Иркутская область приступила к реализации федерального эксперимента по легализации гостевых домов

На 28-ой сессии Законодательного Собрания под председательством Александра Ведерникова депутаты приняли в первом чтении законопроект об отдельных вопросах проведения эксперимента на территории Иркутской области по предоставлению услуг гостевых домов. Как было заявлено на заседании, планируется легализовать работу гостевых домов, чтобы обезопасить жителей и гостей региона и предоставить возможность среднему бизнесу осуществлять деятельность в правовом поле.

Руководитель агентства по туризму Иркутской области Евгения Найденова сообщила, что эксперимент по легализации гостевых домов продлится на территории Приангарья по 31 декабря 2027 года. Одно из обязательных требований к гостевым домам, согласно законопроекту, – наличие не более 15 гостевых номеров, общей площадью не менее 6 кв. метров на одного человека, а также наличие системы пожаротушения и вентиляции.

«Иркутская область стала одним из пилотных регионов, где стартовал федеральный эксперимент. В ближайшее время должны быть разработаны соответствующие документы, чтобы урегулировать деятельность предпринимателей на региональном уровне. Мы создадим рабочую группу, чтобы и депутаты областного парламента, и предприниматели и общественность были вовлечены в эксперимент», – отметила Наталья Дикусарова.

На сегодняшний день в Иркутской области предоставляют услуги размещения около 400 гостевых домов, большинство из них попадают под надзор соответствующих органов из-за отсутствия документов и ведения нелегального предпринимательства. Предполагается, что эти требования к помещениям обезопасят жителей и гостей Иркутской области от недобросовестного туризма.

Также на заседании 28-ой сессии депутатами был рассмотрен отзыв на проект федерального закона «Об отходах производства и потребления». Ряд регионов России выступил с инициативой о продлении работы временных полигонов для сбора твердых коммунальных отходов, срок службы которых истекает с января 2026 года.

«У нас есть четыре территории, где расположены временные площадки для размещения ТКО, среди них Тайшетский район. Мы решили поддержать инициативу и продлить срок действия временных объектов до 2028 года для того, чтобы успеть завершить строительство современных новых полигонов. Мы дополнительно поднимем вопрос проектирования и финансирования», – сказала Наталья Дикусарова.