Данные для всех
В Иркутскстате рассказали о приоритетах работы ведомства
Какими продуктами регион обеспечивает себя самостоятельно? Как будет проходить перепись населения в 2030 году? Что изменится в статистической отчетности для предпринимателей? Ответы на эти и другие вопросы накануне Международного дня статистики нашему корреспонденту дала руководитель территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Иркутской области Елена Сигачева.
Качественная статистика
– Елена Геннадьевна, в октябре отмечается Международный день статистики. Но, помнится, весной у вас уже был профессиональный праздник.
– Действительно, у статистиков не один праздник, и даже не два. Официальная статистика в нашем регионе зародилась более века назад, и весной, 20 апреля, мы отмечали 105-летие со дня создания Иркутского губернского бюро.
А российская статистика намного старше. 25 июня 1811 года император Александр I издал манифест «Об учреждении Министерства полиции», при котором начало свою работу статистическое отделение. Этот праздник объединяет всех, кто связан со сбором, обработкой, анализом и предоставлением статистической информации.
Ну и 20 октября – это дата, учрежденная ООН. Международный день статистики празднуют наши коллеги более чем в 100 странах мира, в этом году он проходит под девизом «Качественная статистика и данные для всех».
– «Данные для всех» – так ли это? Кто на самом деле может получить статистическую информацию?
– Любой гражданин. На сайте Росстата и территориальных органов статистики в общедоступном формате размещена масса информации. Зайдя на сайт Иркутскстата, вы можете узнать, к примеру, уровень инфляции, численность населения, число зарегистрированных безработных, рост промышленного производства, размер средней зарплаты в регионе и величину прожиточного минимума. Здесь же можно получить информацию об условиях труда, режиме неполной занятости и много других сведений. Общедоступность – один из принципов государственной статистики.
– На каких еще принципах зиждется российская статистика? И как она развивается?
– Наряду с открытостью и доступностью, в числе наших принципов также полнота, достоверность, научная обоснованность, своевременность предоставления информации. На этом основана Стратегия развития системы государственной статистики до 2030 года. В ней определены такие приоритеты, как повышение надежности, достоверности официальной статистической информации и уровня удовлетворенности пользователей; сокращение сроков предоставления сведений; оптимизация состава статистических показателей; снижение нагрузки на респондентов при сборе данных.
– Как происходит взаимодействие с другими госорганами, и что это дает?
– К примеру, из единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей мы в электронном виде получаем данные налоговой службы, что необходимо для полноты учета хозяйствующих субъектов. Отдельные данные для сборников берем с официальных сайтов, например, информацию о здравоохранении и образовании.
Мы представляем заинтересованным пользователям не только цифровую, но и аналитическую информацию. Так, в свое время наши специалисты анализировали состояние экономической безопасности, самообеспеченность основными продуктами питания, ход выполнения целей устойчивого развития и пр.
Безработица – на историческом минимуме
– Кстати, о продуктах питания. Местные производители могут полностью обеспечить нашу потребность в продовольствии?
– За счет собственного производства мы обеспечены картофелем. Куриных яиц получаем больше необходимого и часть поставляем за пределы региона. Приангарье в силу климатических условий – не аграрный регион, часть мясо-молочной продукции, овощей ввозим из других территорий страны. В свою очередь за пределы области поставляем до 20% выпущенных нашими предприятиями мясных и молочных продуктов. Кроме того, потребители в других регионах получают наши макаронные и кондитерские изделия, растительное масло, минеральную воду, маргарин, соль, майонез.
– Что можете сказать по поводу безработицы и инфляции?
– В начале 90-х годов мы пережили гиперинфляцию, когда за год цены вырастали в разы. Теперь рост цен тоже ощущается, но держится в определенных рамках. В течение прошлого года цены на товары и услуги выросли в среднем на 8,7%. Аналогичная ситуация и с безработицей. Сейчас ее уровень – 3% от численности рабочей силы – находится на историческом минимуме. А регистрируемая безработица (без тех, кто ищет рабочее место самостоятельно) и вовсе держится на отметке 0,4%.
Статистическую отчетность для предприятий снизят
– Как будете осуществлять снижение статистической отчетной нагрузки на предприятия?
– Предполагается организовать мониторинг уровня отчетной нагрузки, вначале – в 2028 году – на субъекты малого предпринимательства, затем – на крупный и средний бизнес. Мы стремимся исключить дублирование в сборе данных, добиться однократного сбора показателей и обмена информацией между заинтересованными ведомствами. Это стало возможным благодаря созданию цифровой аналитической платформы, которая представляет собой современное облачное решение, инструмент для эффективного взаимодействия в рамках единого цифрового пространства.
Будет изменен сам характер работы с субъектами малого предпринимательства. Сбор данных с них планируется осуществлять по индивидуальному перечню показателей в личном кабинете на единой цифровой платформе. Минимальный набор показателей и удобный формат предоставления, снижение трудозатрат, возможность переиспользования данных при согласии малого бизнеса позволит значительно снизить отчетную нагрузку на него.
Более широко будут использоваться административные данные, обмен информацией между разными госструктурами. И работа в этом направлении уже идет. Создается перечень административных данных, которые можно использовать в качестве источника статистической информации. На их основе будут формироваться сведения о производственном травматизме и профессиональных заболеваниях. Значит, предприятиям не потребуется составлять такой отчет.
– Что еще нового ожидается в вашей работе?
– Во-первых, мы отказались от приема отчетности на бумажных носителях и полностью перешли на электронный сбор. С этой целью упростилось использование электронной подписи.
Во-вторых, Росстат ставит задачу расчета валового городского продукта для получения обобщенных итогов экономического развития крупных городов. В связи с этим мы начали формировать статистику по опорным населенным пунктам. А в программу наблюдения деловой активности организаций будут внесены дополнительные показатели.
Стоит также отметить, что сейчас развивается единая межведомственная информационно-статистическая система (ЕМИСС). Она объединяет официальную информацию, которую формирует 61 субъект статистического учета. Основную нагрузку, разумеется, несет Росстат, но наряду с ним в систему входят министерства и ведомства, в нее загружено более семи тысяч показателей. Доступ к ЕМИСС осуществляется на безвозмездной основе.
Современные стандарты статистики
– Статистики проводят много крупных работ, в том числе переписи. При их выполнении тоже будет что-то меняться?
– Да, конечно. Перепись населения в 2030 году пройдет в цифровом формате. Данные единого регистра населения будут использоваться для частичного предзаполнения переписного листа в электронном виде. При этом сохраняется гарантия самоопределения населения, каждый сможет при необходимости уточнить какие-то данные и лично внести в переписной лист поправки и другие сведения. Возможность самостоятельного заполнения переписных листов уже предоставлялась населению во время переписи в 2021 году, теперь эта практика будет расширена.
Намеченная на 2027 год Всероссийская сельскохозяйственная перепись тоже будет проходить в цифровом формате с использованием административных данных.