«Слово «выгорание» мне незнакомо»
Театр, детский парламент, волонтерство – все это входит в круг интересов победителя конкурса «Гордость земли Иркутской» в номинации «Область молодых» Александра Носкова. Одиннадцатиклассник из Байкальска – автор нескольких проектов и инициатив.
– Александр, какие у вас любимые предметы в школе и как боретесь с выгоранием, ведь у учеников сейчас большая нагрузка?
– По складу ума я скорее гуманитарий, поэтому любимые предметы – литература, биология, история, общество, география. Если говорить про выгорание, то оно мне не свойственно. Хотя, конечно, бывает, что устаю и не все успеваю. В целом привык к быстрому ритму жизни. Мой девиз: «Дальше – больше». Уже семь лет занимаюсь в Байкальском народном театре-студии «Люди». Кстати, после школы планирую поступать на специальность «режиссер культурно-массовых мероприятий».
– Расскажите о ваших волонтерских проектах, с чего все началось?
– В шестом классе меня выбрали старостой класса, и я вошел в школьный совет. На первом заседании обсуждалось развитие школьных медиа, а именно – создание официального паблика. И тогда я сказал: «Давайте сделаем!». Этот путь оказался нелегким, многие ребята из нашей команды отсеялись. Паблик не раз становился одним из лучших в Слюдянском районе. За несколько лет нам удалось увеличить число подписчиков до 1200, это очень хороший показатель. Мы писали посты, снимали новости, создали школьное радио, которое работает до сих пор.
Одним из самых масштабных своих проектов я считаю организацию школьного новогоднего танцевального баттла «Ну-ка, все вместе!», который в этом году пройдет уже в четвертый раз. Суть конкурса в том, что команды старших классов и учителей соревнуются друг с другом.
Если говорить о других проектах, то я являюсь активным волонтером акции «360 минут ради Байкала», принимаю участие в субботниках. Много инициатив было реализовано, когда я был председателем районного детского парламента, входил в состав областного детского парламента. Недавно передал свои полномочия на посту председателя, потому что подготовка к ЕГЭ занимает много времени.
– Что мотивирует вас заниматься волонтерством?
– Самое важное для меня – видеть результат своего труда: чистый берег Байкала или хорошо организованный конкурс. Радуюсь, что смог, у меня получилось сделать то, что на первый взгляд казалось трудновыполнимым.
– Как в вашей жизни появился театр?
– В третьем классе учительница Клавдия Ильинична посоветовала мне играть на сцене. На следующий год мама отвела меня на кастинг в народный театр-студию «Люди». Там меня отобрали из множества желающих и почти сразу отправили на вокальный конкурс, где я получил приз зрительских симпатий. Очень горжусь тем, что мне доверили роли в постановках «Сердце Эдварда», «По зеленым холмам океанов», «Тимур и его команда», «Маленькая Баба-Яга», которые становились победителями различных конкурсов. В спектакле «День рождения Кота Леопольда» я играю главную роль. Однажды решил сделать перерыв в своей театральной деятельности. Но ненадолго – очень скоро понял, что без театра не могу и свою жизнь хочу связать со сферой культуры.
– У вас многодетная семья. Какие ценности воспитывают в вас родители?
– Да, в нашей семье трое сыновей, я – средний. У нас есть небольшое семейное хозяйство, и родители с самого детства приучили нас к труду. Мама с папой всегда очень внимательны к нам, помогают словом и делом. Считаю, что мне очень повезло с семьей, мы дружные, с удовольствием приводим время в месте, например, по вечерам играем в настольные игры.
– На вашей странице в социальной сети есть выражение «Стремитесь не к успеху, а к ценностям, которые он дает». А для вас какие ценности важны и почему?
– Семья, друзья, близкий человек.
– Какие качества нужны современному молодому человеку для того, чтобы быть успешным, реализовать себя в жизни?
– Первое – ответственность за себя и за свое дело. Второе – пунктуальность: все нужно делать вовремя. Третье – трудолюбие. Нужно работать и быть настойчивым, тогда и успех придет.