От флориста до машиниста
Каким профессиям учатся по нацпроекту «Кадры» жители Баяндаевского района?
Что общего между экскаваторщиком, флористом, швеей и программистом? Этим и еще многим десяткам профессий можно обучиться бесплатно. Достаточно обратиться в любой филиал Кадрового центра Иркутской области по месту жительства. Более 20 жителей Баяндаевского района в этом году уже воспользовались такой возможностью.
– Заведующая нашим детским садом посоветовала мне выучиться на помощника воспитателя, рекомендовала обратиться в Кадровый центр, – рассказывает жительница села Баяндай Галина Житова. – Я находилась в декретном отпуске, сидела с ребенком, ездить на занятия возможности не было, но карьерный консультант подобрал мне курс с дистанционным обучением.
Осваивала профессию Галина Ивановна, не выходя из дома, в центре дополнительного образования, расположенном в Кемерово. Ссылки на учебные материалы – вебинары, тесты, задачи, презентации – получала по электронной почте. Сама распределяла учебную нагрузку. Как результат – успешно прошла итоговое тестирование и сдала экзамены. На днях вышла на работу в детский сад дипломированным помощником воспитателя.
Образовательный мост в режиме онлайн соединяет Баяндай со многими учебными организациями России.
– У нас в районе не такой большой выбор вакансий: территория дотационная, крупные производства отсутствуют, но если не нашли походящее предложение, то можно обучиться специальности, на которую есть спрос, – отмечает руководитель Баяндаевского филиала Кадрового центра Иркутской области Александр Романов.
На выбор – десятки образовательных программ, в том числе в рамках национального проекта «Кадры». Процесс обучения занимает от одного до трех месяцев в зависимости от специальности.
В этом году жители Баяндаевского района по направлению Кадрового центра освоили и продолжают осваивать самые разные профессии – от флориста и мастера маникюра до электрогазосварщика и машиниста экскаватора.
Прямо сейчас баяндаевцы сидят за «онлайн-партами» и изучают методы отладки программного кода на лекциях Томского государственного университета, известного всей стране своей высшей школой программирования. После сдачи экзаменов в ноябре Баяндай получит сертифицированных 1С-разработчиков и программистов.
Продолжается дистанционное обучение по образовательной программе «Швея» в Иркутском техникуме машиностроения имени Н.П. Трапезникова. Выпуск мастериц швейного дела запланирован на конец октября.
– Чтобы обучиться востребованной профессии или повысить квалификацию, необязательно уезжать из района. Обращайтесь в Кадровый центр, мы поможем, – резюмирует Александр Романов.
![]() |
Запишите телефон
Подробнее о мерах государственной поддержки в сфере занятости можно узнать по номеру контакт-центра: 8-800-200-19-91. Звонки принимаются в рабочие дни с 8:00 до 17:00. |