Школа с профориентацией
В областном центре завершается строительство школы на улице Ярославского, рассчитанной на 1550 мест. Общая готовность объекта составляет 90%, ввод в эксплуатацию запланирован на декабрь 2025 года. На днях ход строительных работ оценил губернатор Игорь Кобзев.
Строительство завершается
Напомним, школа на улице Ярославского будет состоять из девяти блоков, большинство из которых трехэтажные здания с подвальными помещениями. Общая площадь – 34,7 тыс. кв. м. Помимо учебных кабинетов здесь предусмотрены бассейн, пищеблок, столовая, медкабинет, библиотека, спортивный и актовый залы на 550 мест. Рядом с учреждением обустроят площадку для проведения различных торжественных мероприятий, а также спортивную и игровую зоны для начальных классов.
Строительство новой школы ведется в рамках госпрограммы «Развитие образования» при поддержке партийной программы «Единой России». Из бюджетов разного уровня на проект выделено 3,7 млрд рублей. На сегодняшний день готовность объекта – более 90%. Остекление и отделка фасадов выполнены на 99%, работы по укладке всех основных наружных инженерных сетей завершены. Сейчас ведутся отделка внутри зданий и монтаж инженерных коммуникаций. С 1 ноября подрядчик приступит к пусконаладочным работам.
Ввод в эксплуатацию нового учреждения запланирован на декабрь 2025 года, а в феврале школа откроет свои двери для учеников. Чтобы успеть в срок, на строительной площадке ежедневно задействовано 185 человек и 12 единиц техники. Работы ведутся одновременно во всех блоках.
Профильные классы для учащихся
Мэр Иркутска Руслан Болотов добавил, что новая школа поможет решить проблему с двухсменным обучением в других образовательных учреждениях, снизив нагрузку на них. Заместитель мэра – председатель комитета по социальной политике и культуре администрации Иркутска Татьяна Эдельман рассказала, что в школе будут реализовываться полноценные программы дополнительного образования, которые помогут ученикам определиться с будущей профессией. Планируется создать профильные классы инженерной, гуманитарной, агротехнологической, естественно-научной и спортивной направленности.
– Особенность нашего подхода в том, что мы выстраиваем прямые связи с ведущими вузами региона. Новая школа станет флагманом в системе образования Иркутска, – считает Татьяна Эдельман.
В частности, уже сейчас ведутся переговоры с филиалом ВГИК и Иркутским кинофондом. При поддержке Президентского фонда культурных инициатив и министерства культуры Иркутской области планируется открыть в школе студию анимации. Для получения профобразования в сфере искусств в новом учебном заведении предусмотрен камерный амфитеатр, студия звукозаписи, специализированные хореографические классы.
– Школа впечатляет: светлая, просторная, с оформленным фасадом, на котором размещен мурал к 80-летию Великой Победы, – поделилась министр культуры региона Олеся Полунина. – Особого внимания заслуживает зрительный зал на 550 мест. Это полноценная площадка для проведения мероприятий самого высокого уровня. Можно приглашать коллектив, например, Иркутской филармонии, организовывать концерты и спектакли для учащихся. Это откроет новые возможности для сотрудничества между школой и учреждениями культуры, создавая уникальную образовательную и культурную среду для наших детей.
В школе также будут работать Центр добровольчества, музей, театр, секция туризма и краеведения, планируется создать поисковый отряд «Наследие» и открыть отделение городской спортивной школы по самбо.
Первая за 30 лет
Еще одна крупная школа, рассчитанная на 1 тыс. 275 мест, строится в 26-м микрорайоне Братска. Проект предусматривает возведение трехэтажного здания с техническим подпольем в отдельных блоках. Общая площадь – почти 30 тыс. кв. м. Это будет современная школа со всеми необходимыми помещениями и лифтом. Новый объект должны были ввести в эксплуатацию в конце прошлого года. Контракт на проектирование и строительство администрация Братска заключила в 2022 году, однако положительное заключение Главгосэкспертизы было получено позже из-за резкого увеличения стоимости строительных материалов (в конце 2023 года). Сроки сдвинулись.
Как сообщили в министерстве строительства, готовность объекта на сегодняшний день составляет 29%. Подрядная организация завершила работы по выносу сетей канализации и водоснабжения, по гидроизоляции фундамента и утеплению цокольного этажа, а также по возведению основного каркаса здания. Сейчас ведется кирпичная кладка, бетонирование подпорной стенки и устройство наружных инженерных сетей. Завершить строительство школы планируется в 2027 году.
Финансирование объекта составляет 4,3 млрд рублей, из которых 681 млн рублей будет выделено дополнительно из федерального бюджета. Напомним, возведение самой крупной школы в Братске находится на особом контроле вице-премьера правительства РФ Дмитрия Чернышенко, главы регионы Игоря Кобзева и правительства области.
– Эта школа – первая за 30 лет, строящаяся в Братске, – подчеркнул министр строительства Приангарья Алексей Емелюков. – В ее необходимости нет сомнений, ведь город динамично развивается. Мы должны достроить школу, несмотря на все сложности, возникшие ранее.