15.10.2025 10:43
Рубрики
Общество
Фото
из личного архива Дианы Шнуровой
Фото:
из личного архива Дианы Шнуровой
15.10.2025 10:43

Девять метров родословной

Генеалогическое древо рода Спешиловых насчитывает более 800 человек

Прошедшим летом на территории Бельского поселения Черемховского района состоялась встреча представителей старинного рода Спешиловых. Жители 11 городов, множества поселков и деревень, всего 105 человек, специально приехали в Иркутскую область, чтобы познакомиться с кровными родственниками, о существовании которых еще недавно даже не подозревали.

Столь волнующей встречи могло вовсе не быть, но так получилось, что представители семейства, родственники в пятом и седьмом поколении, независимо друг от друга работали над составлением генеалогического древа. А потом благодаря стечению обстоятельств разрозненная информация сложилась в одну большую картину.

Мы решили рассказать о воссоединении старинного сибирского рода в том числе потому, что эта история может послужить вдохновением для множества других семей, знающих о своей родословной не дальше бабушек и дедушек.

 

Голос Ангары

Одна из тех, кто взялся за непростое дело по составлению генеалогического древа, – оперная певица, продюсер, режиссер, экс-братчанка Диана Шнурова.

Почти 30 лет назад судьба молодой сибирячки сделала по-киношному крутой поворот. Ее певческий талант разглядела и оценила сама Александра Пахмутова. Композитор пригласила Диану спеть на своем юбилейном концерте в Государственном концертном зале «Россия» в Москве знаменитую песню «Девчонки танцуют на палубе», которую в свое время исполняли легендарные Иосиф Кобзон и Майя Кристалинская. Поскольку дальнейшая музыкальная карьера была невозможна без соответствующего образования, Диана окончила училище при хоре имени Пятницкого, колледж им. Гнесиных и консерваторию ГМПИ им. Ипполитова-Иванова. Самой ценной среди множества наград считает негласное звание «голос Ангары», которым ее одарили поклонники.

Восемь лет назад Диана Шнурова в рамках фестиваля «Звезды на Байкале» привезла в Иркутск спектакль по творчеству Валентина Распутина «Я никак не привыкну к себе». Когда в гастрольном графике появился перерыв, Диана пошла в Государственный архив Иркутской области, зная на тот момент только место рождения своей покойной бабушки Елизаветы Ильиничны Серовой – село Нижний Булай.

За три дня удалось установить порядка 150 человек с фамилией Спешилов. Диана вспоминает, что, окрыленная первым успехом, она выписывала данные потенциальных родственников, еще не зная, как распорядиться этой информацией, не подозревая, что наиболее сложная часть исследования ждет впереди.

 

Письма бабушки Елизаветы

– Диана, в какой момент вас заинтересовал сам факт принадлежности к большому роду Спешиловых, и что, собственно, подтолкнуло заняться составлением генеалогического древа?

Этим человеком стала моя бабушка Елизавета Ильинична Серова (в девичестве Брылина), внучка Григория Ефимовича Спешилова. Родилась в 1927 году в деревне Нижний Булай, которая в 30-е годы вошла в состав поселка Мишелевка.

Отца ее, Илью Савельевича Брылина, раскулачили, он подался в бега, но через четыре года сдался. В 1934-м был арестован и осужден на 10 лет, но через четыре года умер от пневмонии в карцере Усть-Кутской ИТК. Когда отняли дом и хозяйство, оставшаяся семья поселились на заимке деда Спешилова. Без кормильца семья жила тяжело, землю обрабатывали с трудом. В войну в бороны впрягались даже дети. Лиза надорвалась на такой работе, но ее отдушиной, внутренним мотиватором стала учеба, она рвалась в школу, которая находилась в семи километрах от заимки. Далеко не все сверстники бабушки Лизы регулярно посещали школу. Основная причина в том, что семьи были большие, все без исключения родители содержали большое хозяйство, им постоянно требовалась помощь. У меня есть копия интересного документа из архива Иркутской области, со списками детей, которые часто пропускали школу. Оказывается, педагоги, совершая обходы семей, фиксировали причины пропусков, в документе названы самые основные – «работала на покосе», «нянчилась». 

