О фестивале «Семейные истории» рассказали в пресс-центре газеты «Областная»

16 октября в пресс-центре газеты «Областная» состоялась пресс-конференция на тему: «VIII Городской психологический фестиваль «Семейные истории» в честь Дня отца пройдет в Иркутске». 

– В День отца на фестивале «Семейные истории» мы решили поговорить о разных аспектах взаимодействия в семье, – рассказала заместитель председателя Законодательного Собрания Иркутской области, региональный координатор партийного проекта «Женское движение Единой России» Наталья Дикусарова. – В нашем сообществе существует значительное количество людей, обладающих необходимыми знаниями в области психологии и готовых участвовать в общественной деятельности, направленной на решение государственных и общественных задач. Это стало неожиданностью, учитывая распространенное мнение о нехватке квалифицированных специалистов в данной сфере.

Одним из ключевых аспектов фестиваля станет поддержка участников специальной военной операции и их семей.

В рамках мероприятия будут представлены различные активности, направленные на оказание психологической помощи и укрепление семейных связей. Особое внимание будет уделено проекту, разработанному одной из жительниц региона, победившей в конкурсе женских идей в направлении психологической помощи семьям участников СВО. Этот проект будет представлен на отдельной площадке фестиваля. Также планируется проведение круглого стола, организованного Ассоциацией советов отцов Иркутской области.

Мероприятие пройдет в Доме молодежи, где будут созданы различные тематические зоны для участников всех возрастов, можно прийти всей семьей.

Это позволит каждому найти занятие по интересам и получить новые знания. Фестиваль станет площадкой для обмена опытом и обсуждения актуальных вопросов психологии, даст возможность посмотреть внутрь себя. Он предоставит возможность участникам получить практические знания и навыки, которые могут быть полезны в повседневной жизни.

Регистрация на мероприятие обязательна. Для этого необходимо заполнить форму, предоставленную в информационных объявлениях. Участие бесплатное.

– Круглый стол на тему «Зачем нужны отцы» организован нами, – отметил председатель ОО «Ассоциация советов отцов Иркутской области» Андрей Удружев.

Обсудим тему, которая на первый взгляд кажется понятной, но на практике вызывает множество вопросов и споров – зачем нужны отцы?

Впервые этот вопрос был задан на форуме отцов, который проходил в Ангарском городском округе несколько лет назад. Форум показал, что эта тема вызывает широкий спектр мнений и подходов. Мы решили продолжить обсуждение этой темы и пригласить различных спикеров и участников, каждый из которых будет представлять свою точку зрения. В частности, на круглом столе выступят представители органов исполнительной власти, системы образования, родители и представители общественных родительских организаций.

Одной из тем нашего обсуждения является анализ причин низкой посещаемости собраний отцов. В среднем на таких мероприятиях присутствует полтора отца на единицу площади, что вызывает вопросы о мотивации и вовлечённости мужчин в процесс воспитания детей.

Также будет обсуждаться общая роль отца в жизни ребёнка и его влияние на формирование личности. Мы рассмотрим, как отцовское движение и институт отцовства влияют на развитие современных ценностей и как они соотносятся с психологическими аспектами воспитания. Важно отметить, что отцовское движение имеет долгую историю, и его роль в обществе заслуживает особого внимания.

Мы надеемся, что наш круглый стол поможет выявить новые формы взаимодействия между родителями, специалистами и общественными организациями.

– Мы хотели бы представить информацию о нашем проекте, который направлен на популяризацию и развитие гештальт-терапии в Иркутске. Два года назад была создана организация, которая занимается проведением образовательных мероприятий и поддержкой семей, – рассказала директор представительства Высшей школы гештальт-терапии в Иркутске, педагог-психолог, гештальт-терапевт, супервизор, тренер обучающих программ Мария Зимник. – Мы планируем организовать мероприятия, на которых будут присутствовать специалисты смежных областей, чтобы люди могли лучше понять важность психологической поддержки. Гештальт-терапия — это направление в психологии, которое помогает людям осознавать свои эмоции, мысли и поведение, а также применять практические инструменты для достижения гармонии и здоровья. 

Восьмой фестиваль, который пройдёт в этом году, стал доброй традицией для многих семей. На фестиваль приходят не только родители, но и бабушки, дедушки, а также специалисты помогающих профессий. Они получают возможность познакомиться с практическими инструментами гештальт-терапии и применить их в своей работе.

