15.10.2025 12:24

Диалог поколений

Как пожилые люди и дети учатся друг у друга

Тренд на активное долголетие поддерживают социальные учреждения Иркутской области. Так, Марковский геронтологический центр с 2024 года реализует проект «Диалог поколений», где пожилые люди и дети – подопечные социально-реабилитационных центров – учатся друг у друга.

 

«Это мой дедушка приехал!»

Геронтологический центр спрятался от городской суеты в поселке Маркова. Это современный санаторий, в котором есть все, что необходимо для комфортной жизни людей пожилого возраста.

Нас встречает Саргылана Тонких – культорганизатор, автор и руководитель проекта «Диалог поколений»:

О домах престарелых существует стереотип, от которого мы стараемся отойти. Делаем все возможное, чтобы жители геронтологического центра как можно дольше оставались активными.

Саргылана провожает нас в альцкафе «Незабудка», где уже собрались постояльцы. Познакомившись, интересуемся: «Что вам дал проект «Диалог поколений»? Глаза наших собеседников заблестели. Татьяна Филиппович в геронтологическом центре живет десятый год:

Я, конечно, самодостаточный человек, но всегда людям в нашем возрасте не хватает общения с молодежью. Очень большой заряд получаешь от общения с нею. Хочется развеять миф, как многие думают: «Какая-такая молодежь у нас пошла!». Неправда, у нас молодежь очень хорошая! Это отличные ребята, можно с радостью им доверить наше будущее.

В рамках проекта «Диалог поколений» проводится множество мероприятий: мастер-классы, поездки в гости жителей центра к ребятам из социально-реабилитационных учреждений, концерты, экскурсии. Прошлым летом пожилые люди навестили воспитанников оздоровительного лагеря «Ромашка».

Девочка маленькая бежит, зацепилась за меня: «Это мой дедушка приехал», – вспоминает Владимир Марков.

Таких историй, когда у пожилых людей появляются новые внуки, немало.

В первые разы, когда мы встречались, переживали – лишь бы хуже не сделать детям. Они настолько все тактильные, обнимаются сразу. Ведь само название этого учреждения какое? Центр для детей, оставшихся без попечения родителей. То есть они не только родителей, но и бабушек, дедушек не имеют. Зато теперь знают нас в лицо, – поделилась Татьяна Захарова-Овчинникова.

«Диалог поколений» – это возможность пожилым людям познакомиться с современной молодежью поближе, узнать, чем она живет. С развитием проекта к нему присоединились не только воспитанники СРЦ, но и школьники, волонтеры. Особенно интересным, отмечают наши собеседники, является «Битва поколений» – викторина, где пожилые люди должны правильно истолковать молодежный сленг, а ребята-активисты «Движения первых» – ретро-термины.

Какие у нас бывают битвы! – говорят участники проекта. – Но одна девочка про «Ленинградскую» тушь, надо же, догадалась. А мы-то думали, что выиграли очко!

 

«Нейро-урок «Английский за 60 минут»

Профилактика когнитивных нарушений у людей пожилого возраста – одно из основных направлений деятельности геронтологического центра. В рамках «Диалога поколений» Галина Болтенко разыгрывает с детьми целые чемпионаты по настольным и адаптивным играм.

А еще жители центра с недавнего времени учат английский язык. Занятия «Нейро-урок «Английский за 60 минут» неизменно привлекают большое внимание, ведь люди старшего поколения в школах преимущественно изучали немецкий.

Есть прямое научное утверждение, что изучение в старшем возрасте любых иностранных языков положительно влияет на когнитивные функции мозга и предотвращает стремительное развитие деменции и когнитивных нарушений. Проводит уроки Анна Леонидовна Ильина, учитель английского языка СОШ № 5 Иркутска, – поделилась Саргылана Тонких.

Под руководством инструктора по труду Елены Столяренко пожилые люди находят себе занятие по душе и возможностям: кто-то мастерит шкатулки, изготавливает кукол в костюмах народов мира, занимается автомоделированием. Раз в неделю в клубе «Вкусные истории» жители геронтологического центра делятся рецептами и готовят по ним свои фирменные блюда.

