Дворы без ям
Ангарск на пути к комфорту
До конца октября в Ангарске отремонтируют более сотни дворов. На сегодня благоустроено уже 60 придомовых территорий. Работы ведут по четырем направлениям – нацпроекту «Инфраструктура для жизни», муниципальной программе «Дворы без ям», за счет средств Фонда капремонта и по обращениям жителей к депутатам округа. На днях на объектах побывал мэр Ангарского городского округа Сергей Петров.
На месте разрушенного асфальта – комфортный проезд для машин, а к подъездам теперь сделаны безопасные подходы. Раньше дворы в 9-м микрорайоне возле домов 27 и 91 считались одними из самых плохих в городе. А сейчас их просто не узнать. Потому что местные жители в числе первых заявились для участия в муниципальной программе «Дворы без ям».
– Благоустройство дворов для людей важнее, чем благоустройство общественных пространств и парковых зон. Ведь территория перед домом – это то, с чем сталкиваешься ежедневно. Поэтому на дворы мы делаем акценты, – говорит мэр АГО Сергей Петров.
Один из основных запросов ангарчан – восстановление дорог во дворах. Это не просто вопрос комфорта, но и важный аспект безопасности. Часто дворовые дороги используют в качестве подъездных путей к соцобъектам и оперативного проезда экстренных служб. Кстати, в этом году в Ангарске 100 территорий ремонтируют именно по принципу обеспечения проезда для спецслужб.
– В основном эти территории являются придомовыми, принадлежат собственникам многоквартирных домов, что осложняет процесс. В таких случаях важнейшее условие участия в программе «Дворы без ям» – принятие соответствующего решения жителями на общем собрании, – пояснили в Комитете по благоустройству и дорожной деятельности администрации АГО.
В зависимости от состояния проездов асфальтовое покрытие меняют полностью либо проводят ремонт большими картами. При необходимости делают парковочные карманы. На сегодня из 100 адресов работы выполнены на 60, к ремонту приступили на 16 адресах.
Проблема ремонта проезда решена и в микрорайоне 12а у дома 4. Здесь ликвидировали огромную яму перед многоэтажкой, работы выполнили в рамках наказов депутату от жителей. Замена бордюрного камня и асфальтового покрытия проведена и возле дома 15. Работы по этому адресу практически завершены, их стоимость – около 5 млн рублей. Ремонт внутриквартального проезда проводится за счет средств Фонда капитального ремонта.
– Пару лет назад Ангарск стал пилотной территорией, где благоустройство дворов и ремонт внутриквартальных проездов начали выполнять за счет средств Фонда капитального ремонта. Решение об этом принимают собственники. В текущем сезоне по этому пути пошли жители 32 домов, – прокомментировал мэр АГО.
Серьезно преобразился в этом году микрорайон Китой. Особое внимание уделили придомовым территориям. Так, у дома на Советской, 4 уложили асфальт, обновили проход к подъездам и расширили пространство на парковке. Стоимость работ – почти 9 млн рублей. Благоустройство выполнено в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни». Всего по нему в этом году обновили четыре двора (три из них – в микрорайоне Китой) и одну общественную территорию – в сквере новобрачных по улице Троицкой.
– У нас в Ангарске порядка 700 дворовых территорий, много внутриквартальных проездов. Ухоженным и комфортным двор становится только у активных жителей. А найти инструменты для решения проблемы – задача муниципалитета, – резюмировал Сергей Петров.