Тайны иркутских колоколов

Ученые исследуют старинные колокола в храмах Приангарья

Колокольный звон – часть русского культурного кода. В этом убеждены авторы проекта по созданию виртуального музея колоколов Сибири, получившего поддержку Президентского фонда культурных инициатив. На прошлой неделе они приехали в Иркутск, чтобы исследовать старинные колокола местных храмов.    

 

Дореволюционное литье

Проект создания виртуального музея колоколов Сибири состоит из трех этапов, – рассказал руководитель Сибирского центра колокольного искусства (Новосибирск), кандидат искусствоведения Алексей Талашкин. – На первом запланировано три экспедиции – в Якутию, Сибирь и на Урал, в ходе которых мы исследуем колокола дореволюционного литья.

Например, в Якутии коллекция колоколов располагается в музее политической ссылки в селе Черкех, инициировал ее создание видный культурный деятель Якутии, писатель и драматург Дмитрий Сивцев. В Новосибирске в музее колокольного звона собрано более 100 экспонатов, интересных авторам проекта. На Урале – несколько локаций: завод Николая Пяткова (Каменск-Уральский), Челябинский краеведческий музей. В Приангарье исследователи побывали в областном краеведческом музее, Спасской церкви, в строящемся храме поселка Большая Речка Иркутского района. Всего экспертам известно о чуть более 300 колоколах от Урала до Дальнего Востока. В проект войдет примерно половина из этого сохранившегося наследия.

Второй этап проекта – исследовательский. Мы фиксируем геометрию колокола, надписи, орнаменты, иконные изображения. Взвешиваем, определяем химический состав и записываем голос колокола, – рассказал руководитель Сибирского центра колокольного искусства.

Для этих работ используется специальное оборудование: сканеры для создания 3D-моделей, прибор для определения химического состава металла, весы до 300 кг, профессиональное звукозаписывающее устройство.

Кстати, участники проекта прошли курсы, где их научили пользоваться страховкой и средствами индивидуальной защиты.

Даже если нужно провести минимальные работы – встать на перила и снять колокольчик, мы все равно используем защиту головы, подвесную и страховочную системы, а также рации, – рассказал заместитель руководителя Сибирского центра колокольного искусства, исследователь, формовщик-литейщик Лев Инякин.

Итогом проекта станет создание мультимедийной энциклопедии в пространстве виртуального музея колоколов Сибири. Там разместятся 3D-копии колоколов, научные данные и экспертные оценки. На третьем этапе начиная с лета 2026-го года исследователи проведут презентацию виртуального музея в звонарских школах 14 городов Уральского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов.

 

Иркутская колокольная гора

Иркутск, по словам Льва Инякина, неслучайно стал одной из ключевых точек проекта:

Иркутские колокола отличаются высоким качеством металла и техники литья. До революции здесь было развито колокольное производство, что подтверждается наличием колоколов, отлитых в 1881 году. В Якутии таких колоколов не обнаружено, и вообще не каждый город мог похвастаться отливкой колоколов.

В свое время в Иркутске даже была Колокольная гора, – добавил Алексей Талашкин, – это облегчало работу литейщиков, ведь бронза сама текла в приготовленные формы.

При старинном способе литья на подготовку и отливку небольшого колокола уходило не меньше месяца, для создания большого колокола копали яму, готовили форму, а рядом строили печь. При современных технологиях отлить колокол можно за два дня.

Сейчас у нас собрана большая база, каждый отсканированный колокольчик мы можем максимально точно воссоздать – по форме, химическому составу, а потом – сравнить, насколько похожи их голоса с оригиналом, – отметил эксперт.

В Иркутске, несмотря на все гонения, которым подверглась в свое время церковь, удалось сохранить старинные колокола.

Колокола, отлитые до революции, вызывают интерес у посетителей. Они представляют собой уникальные объекты, которые позволяют прикоснуться к истории и ощутить связь с вечностью. В отличие от музеев, где экспонаты хранятся в закрытых фондах, в церкви колокола звучат и продолжают исполнять свое духовное предназначение. И мы, особенно в пасхальные дни, приглашаем прийти, прикоснуться к этому наследию и позвонить в колокола, – подчеркнул руководитель комиссии по культуре Иркутской епархии, настоятель Крестовоздвиженского храма Иркутска, протоиерей Павел Телегин.

 

Звонарь Терентий

Иркутские колокола великолепно звучат благодаря тому, что сохранились именно их старинные экземпляры, убежден руководитель Школы церковных звонарей «Благовестник» при Спасском храме Иркутска, старший звонарь Спасского храма Александр Ипполитов:

Примерно семь лет назад в нашу школу пришла старушка. Она самостоятельно поднялась на одну из самых высоких колоколен в центре города и рассказала, что ей в свое время довелось слышать звон, наверное, последнего звонаря Иркутска того периода. Сохранилось только его имя – Терентий. Он тогда был уже пожилым человеком и звонил в Знаменском монастыре. Это редкое и выразительное имя запомнилось и было передано ученикам. Хотелось бы обратиться к потомкам этого человека, чтобы найти информацию о нем.

Однако не все тайны иркутских колоколов на сегодняшний день раскрыты, уверен Алексей Талашкин:

В 1950 году начала создаваться коллекция иркутского художника Владимира Тетенькина, которую он в 1983 году передал в музей. Часть колоколов попала в Спасскую церковь, часть была передана русской православной церкви, часть осталась в фондах музея. Полагаю, что Владимир Владимирович был очень добрым и светлым человеком, раз ему везли колокола со всей Иркутской губернии. По воспоминаниям иркутского краеведа, историка-писателя Ивана Ивановича Козлова, в мастерской у художника была настоящая колокольная стена. Наверное, это было необыкновенное зрелище. Мы не знаем, вел ли он дневник с указанием, откуда прибыл тот или иной колокол. Для нас как для исследователей эта информация очень важна.

Еще один секрет, который хотят разгадать авторы проекта, связан с тем, что у двух обследованных ими колоколов – иркутского литейщика Иннокентия Горшешникова 1881 года и братьев Приваловых из Нижнего Новгорода – обнаружился общий орнамент. Почему так получилось и какая связь между колоколами из Центральной России и Восточной Сибири – на эти вопросы сейчас ищут ответы.

Областная газета № 117 (2907) от 15 октября 2025