В ИГМУ обсудили вопросы устранения кадрового дефицита в здравоохранении
16.10.2025
Исполняющий обязанности министра здравоохранения Иркутской области Андрей Модестов провел встречу со студентами выпускных курсов лечебного, педиатрического и стоматологического факультетов Иркутского государственного медицинского университета.
Встреча прошла в формате открытого диалога, где студенты смогли задать вопросы о перспективах трудоустройства в медицинские учреждения региона, мерах поддержки молодых специалистов, возможностях профессионального развития и приоритетах развития системы здравоохранения Иркутской области.
Андрей Модестов и начальник отдела по работе с подведомственными организациями и реализации программ кадрового обеспечения минздрава Иркутской области Екатерина Пакулова подробно ответили на вопросы студентов, рассказали о действующих в регионе программах поддержки молодых врачей, в частности, о социальных выплатах, предоставлении служебного жилья и возможности участия в федеральных программах, таких как «Земский доктор/Земский фельдшер».
Так, с 1 января 2024 года медработники безвозмездно могут получить в собственность жилые помещения из спецфонда региона. Прибывшим на работу в города с населением от 50 до 100 тысяч человек врачам полагается выплата от одного до двух миллионов рублей, а среднему медицинскому персоналу – от 500 тысяч до одного миллиона рублей, работники ФАПов и фельдшерских здравпунктов могут получить 500 тыс. рублей на приобретение или строительство жилья. Прибывшие на работу в города с населением до 50 тысяч человек, расположенные в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, врачи получают выплату в размере один миллион рублей, а средние медицинские работники – 500 тысяч рублей.
Особое внимание на встрече уделили вопросам целевого обучения и перспективам трудоустройства в сельских районах и малых городах Иркутской области.
– Министерство здравоохранения Иркутской области заинтересовано в привлечении молодых, талантливых специалистов в систему здравоохранения региона. Необходимые условия для становления и профессионального роста есть в любой территории Приангарья, − сказал Андрей Модестов.
Напомним, комплексный подход к привлечению молодых специалистов в государственные медучреждения ‒ один из приоритетов регионального проекта «Медицинские кадры» национального проекта «Продолжительная и активная жизнь». Подобные встречи со студентами, ординаторами и аспирантами проходят в Иркутском государственном медицинском университете регулярно.