Сибирская сударыня
Мамы и жены бойцов СВО Приангарья участвуют в межрегиональном конкурсе
Находят в себе силы жить дальше, думают о будущем, помогают фронту и ветеранам. Мы продолжаем знакомить читателей с родственницами бойцов СВО, которые участвуют в региональном этапе конкурса индивидуальности и таланта «Сибирская сударыня».
В Иркутске 25 октября впервые пройдет конкурс среди родственниц участников СВО «Сибирская сударыня». В 2025 году он вышел за пределы родного региона – Омской области. Своих сударынь выберут также в Приангарье, Кемеровской области и Красноярском крае. Это стало возможным благодаря победе проекта в конкурсе Фонда президентских грантов. В каждом регионе участницы прошли отборочный, образовательный, подготовительный тур.
Жить заново
Участница регионального этапа «Сибирская сударыня» из города Железногорска-Илимского Екатерина Суходеева по профессии педагог-психолог:
– Окончила Новосибирский государственный педагогический университет и постоянно повышаю свою квалификацию. Получила образование кризисного психолога, прошла курсы сопровождения участников СВО, боевых действий и членов их семей.
Наша героиня работает заместителем начальника отдела оказания услуг в сфере занятости населению в Нижнеилимском филиале Кадрового центра. Есть награды за добросовестную, качественную работу – во втором конкурсе «Гордость земли Иркутской» Екатерина стала одной из победительниц в номинации «За профессиональные заслуги».
В региональный этап проекта «Сибирская сударыня» пришла в тяжелый для себя момент – когда искала пропавшего без вести супруга:
– Мой муж, Александр Суходеев, погиб при выполнении боевого задания в Курской области. Награжден медалями «За храбрость» I и II степени. У нас два сына: Станиславу – 15 лет, Степану – 9. Все свободное время я посвящаю им.
Для финала Екатерина готовит творческий номер – чтение прозы, посвященной женам, которые ждут мужей с фронта, и презентацию социально-психологического центра «За СВОих». Одним из направлений работы станет организация группы психологической поддержки для женщин, которые потеряли близких на спецоперации или находятся в тревожном ожидании новостей. Как супруга погибшего бойца, она на собственном опыте знает, как тяжело ждать хоть какой-то весточки о судьбе пропавшего без вести.
– Создать центр «За СВОих» – это дань памяти мужу и всем, кто погиб за нашу страну, – говорит Екатерина. – В группах поддержки семьи участников специальной военной операции могут объединиться, делиться своими переживаниями и находить поддержку друг у друга. Нас объединяет общее горе, переживания. Вместе это легче прожить и начать жить заново.
Встреча с военным
– Когда началась мобилизация, сыновьям было по пять лет. Мы тогда еще жили в Усолье, и всех мобилизованных собирали на площади. Это было вечером, мы ходили провожать ребят на фронт. Объясняла сыновьям, куда они едут. А потом получилось так, что в жизни встретила своего военного, – рассказала нам Валентина Дукова.
С будущим мужем Сергеем она познакомилась в 2023 году, когда он вернулся со спецоперации. Бывший сотрудник полиции, в 2022 году он отбыл на передовую в составе ЧВК «Вагнер». Незадолго до окончания контракта Сергей был ранен и отправлен на лечение, а уже оттуда – на гражданку.
О конкурсе «Сибирская сударыня» узнала из социальных сетей Комитета семей воинов Отечества. Рассказ о себе для отборочного этапа Валентина Дукова представила в стихотворной форме – это ее хобби на протяжении многих лет. Одну из песен посвятила мужу. Познакомившись с другими участницами, она написала песню в память об их погибших близких. Также Валентина переработала гимн конкурса:
– Слова пишу сама, а музыку – с помощью искусственного интеллекта.
Во время образовательного этапа Валентина выбрала обучение на курсе психологии. Ее проект, который защитит перед жюри, связан с бизнесом. Это гравировальная мастерская по металлу и дереву для создания подарочной продукции.
– Этим делом очень любит заниматься муж, все программы знает, умеет рисовать, конструировать, пользоваться гравировальным станком. На начальной стадии сотрудник будет один – мой муж, но не исключено и расширение предприятия, – поделилась наша героиня.
Встать на ноги
– До последнего верила, что все-таки муж жив, – рассказывает Екатерина Конюшко.
Ее супруг, Валентин, работал мастером станка на производстве. Когда ВСУ напали на Курск в августе 2024 года, сказал семье: «Наших бьют». Подписав контракт, он был направлен в Донецкую Народную Республику.
