Коварство осеннего льда
Мелкие водоемы Иркутской области уже затягиваются льдом. В северных и частично южных районах наблюдаются забереги и шуга на реках. По данным метеорологов, процессы устойчивого ледообразования начались на 6–14 дней раньше нормы. Специалисты МЧС предупреждают об опасностях на водных объектах, тем более что уже есть первые жертвы тонкого льда.
Похолодание в последние недели способствовало становлению льда на водоемах. Заместитель начальника Иркутского гидрометцентра Дмитрий Ломинога сообщил, что первые ледовые явления у нас были зафиксированы 1 октября. Осенний шугоход наблюдается на крупных реках – в Ленском и Ангарском бассейнах. В этом году сдвинулись сроки замерзания Братского водохранилища. Залив Тангуй, например, затянется льдом, по предварительному прогнозу, уже в конце октября (обычно в начале ноября). Что касается Байкала, то на Малом море в районе поселка Сарма отмечаются забереги. Дмитрий Ломинога напомнил, что Байкал традиционно замерзает в январе. Самые ранние сроки по южной части отмечались 15−19 декабря.
По данным ГУ МЧС России по Иркутской области на 14 октября, на озерах в Тайшетском районе уже появился лед толщиной до 3 см. В Чунском, Железногорск-Илимском, Усть-Илимском районах также наблюдается активное ледообразование на мелких водоемах, местами – тонкий лед. На реке Нижняя Тунгуска Катангского района – забереги 50%.
Не успел лед окрепнуть, как рыбаки и просто отдыхающие начали без опаски выходить на затянувшиеся водоемы. В минувшие выходные произошла первая трагедия. На карьере в Ангарске утонул 37-летний мужчина, вышедший на тонкий лед, чтобы порыбачить.
– Ведется усиленная профилактическая работа в населенных пунктах, граничащих с водоемами. На берегах повсеместно устанавливаются запрещающие знаки и информационные аншлаги, – рассказал начальник Центра Государственной инспекции по маломерным судам главного управления МЧС России по Иркутской области Андрей Карепов.
В преддверии осенних каникул начальник отделения по делам несовершеннолетних Восточно-Сибирского ЛУ МВД России на транспорте Светлана Богданова призывает родителей быть бдительными, обязательно проводить разъяснительные беседы с детьми. Если есть возможность, использовать специальные устройства, которые позволяют отслеживать местоположение ребенка.
– К счастью, за девять месяцев этого года не было зарегистрировано происшествий на льду, связанных с гибелью детей. Всего же на воде в текущем году погибли девять детей, в 2024-м – 21 ребенок. Причиной происшествий является безнадзорное нахождение детей у водоемов, – подчеркнула она.