«Кто, если не я»?
Многодетная мама из Братского района победила во всероссийском агроконкурсе
Многодетная мама, успешный фермер, волонтер, общественница – это все про нее. Ирина Кускова из поселка Добчур Братского района – воплощение образа некрасовской женщины: «коня на скаку остановит, в горящую избу войдет».
«Узелки жизни»
Поводом для нашего знакомства стало замечательное событие – Ирина Кускова победила во Всероссийском конкурсе «Женщина в агропромышленном комплексе». Проект федерального минсельхоза традиционно отмечает лучшие женские инициативы, направленные на развитие сельских территорий и АПК страны. Наша землячка свою награду получила в номинации «Кто, если не я?» за вклад в развитие волонтерского движения. Знак признательности ей вручили в рамках Российской агропромышленной выставки «Золотая осень – 2025» в Москве.
Волонтерский корпус «Узелки жизни» женщина собрала под свое крыло два года назад. Было просто желание помочь Родине и землякам – больше 20 мужчин отправились из Добчура в зону СВО. Участники организации шьют и вяжут для воинов теплые вещи, льют окопные свечи и мыло, собирают «гуманитарку». Маскировочные сети, сплетенные руками женщин, не раз спасали наших бойцов от вражеских дронов.
– Раньше мы делали сухие супы, но не в каждом окопе «за ленточкой» есть вода, чтобы их развести, – рассказывает Ирина Юрьевна. – Поэтому переходим на реторт-пакеты с настоящей домашней едой для воинов. Нужное оборудование с мужем мы уже закупили.
Реторт-пакеты готовятся в специальных автоклавах, технология консервации продуктов позволяет упаковывать суточный паек в небольшую и ударопрочную упаковку, которая поместится в карман.
Крестьянская стезя
Много лет Ирина Кускова занимается фермерством:
– Мы с мужем горожане, оба родились и выросли в Братске. Путь в сельское хозяйство начался в 2001 году, когда у нас родился сын Алеша. У мальчика была сильная аллергия на заводские выбросы. Поэтому мы решили уехать из города, выбрали село Бикей.
В Бикее, чтобы поставить сына на ноги, Ирина купила первых коз – сперва четыре, потом хозяйство разрослось до 120 рогатых. Даже несмотря на то что козья продукция Кусковых была единственной в регионе, официально рекомендованной для детского питания, она оказалась совершенно невостребованной. И супруги сделали ставку на крупный рогатый скот. В 2014 году семья перебралась в поселок Добчур, где расширила производство молочной продукции, наладила переработку молока. Мини-цех работал прямо на дому. В 2014 году Кусковы зарегистрировали КФХ, Ирина Юрьевна окончила спецкурс и выучилась на главу крестьянско-фермерского хозяйства. Производство растет, переработка продолжается – масло, сливки, сметана и сыр ценятся на местных прилавках.
– В планах у нас – организация сельского туризма, – делится задумкой собеседница. – Живем мы в красивом, заповедном месте, куда можно попасть только на пароме. Наши гости могут не только ознакомиться с сельскими достопримечательностями, но и поучаствовать в мастер-классах – дойке коровы, производстве молочных продуктов. Супруг Алексей Евгеньевич – мастер по дереву. Он научит желающих делать нужные и полезные вещи. В перспективе для развития сельского туризма думаю участвовать в агростартапе.
За восемь лет жизни в поселке Ирина Кускова с соратниками заметно его преобразила. С помощью местных жителей женщине удалось собрать 200 тыс. рублей для благоустройства Добчура. Благодаря ей местные детсад и школа получили финансирование проекта «Инициативное бюджетирование» – 1,8 млн рублей – и заметно похорошели.
Большая семья
У Ирины и Алексея семеро детей, трое из которых приемные. Супруги поженились 31 год назад. Старшей дочери Светлане 27 лет, она руководитель сети цветочных магазинов. Алексей окончил техникум, выбрал электромеханику, успешно работает. В 2005 году у супругов родилась дочь Алена, сегодня она студентка-заочница и помогает старшей сестре в организации цветочного дела. Младший 14-летний Андрей учится в школе.
– Взять в семью приемных ребят предложили наши дети, – вспоминает мама. – Мы раньше по пятому каналу смотрели выпуски передачи «День ангела». Однажды там показывали мальчика, который чрезвычайно понравился нашим детям, и они предложили взять его к нам.
Мама задумалась, но решение на семейном совете было принято. Супруги окончили школу приемных родителей, и в 2016 году в семье появились новые дети. Евгению 17 лет, юноша увлечен спортом, имеет несколько значков ГТО, участвует во всех соревнованиях. Собирается поступать в военное училище и активно к этому готовится. Приемной Валерии 16 лет, девочка мечтает стать педагогом начальных классов. 15-летний Арсений учится в девятом классе, обожает технику, инженерию, микросхемы и хочет быть оператором беспилотных летательных аппаратов.
В семье есть традиция – на день рождения одного из сыновей, на праздник Ивана Купалы, собирать всех родственников на природе на традиционный плов. Бабушки, дедушки, внуки, вся родня собираются на берегу реки или Братского моря, порой до 35 человек съезжаются на торжество.
Как вырастить детей правильными и привить им базовые ценности? По словам Ирина Юрьевны, особых секретов воспитания в семье нет:
– Самое главное – доверие и взаимоуважение. Мы стараемся прислушиваться к детям, уважать их точку зрения, объяснять, если они в чем-то неправы. Нужно просто любить детей.