На передовой Валентин служил водителем багги, вывозил раненых и завозил солдат на линию фронта. С четвертого декабря муж Екатерины числился пропавшим без вести. Начались поиски, бесконечная череда запросов в военкоматы.
– У нас дочь растет, ей восемь лет. Также была рядом мама. Я готовила нашу дочку к худшему, не давала себе повода верить в плохое.
Поиски мужа привели Екатерину в Ленинское отделение Комитета семей воинов Отечества. Придя в поисках помощи, постепенно она стала частью небольшого, но очень дружного коллектива. Сегодня она автоволонтер, доставляет в разные точки города гуманитарную помощь, которую собирает отделение. Там же наша героиня получила психологическую поддержку.
– Со мной работала военный психолог. Коллектив КСВО не давал мне быть одной, унывать, потому что мысли в этот момент посещали разные. Четвертого февраля вышла о нем статья, что в декабре он успел оперативно вывести солдат, несмотря на атаку дронов.
В процессе участия в конкурсе «Сибирская сударыня» Екатерине сообщили информацию о судьбе Валентина – погиб и награжден посмертно орденом Мужества. «Дочка так гордится папой!» – говорит Екатерина.
Наша героиня не опускает руки – теперь она сама поддерживает семьи, оказавшиеся в точно такой же ситуации:
– Это особенно тяжелая категория среди родственников участников СВО. Очень сложная ситуация, когда не знаешь, живой или нет.
В финале регионального этапа «Сибирской сударыни» Екатерина расскажет о своей идее – открыть массажный кабинет для участников СВО в Центре сенсорной интеграции. Над этим проектом наша собеседница работала вместе с еще одной участницей конкурса – Ольгой Тороховой.
– Учусь в медколледже, чтобы профессионально делать медицинский массаж. Главное, чтобы ветераны могли преодолеть то, что выпало им в жизни, вновь встать на ноги.
В память о предках
Крепкая нить связывает Великую Отечественную войну с историей семьи Екатерины Удеревской. Сначала она и ее супруг воспитывались на рассказах дедов-фронтовиков, а затем их сын.
– Дед моего мужа – Трофим Николаевич Яскин в 1944-м обеспечивал переправу наших войск на Днепре, был педагогом-наставником с более чем 30-летним стажем и основателем первого в регионе поискового отряда. Он сказал внуку: «Пока жива память – жива страна! Возле каждой школы, детского сада должны быть аллеи Памяти – чтобы всегда помнили. Никогда Россия не встанет на колени – пока жива связь времен и поколений!».
Первую аллею Памяти семья высадила в 2014 году. Через два года была зарегистрирована некоммерческая организация Ассоциация «Байкальское содружество», ставящая своей целью комплексное развитие Байкальской природной территории с учетом экологической защиты, патриотическое воспитание и укрепление морально-нравственных ценностей. Екатерина стала ее председателем:
– Наша акция стала ежегодной. Высажено 719 аллей Защитникам Отечества на территориях учебно-воспитательных организаций.
В 2022 году был мобилизован Игорь, сын Екатерины:
– Достойно своих прадедов, сын выполняет боевые задачи в условиях СВО – принял участие в битвах за Бахмут, Часов Яр, Клещеевку, Северский Донец, Ступочки. Эти населенные пункты враг превращал в мощные укрепы. За бои в ДНР Игорь награжден боевыми наградами.
В непростое для страны время работа Ассоциации расширилась: организовано плетение маскировочных сетей, пишутся письма и отправляются посылки на фронт. В сентябре бойцы получили вагон пиломатериала, а в содружестве с «Народным фронтом» отправляются РЭБ, дроны.
Участие в межрегиональном проекте «Сибирская сударыня» дало Екатерине новых друзей и соратников. Она рассказала, что аллеи защитникам Отечества теперь появились и на территориях учебно-воспитательных организаций Омской области с поддержкой омских сударынь.
В финале Екатерина Удеревская расскажет о своем проекте – уникальных путешествиях по Байкалу на судне «Трофим Яскин».
– Свою трудовую деятельность сын начал на этом корабле матросом, рулевым мотористом и именно здесь получил жизненную закалку, которая сейчас помогает ему на СВО. В рамках образовательного блока «Сибирской сударыни» я подготовила к запуску проект «Путешествие по Байкалу на эко-корабле «Трофим Яскин». В его деятельности планируется в числе прочего организация путешествий для ветеранов СВО и членов их семей в целях социализации и адаптации к мирной жизни.