В очередной раз подтвердили статус сильнейших двоеборцев
Иркутские каратисты успешно выступили на чемпионате мира
Победа в командных поединках, золото и бронза в двоеборье: иркутские каратисты – Артем Ашуров и Геннадий Голубчиков – в очередной раз с триумфом выступили на чемпионате мира по всестилевому карате. Спортсмены не только завоевали медали, но и впервые в истории иркутского всестилевого каратэ выполнили нормативы для присвоения звания заслуженный мастер спорта России. Готовил каратистов Петр Неупокоев.
Чемпионат мира по всестилевому каратэ завершился в Чувашии десятого октября. Соревнования проходили в рамках Всемирных игр национальных боевых искусства в Чебоксарах. На этот турнир, как рассказал тренер сборной России Петр Неупокоев, от регионального отделения Федерации всестилевого каратэ России отправились порядка 15-ти спортсменов. Четверо выступали на чемпионате мира. Остальные – на фестивале боевых искусств. На фестивале стала первой в программе по нунчаку одиннадцатилетняя каратистка Александра Винокурова. Также параллельно проводился открытый чемпионат мира для спортсменов, которые не входят в состав сборной России. На этом турнире Татьяна Бушкова завоевала золото в двоеборье, серебро в абсолютной весовой категории и бронзу в ката.
На чемпионате мира отличились двое иркутских каратистов – Артем Ашуров и Геннадий Голубчиков. Артем стал победителем в командных поединках и занял третье место в двоеборье. Геннадий Голубчиков стал вторым в двоеборье. Оба впервые в истории иркутского всестилевого каратэ выполнили норматив для присуждения почетного звания – заслуженный мастер спорта. Сейчас занимаются оформлением документации, добиваются официального присуждения звания. То, что в регионе еще не было
заслуженных мастеров спорта по всестилевому каратэ, объясняется тем, что это молодой вид спорта – он появился только десять лет назад, создали его именно в России.
– Для любого амбициозного тренера очень важно, чтобы именно его ученик был первым. В России уже есть заслуженных мастера спорта, а в регионе мы стали первые. Это результат многолетней, практически двадцатилетней работы, – считает Неупокоев.
Этот чемпионат мира далеко не первый для его воспитанников. С 2019 года они не уезжали без медалей с международных стартов.
В этом году на чемпионате мира была как никогда большая конкуренция, отмечает тренер, но все же благодаря опыту, усердным тренировкам его воспитанники получили медали.
– Мы в очередной раз подтвердили статус сильнейших двоеборцев. У меня очень опытные спортсмены. Я тренирую их с детства. Постоянные спарринги, выезды. Опыт участия в международных соревнованиях, в чемпионатах мира и Европы, колоссальный. Порядка десяти стран объехали, – говорит Петр Неупокоев.
В планах, рассказал тренер, – международный турнир в Салавате (Республика Башкортостан). Новый тренировочный цикл 2026 года начнется с чемпионата России. Задача – снова попасть в основной состав сборной страны, отобраться на чемпионат мира.