Навигация на реках завершена
Выявлено около 1,5 тыс. нарушений эксплуатации маломерных судов
Навигация на реках Приангарья завершена, за исключением Ангары, в акваторию которой суда могут выходить до 1 декабря. Как сообщил на пресс-конференции 10 октября начальник центра ГИМС ГУ МЧС России по Иркутской области Андрей Карепов, за весь навигационный период на реках не было зафиксировано ни одного происшествия с маломерными судами. Однако уже на следующий день, 11 октября, в акватории Ангары возле поселка Листвянка произошла авария – скоростной катер столкнулся с кораблем «Ярославец». Три человека погибли, один получил травмы.
Сезон навигации на реках для маломерных судов закрыт с 10 октября до 1 мая 2026 года. В акваторию водохранилищ разрешено выходить до 1 ноября, Ангары – до 1 декабря, Байкала – до 25 декабря. При этом, по словам Андрея Карепова, судовладельцы должны оценивать погодные условия и всевозможные риски:
– Эксплуатация маломерных судов после завершения навигации запрещена. При выявлении таких фактов нарушители будут привлекаться к административной ответственности. Также обращаю внимание, что период пользования водными объектами для судов особой конструкции, в частности на воздушной подушке, начинается после становления устойчивого ледового покрова.
Сотрудники МЧС России выявили в регионе около 1,5 тыс. нарушений в навигационный период. В 313 случаях было выписано предупреждение, в остальных – назначены штрафы.
Врио начальника полиции Иркутского ЛО МВД России на воздушном транспорте Василий Виноградный в свою очередь заметил, что туризм на Байкале круглогодичен, поэтому привел данные за девять месяцев 2025 года. За это время транспортная полиция региона провела свыше 700 рейдов, в результате составлено 426 протоколов о правонарушениях на воде. Самое распространенное – оказание услуг без лицензии. Выявлено 187 таких фактов. За осуществление предпринимательской деятельности без лицензии составлено 24 протокола, за выезд на лед в неустановленном месте – 87. Регистрировались также случаи нарушения закона о тишине, когда судовладельцы приглашали туристов на прогулку с помощью громкоговорителей.
Прокурор отдела по надзору за исполнением законов на транспорте Восточно-Сибирской транспортной прокуратуры Дарья Лазук считает, что сфера туристических услуг в Иркутской области постепенно выходит из тени и начинает работать легально, о чем говорят цифры. На сегодняшний день в Иркутской области и Бурятии насчитывается 140 таких предпринимателей, которые эксплуатируют 315 судов. В 2023 году, для сравнения, их было 70 на 139 судах.
–Мы нацелены на развитие туротрасли, поэтому оказываем консультационную помощь предпринимателям, проводим профилактические мероприятия, – говорит Дарья Лазук. – Тем не менее факты оказания услуг без лицензии есть. Для выявления нарушений у нас созданы мобильные межведомственные группы, которые действуют в трех пунктах.
В этом году было выявлено 50 фактов нарушений требований в сфере безопасности судоходства (оказание услуг без лицензии, управление транспортным средством без пройденного технического освидетельствования). Из них 20 случаев перевозки пассажиров без разрешения с получением прибыли. За данное нарушение были выписаны штрафы на общую сумму более 1 млн рублей.
Справка
По данным на 1 октября, в реестре Иркутской области находится более 44,4 тыс. маломерных судов. С начала навигации в этом году освидетельствование прошло 1,7 тыс. судов, зарегистрировано 2,2 тыс., аттестацию на право управления прошли 1,7 тыс. человек.