Здоровый подход
Как диспансеризация помогает жителям Приангарья выявить серьезные заболевания
Больше полмиллиона человек в Приангарье прошли диспансеризацию и профилактические осмотры в 2025 году. Благодаря этому врачи впервые выявили 500 случаев злокачественных новообразований, свыше одной тысячи заболеваний сахарным диабетом, более 7 тыс. болезней системы кровообращения. Корреспонденты «Областной» побывали в одном из отделений медицинской профилактики и понаблюдали за процессом.
Диагноз после медосмотра
Диспансеризация в поликлинике № 9 Иркутска начинается в кабинете 118 – отделении медицинской профилактики. В его работе перерывов не бывает.
– Каждый день более 30 горожан приходят только лишь на первичные осмотры в рамках диспансеризации. Отделение работает с 8 утра до 8 вечера, плюс суббота, – говорит старшая медсестра отделения Лариса Коробкова.
Очередей тоже нет – логистика прохождения медосмотров отработана до автоматизма, определены алгоритмы маршрутизации.
– Записаться на диспансеризацию можно в регистратуре, колл-центре или на Госуслугах. Приходят пациенты от 18 до 90 лет, – поясняет заведующий отделением медицинской профилактики Анастасия Сабитова. – Профилактическими мероприятиями занимаемся не только мы, но и участковые терапевты. Создан журнал перевода с отделения медпрофилактики на терапевтический участок, чтобы пациент был вовремя поставлен на учет. Также мы работаем по договору с организациями и по «зеленому коридору» приглашаем пациентов.
58-летней Наталье Петровне диспансеризация помогла предотвратить серьезные проблемы с сердцем.
– В поликлинике объяснили – медосмотр обязателен для получения льготного лекарства. Вот я и пришла. Сдала анализы, сделала ЭКГ. У меня оказался высокий холестерин, повышенное артериальное давление, изменения в кардиограмме. Направили к кардиологу. При углубленном обследовании скорректировали лечение, назначили другие препараты, проблема с давлением отступила, – поделилась женщина.
Эта истории произошла год назад, а на днях Наталья Петровна снова пришла на осмотр.
Иркутянке Екатерине 46 лет. Женщина серьезно переболела гриппом, на диспансеризации настояла участковый терапевт:
– Я сама бы не догадалась дальше обследоваться – переболела и переболела. То, что устаю и вялая – списывала на возраст, гормональные изменения. А по итогам диспансеризации мне на основании анализов поставили диагноз – анемия, низкий гемоглобин.
Статистика сентября
В сентябре через отделение прошло порядка 2 тыс. жителей областного центра. Выявлено семь случаев сахарного диабета, шесть онкологических заболеваний, восемь случаев ишемической болезни сердца, а еще гипертония, катаракты.
Пока мы разговариваем, в кабинет заходит очередной пациент.
– Жена настояла, – улыбается Евгений. – Буду все поэтапно проходить – анкетирование, антропометрию, измерю внутриглазное давление. Записался на лабораторную диагностику.
Анализ на простатспецифический антиген (ПСА) входит в список обязательных обследований при диспансеризации у мужчин. Это исследование используется для раннего выявления заболеваний предстательной железы, включая доброкачественные гиперплазии и рак, который на начальных стадиях может протекать бессимптомно.
За сентябрь, по статистике, было выявлено несколько случаев онкологии у мужчин. Все они направлены на дальнейшие обследование и лечение.
В кабинете по соседству медсестра Мария Шаргаева измеряет пациентке внутриглазное давление. Это показатель, по которому офтальмолог может оценить состояние здоровья глаза. Его изменения – признак патологического процесса, из-за которого затем ухудшается зрение.
– У пациентки норма внутриглазного давления повышена. Направим ее к окулисту, он назначит лечение, – поясняет Мария Робертовна.
Давление – фактор регулируемый
Бояться очередей и потери времени при диспансеризации не нужно. При определенной подготовке анализы с помощью тест-полосок можно сдать в первый же день визита.
