последние годы значительно выросло количество книжных клубов, миллионы людей увлечены написанием фанфиков.
– Если читатель будет приходить в библиотеку только за книжкой, через какое-то время он поймет, что есть другие возможности получения книг. А вот если он понимает, что в библиотеке его ждут как активного человека, он будет возвращаться. Нашим детям не хватает творческой деятельности – у них много шаблонной, рутинной работы, а библиотека – это прекрасное место для творчества, – продолжила эксперт.
По ее словам, библиотеки могут стать дискуссионной площадкой, классом для исследовательской работы и проектной деятельности. Елена Романичева посоветовала библиотекарям отказываться от программ, в которых нет интерактива, где дети выступают только потребителями информации. Главное условие – действие читателей.
Справка
Курсы для библиотекарей организовали Иркутская областная детская библиотека им. Марка Сергеева и Иркутский областной колледж культуры. 17 библиотекарей из десяти территорий слушали лекции, посвященные работе с детьми и подростками, методам повышения читательского интереса, ведению соцсетей, участвовали в тренинге личностного роста и мастер-классе по созданию открыток и детской иллюстрации в стиле pop-up.