Куда летают жители Приангарья?
Таиланд в лидерах по популярности, Вьетнам – по росту пассажиропотока
Страны Юго-Восточной Азии вошли в число самых популярных направлений у пассажиров Международного аэропорта Иркутск. Чаще всего туристы выбирают Таиланд, на втором месте – Китай, за ними Узбекистан, Киргизия. О новых маршрутах и требованиях для выезжающих на отдых за границу – в нашем обзоре.
Спрос на Узбекистан
С начала 2025 года количество пассажиров на международных авиарейсах увеличилось на 30% (свыше 620 тыс. человек в текущем году против 470 тыс. – в прошлом). Таможенный контроль в Иркутске прошли более 4,2 тыс. авиарейсов (за аналогичный период прошлого года – 3,3 тыс.). Высокий спрос специалисты связывают с увеличением числа транзитных пассажиров, которые выбирают Иркутск для прямых перелетов в крупные международные хабы – аэропорты Китая, Таиланда, Узбекистана.
– В настоящее время очень много рейсов из России за рубеж закрыто, – прокомментировала коммерческий директор АО «Международный аэропорт Иркутск» Анна Ветрова. – Иркутск географически находится в очень выгодном положении. От нас можно улететь ближайшими рейсами в Китай и Таиланд, где расположены серьезные хабовые аэропорты, с которыми сотрудничают практически все международные авиакомпании. Все страны становятся доступными.
Анна Ветрова добавила, что сегодня авиакомпании выполняют полеты из Иркутска в семь стран мира. На первом месте по популярности – Таиланд, на втором – Китай, далее идут Узбекистан, Киргизия, Вьетнам, Монголия и Казахстан. Кстати, Вьетнам лидирует по росту пассажиропотока. В прошлом году было еще три страны. Это Турция, Таджикистан и Филиппины. Нынче же авиакомпании туда не летают из Иркутска.
Как и прежде, жители Приангарья выбирают для отдыха страны Юго-Восточной Азии – Таиланд, Вьетнам, Китай. Растет спрос на направления в Среднюю Азию – Узбекистан и Киргизию, куда едут в основном индивидуальные туристы, которые редко обращаются в туркомпании.
На Филиппины без пересадок
– Туроператоры предлагают много путевок на различные тайские острова, которые всегда в топе запросов, – рассказала представитель Сибирской Байкальской ассоциации туризма (СБАТ) Екатерина Серышева. – Наконец-то вернулся Вьетнам. Это Нячанг, Фантхьет и островной отдых. Например, Фукуок сейчас пользуется огромным спросом у туристов. Есть интерес к экзотичному острову Боракай на Филиппинах, на который скоро открывается прямой рейс из Иркутска. Продолжительность полета туда составит примерно восемь часов с технической посадкой в Китае. Причем туристы из самолета не выходят.
По словам представителя СБАТ, цена отдыха на острове Боракай в сезон на одного человека стартует от 70–80 тыс. рублей (стандартная путевка длительностью 10–12 дней). В эту стоимость будут входить трансферы, проживание в трехзвездочном отеле, страховка, завтрак. Если говорить о более дорогих отелях, то цена поднимается до 100–120 тыс. рублей на человека.
Екатерина Серышева добавила, что ожидается повышение спроса на поездки в Китай в связи с введением безвизового режима. Хотя, по ее словам, получение разрешения в эту страну и раньше особо не останавливало жителей Приангарья. Довольно популярны эксклюзивные направления в Поднебесную, Диснейленд в Шанхае. Всегда есть спрос на пляжный отдых в южном Китае. Туроператоры очень ждут прямого авиарейса на остров Хайнань, который есть в планах иркутского аэропорта. Анна Ветрова заявила, что ведутся переговоры с двумя авиакомпаниями (российской и китайской). Пока неизвестно, когда откроются авиарейсы и какими они будут – регулярными или чартерными.
– Мы рекомендуем нашим туристам бронировать отдых заранее, – заметила Екатерина Серышева. – Места в популярных отелях всегда в дефиците. Не стоит забывать, что праздничные и каникулярные дни – это значительное повышение стоимости путевки. Что касается горящих туров, о чем постоянно спрашивают наши клиенты, к сожалению, это понятие уже полностью ушло лет пять-шесть назад. Сейчас мы рекомендуем туристам смотреть распродажи билетов у авиакомпаний, акции у туроператоров, когда снижается цена на определенные отели. Есть так называемые черные пятницы, счастливые дни, когда можно забронировать тур со скидкой 20−40% от первоначальной стоимости.
