Депутаты просят разъяснений правительства Приангарья по выпадающим доходам ресурсоснабжающих организаций

Законодательное Собрание Иркутской области направило в адрес регионального правительства парламентский запрос по вопросу подготовки к отопительному сезону. Решение принято на 28-й сессии областного парламента, которая состоялась 15 октября под руководством председателя Александра Ведерникова. С соответствующей инициативой выступила группа депутатов.

Как пояснил спикер Заксобрания, предметом запроса являются выпадающие доходы ресурсоснабжающих организаций, которые не позволяют в полной мере обеспечить бесперебойное прохождение отопительного сезона. Парламентарии просят пояснить, по каким причинам необходимые бюджетные ассигнования не были перераспределены летом, в период подготовки к зиме. При этом отмечается, что у региональных властей была возможность сделать это через механизм сводной бюджетной росписи на основании постановления правительства, которое было принято в феврале 2025 года.

Он отметил, что инициатива депутатов связана с тем, что поправками в проект закона о бюджете Иркутской области на 2025 год предусматривались дополнительные средства на возмещение выпадающих доходов ресурсоснабжающим организациям. В частности, субсидии на возмещение недополученных доходов в связи с оказанием услуг в сфере электро-, газо- и водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод планировались в размере 661,9 млн рублей. В связи с многочисленными замечаниями к проекту закона, в том числе со стороны областной прокуратуры, Контрольно-счетной палаты, решением профильного комитета документ был возвращен на доработку в минфин.

«На фоне этого у депутатов возникает вопрос, почему средства не были доведены до организаций летом. И это при том, что в бюджете региона была возможность привлечения кредитных ресурсов. Тема злободневная, в северных территориях уже зима. Нам надо в оперативном порядке решить вопрос», – добавил Александр Ведерников.

Результаты парламентского запроса будут рассмотрены на заседании комитета по бюджету, финансово-экономическому и налоговому законодательству ЗС.