Фестиваль включает в себя не только лекции, но и мастер-классы, которые помогают участникам развить навыки саморегуляции, укрепить семейные отношения и улучшить коммуникацию.

Мы также уделяем большое внимание работе с детьми. Для них организована специальная программа, которая включает в себя мастер-классы по рисованию, танцам и другим видам творчества.

– Тема поддержки семей участников СВО является сложной и многогранной, – отметила клинический психолог ГУЗ ИОКПБ (Иркутская областная клиническая психиатрическая больница) Елена Каракина. – Основная нагрузка по реабилитации и адаптации участников СВО ложится на их семьи. Именно семья становится основным источником поддержки, справляясь с вызовами, которые приносит военная служба.

В рамках лекций я планирую осветить несколько ключевых аспектов этой проблемы: необходимость психологической поддержки семей участников СВО.

Это включает в себя работу с эмоциями, преодоление стресса и восстановление психологического равновесия. Важно донести до семей, что их переживания и реакции нормальны и что существует профессиональная помощь, способная облегчить этот процесс. Важно осветить различия между такими специалистами, как психологи, психиатры и психотерапевты. Это поможет развеять мифы и стереотипы, связанные с этими профессиями, и подчеркнуть важность профессиональной помощи в сложных жизненных ситуациях.

Также я хотела бы обсудить роль семьи как социального института.

В современном мире семья сталкивается с множеством вызовов, связанных с изменениями в обществе и требованиями современного мира. Важно понимать, как сохранить качество семейных отношений и укрепить семейные связи.

– Мы представим на фестивале дискуссионную площадку «Семья, как много в этом слове для сердца русского слилось», – рассказала завкафедрой педагогической и возрастной психологии факультета психологии ИГУ Елена Кедярова. – Обсуждение на дискуссионной площадке будет в форме открытого микрофона.

Мы рассчитываем на активное участие всех присутствующих в обсуждении трансформации института семьи как малой социальной группы.

Целью дискуссии является анализ изменений, произошедших в семье как социальном институте, начиная с её первоначальной функции обеспечения выживания, и до современного состояния, где семья играет ключевую роль в формировании понимания и идентичности. Особое внимание будет уделено мифам и реалиям о необходимости семьи в современном обществе, влиянию государственной поддержки на семейные отношения, социальным и психологическим аспектам отцовства и материнства, влиянию современных тенденций на качество семейных отношений, цифровизации, роль расширенных семей, прародителей и духовных ценностей в укреплении семейных связей. Мы приветствуем участие всех возрастных групп, включая детей, подростков, взрослых, а также пожилых людей. Вопросы можно задавать как заранее, так и в ходе дискуссии.

– Любой проект, фестиваль, мероприятие – это кооперация и его организация, а это ресурсы, человеческие и финансовые, – отметила директор Центра «Мой бизнес» Диляра Окладникова.

Одной из тем обсуждения станут социальное предпринимательство и вопросы грантовой поддержки.

Каждый спикер поделится своими знаниями и опытом в реализации проектов, подчеркнув важность психологического и финансового баланса. Социальное предпринимательство, как ключевая тема, объединяет развитие предпринимательства и решение социальных задач. Наша первая встреча организована командой, стремящейся создать значимый проект, направленный не на извлечение прибыли, а на решение актуальных социальных проблем. Мы стремимся привлечь внимание предпринимателей, которые могут использовать государственные инструменты поддержки, включая грантовые программы, для реализации социально значимых инициатив. Семьям важно знать про эти источники. Несколько лет успешно работают гранты Фонда президентских грантов, культурных инициатив.

Особое внимание будет уделено вопросам кооперации между предпринимателями и организациями при проведении совместных мероприятий, таких как ярмарки, концерты и другие культурные события. Наша цель — продемонстрировать возможности получения финансирования и организации успешных проектов.

Также будет рассмотрен тренд современного мира, направленный на переход от конкуренции к кооперации, что позволяет создавать яркие и значимые проекты.

Наталья Дикусарова напомнила, что фестиваль состоится 19 октября, в День отца, в Доме молодёжи города Иркутска. Начало регистрации — в 9:00. Будем рады видеть вас и надеемся на конструктивный диалог и обратную связь.