Приангарье ждет иностранных туристов
Руководитель агентства по туризму Иркутской области Евгения Найденова рассказала о работе над развитием международного сотрудничества в части увеличения въездного туризма:
– В 2025 году Агентство стратегических инициатив (АСИ) объявило конкурс «Открой свою Россию», в котором участвовало 65 субъектов. Иркутская область вошла в число 25 победителей. Для нас это важно с точки зрения позиционирования международного партнерства. Летом мы начали большую работу, чтобы подготовить новые маршруты и возможности для отдыха людей, приезжающих извне.
Руководитель агентства напомнила, что обновляется и строится новая инфраструктура, ведется подготовка кадров в рамках нацроекта «Туризм и гостеприимство». Область также участвует в федеральном проекте «Пять морей и озеро Байкал», по итогам которого будут построены новые гостиницы и отели общей вместимостью более 5,4 тыс. номеров.
– Мы ожидали, что в этом году у нас будет хороший рост турпотока из Китая из-за отмены виз, но он не случился, – заметила Евгения Найденова. – Нужны новые продукты. Сейчас готовим совместный проект с Амурской областью по маршруту Харбин – Благовещенск – Иркутск. С АСИ разрабатываем маршрут по зимнему Байкалу, а также продолжаем работу по международному проекту «Великий чайный путь». Готовится специальный маршрут для туристов из Индии. Кроме того, сегодня ведем переговоры с китайской авиакомпанией по снижению стоимости перелетов.
Только цифры
По данным агентства по туризму Иркутской области, в Приангарье сегодня работают 124 туроператора и 379 турагентств. Из них 23 компании – в сфере выездного туризма.
Через границу без штрафов
Представитель Иркутской таможни Екатерина Кулакова рекомендует туристам, выезжающим за границу, тщательно изучить правила ввоза и вывоза как в Россию, так и в страну, выбранную для путешествия. В связи с увеличением числа международных авиарейсов на 18% возросло количество нарушений в иркутском аэропорту. За девять месяцев этого года было возбуждено 1,3 тыс. дел.
В основном нарушения фиксируются по прибытию граждан в Иркутск из-за рубежа. Так, было выявлено 874 случая несоблюдения запретов и ограничений на ввоз или вывоз товаров, в результате назначены штрафы на сумму 863 тыс. рублей. Много нарушений, касающихся запрещенной к ввозу продукции животного и растительного происхождения, регистрировали таможенники вместе со специалистами Россельхознадзора. Кстати, в этом году в целом отмечается рост количества перевозимых животных – около 600 (в прошлом году порядка 400). С 1 сентября 2025 года ветеринарный, санитарно-карантинный и фитосанитарный контроль в ВПП Иркутск проводят таможенные органы. С этого времени границу пересекли уже более 60 различных животных.
– Если раньше пассажиры с животными могли получить ветеринарный сертификат непосредственно в аэропорту, то сейчас сотрудники ветслужбы в аэропорту не находятся и не работают в круглосуточном режиме, – обратила внимание Екатерина Кулакова. – Поэтому нужно заранее позаботиться об этих документах, проставить необходимые отметки. Особенно это важно для транзитных пассажиров.
Более чем в три раза возросло количество нарушений по провозу через границу товаров, не предназначенных для личного пользования. Было возбуждено 76 таких дел за девять месяцев 2025 года. Как правило, это промышленное оборудование, запчасти, товары для салонов красоты. В 2,5 раза увеличилось количество дел об административных правонарушениях в связи с ввозом сигарет с превышением установленных норм. Есть рост и по алкоголю, ввезенному в большем количестве, чем это разрешено. В этом году выявлено 25 таких фактов, в 2024-м – всего шесть.
На 23% увеличилось число дел по фактам недекларирования наличных денежных средств (32 случая в этом году). На сегодняшний день по решению суда конфисковано 5,3 млн рублей.
Кстати
В этом году 30% всего пассажиропотока в иркутском аэропорту приходится на международные рейсы, 70% – внутренние авиалинии. В 2024 году соотношение было 18% к 82%.