Экспортеры леса переориентируются на внутренний рынок
За 9 месяцев 2025 года наблюдается незначительное снижение объемов лесоматериалов, экспортируемых из Иркутской области – на 7%. Как сообщили в пресс-службе Иркутской таможни, это связано с уменьшение количества участников внешнеэкономической деятельности, а также с переориентацией части бизнеса на внутренний рынок страны, например, на переработку древесины для изготовления домокомплектов.
По информации Иркутской таможни, за 9 месяцев текущего года было оформлено более 40 тыс. деклараций на лесоматериалы, которые были поданы в основном в Сибирский центр электронного декларирования. При этом лесоматериалы сохраняют лидирующую позицию в структуре экспорта Иркутской таможни (около 82%).
Пиломатериалы вывозятся в Китай, Узбекистан, Монголию, Японию, Таджикистан, Азербайджан, Грузию, Египет, Индию, Корею, Ливан, Саудовскую Аравию и Турцию. Порядка 70% всего объема экспортируемых лесоматериалов приходится на КНР, на втором месте – Узбекистан. Из Иркутской области вывозится сосна, лиственница, пихта, ель, в минимальных объемах кедр и осина. На северных таможенных постах оформляется круглый лес (береза, осина). Хвойный «кругляк» разрешено вывозить только через два железнодорожных пункта пропуска в стране – Люття в Республике Карелия и Хасан в Приморском крае. Из Иркутской области круглый лес данного типа не экспортируется.
С начала года Иркутская таможня провела свыше 1 тыс. форм фактического таможенного контроля (осмотров, досмотров). Установлено более 200 фактов превышения фактического объема пиломатериалов общим объемом около 800 куб. м. Возбуждены дела об административных правонарушениях.
Кроме того, в 2025 году Иркутской таможней возбуждено 6 уголовных дел по фактам контрабанды лесоматериалов, пять из них в отношении одного лица – иркутского предпринимателя, который с 2020 по 2024 годы незаконно поставлял лес из региона в страны дальнего зарубежья. В ходе оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что по контрабандному каналу за это время было вывезено за границу почти 2,5 тыс. кубометров пиломатериалов на сумму около 27,5 млн рублей. По всем уголовным делам расследование продолжается.