15.10.2025 15:22
Рубрики
Общество
15.10.2025 15:22

Болезнь монахинь

65% случаев рака молочной железы выявляют на первой стадии

С 13 по 19 октября в России проходит Неделя борьбы с раком молочной железы. Кто в группе риска, насколько опасно заболевание, как его предотвратить?

Ежегодно в нашем регионе выявляется 1350−1400 новых случаев рака молочной железы. Во многом это связано не с ростом заболеваемости, а с эффективной диагностикой: работают смотровые кабинеты, в районных поликлиниках есть цифровые маммографы. Порядка 65% случаев обнаруживается на 1–2 стадии, это значит, что пациентки имеют шанс выздороветь без больших физических потерь, – сообщил Олег Тюкавин, врач-онколог высшей категории отделения хирургических методов лечения молочной железы Иркутского областного онкологического диспансера, ассистент кафедры онкологии ИГМУ.

Каждой женщине раз в год рекомендовано проходить профосмотр в поликлинике, где ее в зависимости от возраста направляют либо на УЗИ молочных желез, либо на маммографию. УЗИ молочных желез проводится в возрасте до 40 лет, маммография – от 40 лет и старше раз в два года, для пациенток старше 50 лет – раз в год. Если у кровных родственников был рак молочной железы, то маммография должна выполняться на 10 лет раньше, чем заболел кровный родственник. Например, если мама заболела в 50 лет, то дочь должна начать делать маммографию в 40 лет.

Высока степень риска заболеть у пациенток с мутацией гена, речь идет о наследственно обусловленном раке, – отметил Олег Тюкавин. – Исследование, которое позволяет выделить такую группу пациенток, можно пройти в онкодиспансере, диагностическом центре и частных лабораториях. Оно недорогое. Наследственный рак может настигнуть порядка 6% женского населения, в остальных 94% случаев мы говорим о спорадическом раке, когда причину заболевания конкретно выделить невозможно, но есть факторы риска.

К ним эксперты относят менее трех-четырех родов, небольшой срок лактации, отсутствие грудного вскармливания, отсутствие детей.

Недаром в средние века этот вид рака называли болезнью монахинь, – прокомментировал Олег Тюкавин. – В мусульманских странах, где в семьях традиционно много детей, которых женщины кормят грудью, и практически отсутствует прерывание беременности, заболеваемость раком молочной железы в три-четыре раза ниже, чем в европейских странах.

К факторам риска также относят раннее наступление менструаций – до 11 лет, позднюю менопаузу – после 55 лет, а также гинекологические болезни, которые сопровождаются нерегулярным менструальным циклом. Специфических симптомов рака нет, но есть признаки, которые могут свидетельствовать о неблагополучии в молочной железе: пальпируемая опухоль, кровянистые выделения из соска, увеличенные подмышечные и надключичные лимфоузлы, а также отек, втяжение и гиперемия кожи. Эксперт напомнил о важности самообследования, которое женщины могут проводить ежемесячно в определенный день цикла.

От рака молочной железы страдают и мужчины: на 100 тыс. населения приходится один случай.

Это не редкость, например, в нашем отделении в год проходят лечение до 10 мужчин, – рассказал спикер пресс-конференции. – К сожалению, не все врачи или медицинские работники знают, что у мужчин может быть рак молочной железы, поэтому представители сильного пола зачастую попадают в онкодиспансер уже на 3–4 стадии заболевания.

Видеозапись интервью

Областная газета № 117 (2907) от 15 октября 2025