В преддверии Дня Победы прошел мастер-класс по изготовлению Георгиевских брошей. Победный аксессуар украсил форму участников Оркестра МЧС города Иркутска, а на мастер-классы к жителям центра приезжали воспитанники социально-реабилитационных учреждений и кадеты Суворовского училища.

Традиционное занятие бабушек в нашем сознании – вязание, и оно тоже популярно у женской половины центра. Звание главной по вязанию носит Наталья Кузнецова:

Я начала вязать, когда вышла замуж. В школе учила меня бабушка, но не получалось. А замуж вышла, дочь родила – надо ей носочки связать. Сестренка приехала, говорю: «Люба, покажи мне». Она мне взяла и связала. А у меня никак не получалась пятка!

Наталья Михайловна уже и не считает, сколько из-под ее спиц вышло варежек и носков. Огромное количество теплых вещей отправлено бойцам в зону СВО. Специально для фронта она вяжет варежки с двумя пальцами – чтобы бойцы могли жать на курок, не обветривая и не обмораживая руки.

 

Внук на передовой

Недавно у жителей геронтологического центра появился новый внук – выпускник иркутского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Руслан. Молодой человек отправился на СВО в 2022 году. Приезжая в отпуск, он обязательно посещает своих воспитателей. С ним пожилые люди познакомились на мастер-классе по плетению маскировочных сетей, который организовали воспитанники и сотрудники СРЦН города Иркутска.

Руслан артиллерист, у него целый расчет. На мастер-классе у него прямо спросила: «А как вы ими пользуетесь, сетями-то?». Он сказал: «Вот, к дереву подгоним пушку, и прямо вот с дерева эта сеть пушку закрывает и весь расчет». Еще он нам про одеяла антидроновые рассказывал: накинул на себя и тебя нету, пустое место, дрон тебя не видит. Такие одеяла было бы здорово нам делать! – говорит Татьяна Филиппович.

И жители, и сотрудники центра сегодня помогают фронту, собирая посылки.

Мы самостоятельно взяли зашифрованные адреса воинских частей и сформировали посылки, в каждой коробке всего понемногу: медикаменты, продукты питания нескоропортящиеся и, конечно же, душевные письма поддержки. Почта России до десяти килограммов принимает посылки в зону СВО бесплатно, – отметила Саргылана Тонких.

В первых посылках на передовую были блиндажные свечи. Банки для них собирала Татьяна Захарова-Овчинникова:

Штук 200 или 300 отмыла! Мы все стараемся помогать. Кто-то даже игрушки делает, маленькие, как талисманы.

Руслан говорит, что на передовой очень письма помогают, – добавляет Анна Крохта. – Малейшая весточка, доброе слово, но они знают, что мы за них переживаем. А молодежи, которая здесь, надо обязательно рассказывать, что Родина – это не пустое слово.

 

 

Комментарии

Владимир РОДИОНОВ, министр социального развития, опеки и попечительства Иркутской области:

Приоритет государственной демографической политики нашей страны – внимание к старшему поколению. Мероприятия по активному долголетию проводятся социальными учреждениями Иркутской области в рамках одноименной региональной программы, а также по федеральному проекту «Старшее поколение» нацпроекта «Семья». Наши подопечные соцучреждений занимаются спортом, творчеством, путешествуют и получают новые знания. Все это и есть механизмы продления здорового долголетия.

 

Павел БРЯНСКИЙ, директор Марковского геронтологического центра:

В нашем учреждении проживает 309 человек разной мобильности. В следующем году мы закончим строительство нового корпуса еще на 120 мест. Нашим проживающим важно общаться с молодым поколением, передать свой опыт, делиться традициями. Также для них важно помогать фронту, как и для любого гражданина нашей страны – мы активно принимаем участие во всех мероприятиях: мастер-классы по плетению маскировочных сетей, изготовление сухого душа и сбор гуманитарной помощи.

Областная газета № 117 (2907) от 15 октября 2025