Первый Всероссийский агродиктант написали жители Иркутской области
Около трех тысяч человек из 28 районов региона приняли участие в первом Всероссийском агродиктанте, приуроченном ко Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Школьники, студенты, фермеры и представители агропромышленного комплекса проверили свои знания в формате онлайн, предварительно зарегистрировавшись на официальном сайте проекта, а также на 103 аккредитованных офлайн площадках.
Участники за 45 минут ответили на 30 вопросов направленных на проверку знаний по различным темам: растениеводство и защита растений, животноводство и племенное дело, рыбное хозяйство, цифровизация, экспорт продукции АПК, а также органическое земледелие, агротуризм, вопросы обеспечения продовольственной безопасности РФ, истории и профессий отрасли.
«Вопросы диктанта были адаптированы под разные возрастные группы и профессиональный уровень участников. Каждый смог расширить представления об истории и современном состоянии одной из ключевых отраслей экономики. Уверена, что агродиктант в дальнейшем станет значимым событием в сфере АПК, а к испытаниям присоединится больше молодых людей, интересующихся развитием сельского хозяйства», – отметила директор Иркутского регионального филиала Россельхозбанка Наталья Баркова.
В проекте активно приняли участие и предприятия агропромышленного комплекса, где сотрудники написали диктант прямо на рабочих местах. Среди них – агрохолдинг «Саянский Бройлер» и СХПК «Усольский свинокомплекс».
Особый интерес вызвала уникальная площадка агродиктанта – сыроварня «Милаша» в деревне Грановщина Иркутского района. Владелец Никита Россов провел для детей 6-7-х классов экскурсию, где научил доить коз, варить сыр, а затем вместе с ними написал диктант. Кроме того, более 50 площадок были открыты на базе школ, колледжей, вузов, библиотек, а также в отделениях Россельхозбанка и партии «Единая Россия» на территории Приангарья.
По итогам агродиктанта каждый зарегистрированный участник получит электронный сертификат, а победители – дипломы.
Напомним, что проект реализуется при поддержке Минсельхоза России, федерального проекта «Российское село» партии «Единая Россия» и генерального партнёра – АО «Россельхозбанк».