Тем не менее Елизавета Ильинична и ее сверстники старались получить достойное образование. Поколение 20–30 годов, пережившее ужасы войны, с особым усердием тянулось к знаниям.

Бабушка Елизавета была очень красивой женщиной, внешне походила на Элину Быстрицкую. И в молодости мечтала быть актрисой, даже поступала в театральный, но не прошла. Тогда выбрала профессию медика. Кстати, Быстрицкая тоже первоначально получила медицинское образование, работала фельдшером, только потом стала сниматься в кино.

Бабушка после медучилища получила распределение в приграничные Наушки, потом переехала в Мурманск, защитила диплом в Якутском университете по специальности «врач-биолог». Вместе с мужем приехала в строящийся Братск, где 40 лет, до 2007 года, возглавляла биохимическую лабораторию в поселке Гидростроителей.

Незадолго до своего ухода, во сне, впадая в забытье, стала называть имена, обращалась к своему деду: «Дедушка, прости!». То есть она общалась с людьми, которых знала с детства. Когда в 2014 году ее не стало, я, собирая документы, обратила внимание на письма. Не раздумывая, написала людям, чьи адреса были на конвертах, что являюсь внучкой Елизаветы Ильиничны, разыскиваю родню, потому что мне интересно знать свои корни.

Многие из этих людей были даже старше бабушки, поэтому они уже ушли, но ответили их родственники.

Набрав в поисковых строках «Бельск, замечательные люди, Спешилов», вышла на Степана Степановича Спешилова, заместителя гендиректора СХПАО «Белореченское» и предпринимателя, коллекционера Александра Михайловича Спешилова, последний оказался троюродным братом моей мамы, о чем она даже не подозревала.

Мне эти уважаемые люди ответили, что знают о существовании той заимки, в детстве бывали неоднократно, их родители, оказалось, имели там дома. У Александра Михайловича семья в трудные годы выжила благодаря заимке Спешилова. С этого момента удалось нащупать если не корни, то ветви родового древа.

Самое интересное, что работой по восстановлению нашей родословной, не зная друг о друге, занимались несколько человек в Петербурге, Москве, Томске, Краснодаре, Бурятии. Они писали письма, в итоге вышли также на Александра Михайловича и Степана Степановича.

В 2018 году, будучи здесь на гастролях, выбрав время, поехала в Бельск. Александр Михайлович и Степан Степанович, с которыми договорилась заранее, выделили мне машину, мы ездили, они показывали места, рассказывали, что знали, что помнили. Потом успела поговорить со стариками. Им всем было за 90 лет, но они имели хорошую память, назвали имена своих детей, даты, кто куда уехал, то есть я успела поработать, что называется, в поле и в Госархиве Иркутской области.

 

Гора «хвороста» из родословных веток

Отыскав отдельных людей знаменитого рода, Диана Шнурова признается, что ей никак не удавалось объединить их в одну ветвь, нащупать семью как таковую.

Одна проблема накладывалась на другую, – рассказывает Диана. – Государственный архив занимался оцифровкой накопленных данных, поэтому присланные мной запросы из Москвы оставались без ответа. В итоге случилось то, что должно было случиться – моя работа зашла в тупик, я не могла свести обрывочные сведения в единую картину. У меня скопились разные ветки, своего рода информационный букет, а иногда и маленькое ответвление, из которого даже ветку не получалось достроить. Гора «хвороста» из родословных веток застряла с 2018 года в моем рабочем столе, я так думала, на неопределенное время. Ко всему этому накопился большой фотоархив. В перерыве между иркутскими гастролями я успела побывать в Аларском районе, Братске, Иркутске, Мишелевке, Бельске, где общалась с людьми, фотографировала их семейные архивы.

 

Звонок из Питера

Семь лет накопленный материал ждал своего часа. В феврале 2025 года раздается звонок из Санкт-Петербурга: «Диана, мы вас ищем, потому что вас порекомендовали в Иркутске, там сообщили, что вы занимаетесь нашей родословной».