По окончании диспансеризации выдается заключение, определяется группа здоровья со всеми рекомендациями. Даже если пациент не придет за своими результатами, в случае обнаружения серьезных проблем со здоровьем, ему обязательно позвонят и пригласят для дальнейшего обследования.
– Мне после прохождения диспансеризации позвонила участковый врач и сказала, что необходимо лечить артериальную гипертензию. А я вроде и неплохо себя чувствовала. А что голова побаливала, внимания не обращала, – поделилась иркутянка Ирина Захарова.
Очень часто гипертензия протекает бессимптомно и обнаруживается случайно во время обследований. Давление – фактор регулируемый, поэтому не надо все списывать на наследственность, уверена врач-терапевт Мария Булгатова:
– Повышенное давление говорит об артериальной гипертензии. И надо разобраться в причинах – давно ли у человека такое состояние, ведет ли он дневник давления. Пониженное – тоже плохо, говорит о сложном или шоковом состоянии организма.
Пока беседуем, молодой специалист, терапевт Елизавета Банщикова проводит очередной диспансерный осмотр.
– Что можно выявить у пациента сразу? Хронические инфекционные заболевания, ишемическую болезнь сердца, бронхиальную астму, – перечисляет девушка.
В 2025 году на диспансеризацию приглашают всех, чей возраст делится на три без остатка, начиная с 18 лет. Граждане старше 40 лет проходят ее ежегодно.
Комментарий
Андрей МОДЕСТОВ, и.о. министра здравоохранения Иркутской области:
– Статистика выявленных в ходе диспансеризации в Иркутской области заболеваний − это зримое подтверждение эффективности реализации федерального проекта. Мы не только выявляем заболевания на ранних стадиях, но и способствуем формированию культуры заботы о своем здоровье у жителей региона. Диспансеризация и профосмотры проводятся бесплатно для граждан, прикрепленных к медицинским организациям, участвующим в программе обязательного медицинского страхования. Для этого необходимо обратиться в свою поликлинику по месту жительства.
Только цифры
С начала 2025 года медики обследовали свыше 577 тыс. жителей Приангарья. В ходе диспансеризации и профилактических осмотров впервые выявлены 500 случаев злокачественных новообразований, свыше 1 тыс. заболеваний сахарным диабетом, 7,3 тыс. болезней системы кровообращения, тысячи больных, страдающих заболеваниями органов дыхания и пищеварения.
По словам медиков, чаще внимательны к своему здоровью женщины всех возрастов. Если раньше на диспансеризацию приходили в основном пенсионеры, то сегодня и молодежь охотно записывается на обследования.
Топ вопросов о диспансеризации
– Чем отличаются профосмотр и диспансеризация?
– Профосмотр – более быстрая оценка состояния здоровья, выявление уже очевидных признаков заболевания и в конечном итоге – определение группы здоровья. Диспансеризация – это углубленное комплексное обследование, результат которого – ранняя диагностика особо опасных заболеваний – сердечно-сосудистых, сахарного диабета, онкологии, – поясняет заведующий отделением медицинской профилактики Анастасия Сабитова. – Также важно выявление факторов риска возникновения болезней, оценка образа жизни. Результатом диспансеризации станет наблюдение и, при необходимости, направление пациентов для дополнительного исследования и уточнения диагноза.
– Что включает в себя диспансеризация?
– В зависимости от возрастной группы регламентирован перечень исследований. Сюда входит опрос, анкетирование, антропометрия, исследование глюкозы, холестерина, общий анализ крови, онкоскрининг, то есть осмотр на визуальные формы рака – пальпация молочной железы, щитовидной железы, смотровой кабинет для мужчин и женщин. Проводятся маммография, флюорография. Если на первом этапе мы выявляем какие-то отклонения, видимые признаки заболевания, то направляем пациента на второй этап, где идут более детальные исследования. Далее назначаются либо консультации узких специалистов, либо инструментальная диагностика. При выявлении факторов риска на первом этапе, например, для табакозависимых пациентов – это спирометрия, на втором этапе –углубленное консультирование.