Это была Эльвира Веселкова, по дедушке семиюродная, а по бабушке пятиюродная сестра. У нас с ней двойное родство, потому что наши дедушки женились на родных сестрах Косьминых. Потом эта фамилия трансформировалась в Кузьмины. То есть со стороны Спешиловых мы были родственниками в седьмом, а со стороны Кузьминых – в пятом колене.

Я быстро собралась, отложив все дела, приехала к Эльвире, и она мне буквально открыла глаза на многие вещи. До этого Эльвира вступила в ассоциацию исследователей генеалогических древ, обучилась профессионально и очень хорошо умела пользоваться оцифрованным архивом.

Вот что Эльвира Веселкова (в девичестве Спешилова) написала мне: «Увлеклась генеалогией около трех лет назад, живя в Санкт-Петербурге, имея двух маленьких детей, у меня не было возможности посещать региональные архивы, ездить по родовым местам, общаться со старожилами. Я начала изучать этот вопрос с точки зрения генеалогии. Самостоятельно изучала информацию через метрические книги, ревизские сказки, похозяйственные ведомости, о которых до погружения в генеалогию не подозревала. Помимо колоссальных результатов, которых мы добились, объединив усилия с единомышленниками, я нашла свое призвание, сменила род деятельности, в данный момент занимаюсь светлым и добрым делом, помогаю людям найти свои корни, свой род».

 

12 вариантов известной фамилии

К моменту встречи с Эльвирой я не знала, что уже оцифровали архив Иркутской области, данные появились в открытом доступе. В поисковой работе были свои нюансы, о которых я не догадывалась. Например, нередко искусственный интеллект распознавал неправильно фамилии.

Это интересно тем, кто пойдет нашим путем. Пускай они подумают, как бы могла исказиться фамилия в силу разных причин, и заводят в поисковик этот вариант с учетом расширенной географии поиска.

Мы, например, писали: не заимка Спешилова, а Бельское или Бельск, то есть брали расширенную территорию. Лучше указывать не маленький населенный пункт, а, например, волость или губернию.

Наша фамилия Спешилов имела 12 вариантов – Стяшилов, Слешилов, Спишилов и так далее.

Когда Эльвира открыла мне определенные тонкости поисковой работы, дело пошло быстрее.

Параллельно работу по восстановлению родословной вела Мария Нетесова (Спешилова) из Томска.

В январе 2025 года исполнилось 125 лет со дня рождения ее прабабушки – Анастасии Алексеевны Спешиловой. Тогда Мария задумала написать книгу, но прежде всего надо было как минимум собрать и структурировать информацию. В итоге оставалось только соединить наши наработки.

Через некоторое время родовое древо Спешиловых насчитывало 800 человек, каждому родственнику до 13 колена нашли его законное место. Благодаря общим усилиям удалось установить личности родственников, ставших жертвами трагических событий, – Гражданской войны, периода раскулачивания, массовых репрессий, Великой Отечественной войны. 25 Спешиловых, призванных только с Черемховского района, не вернулись домой.

 

Встреча на заимке

Встреча на месте бывшей заимки, где незадолго до этого был установлен памятный знак – большой столб с надписью: «1890–1965. Заимка Спешилова», состоялась как нельзя кстати. В 2025 году основателю заимки Григорию Ефимовичу Спешилову исполнилось 165 лет с дня рождения, 135 лет с момента основания заимки и 60 лет после ее расселения.

 

– Диана, долгожданная, волнительная встреча состоялась, родственные связи установлены до 13-го колена, что дальше?

– Собрав и структурировав огромный пласт информации, мы поняли, что находимся в начале пути. Мы решили, что будем приезжать на памятное место хотя бы раз в год, наметили планы к следующей встрече. Необходимо качественно распечатать генеалогическое древо. Сейчас длина полотна составляет девять метров мелким, плохо читаемым шрифтом, а так оно растягивается до 16 метров, что создает определенные неудобства. Как вариант, попробуем напечатать его в виде карты большого размера, например, шесть на шесть метров и установить на металлоконструкцию. Планируем издать фотоальбом или книгу, проследить историю освоения Сибири со времен Ермака, развития крестьянства Приангарья через призму истории рода Спешиловых.

Областная газета № 117 (2907) от 15 октября 2025