«Азиза выходит и поднимает»

Иркутянка победила на первенстве России по тяжелой атлетике и мечтает попасть на Олимпиаду

Выполнила норматив мастера спорта по тяжелой атлетике за год, поставила семь мировых рекордов в пауэрлифтинге, подготовила бронзового призера чемпионата мира. А совсем недавно победила на первенстве России по тяжелой атлетике. Иркутянку Азизу Гуруеву называют феноменальной спортсменкой.

Мы встретились с Азизой и ее тренером Сергеем Кузиным после успешного выступления девушки на первенстве России среди юниоров и юниорок, которое завершилось в Иркутске 12 октября. На этих стартах она стала победительницей в весовой категории до 49 кг (до 20 лет). Ее результат – 145 кг: 63 в рывке и 82 в толчке.

 

Тяжелая атлетика – это про женственность

– Азиза, поздравляю с победой! Если бы не видела ваше выступление, то никогда не подумала бы, что вы поднимаете стокилограммовые штанги.

Многие не верят и очень удивляются, когда показываю видео своих выступлений, фото с награждений, медали. Есть стереотип, что девушки-тяжелоатлетки неженственные, большие, некрасивые. Когда я начинала заниматься тяжелой атлетикой, мне говорили: «Твоя фигура станет мужеподобной, у тебя будет грубый голос». Приходилось отстаивать свои личные границы. Сейчас хочу на своем примере показать, что тяжелая атлетка – это как раз про женственность, про красивое тело. Моя цель – популяризировать этот вид спорта.

В соцсетях Азиза показывает процесс тренировок и выступлений. Также она популяризирует фитнес, здоровый образ жизни, правильное питание. Работает тренером.

У меня многие спрашивают: «Как добиться красивой фигуры?». Мне понадобилось три года. Человеку, который не занимается профессионально спортом, потребуется больше времени, – считает девушка.

 

Ленты и булавы сменила на штангу

В спорте Азиза с девяти лет. До тяжелой атлетики семь лет занималась художественной гимнастикой. Это направление выбрала для нее мама, цирковая артистка.

Меня привели в секцию поздно, в девять лет. Я не выступала на всероссийских соревнованиях, но все же могу с уверенностью сказать, что была лучшей в своей группе. Со временем помогала тренеру, занималась с девочками, которые были помладше, – рассказывает она.

В тяжелую атлетику Азиза пришла в 16 лет, когда поступила в педагогический колледж в Иркутске. Через год перевелась в колледж олимпийского резерва. Сейчас учится в Иркутском филиале Российского государственного университета физической культуры.

 

Тяжелую атлетику выбрала по совету одногруппницы. На тот момент не очень хорошо представляла, что за вид спорта. При этом отмечает, что ее всегда манили «железо», штанга, тренажерный зал. Еще в школе она поняла, что превосходит своих сверстников по силе:

Помню, после школы боролись понарошку. У меня был любимый прием – бросок через бедро. На руках боролись, что-то вроде армрестлинга. Девочек я вообще за соперниц не считала. Мне было интересней бороться с парнями. Очень гордилась тем, что маленькая, но при этом сильная.

В тяжелой атлетике Азиза прогрессировала очень быстро. Тяжелоатлеты, которые занимались с ней в секции, не скрывали восхищения.

Я запомнил ее приседания. Совсем немного времени прошло с момента занятий, а на штанге уже 75 кг, и эту штангу поднимала девушка весом 50 кг. Это что-то из разряда мистики, – признается Сергей Кузин, тренер спортсменки.

До него Азизу тренировал Евгений Шишлянников, участник олимпийских игр.

 

Мастером спорта стала за год

По словам Сергея Кузина, у Азизы идеальные антропометрические данные для тяжелой атлетики:

Невысокий рост – это преимущество для тяжелоатлета: высота подъема меньше, уходит меньше сил на поднятие штанги. Азиза очень сильная от природы, а еще, что очень важно, она любит этот спорт и готова выкладываться по максимуму для результата. Гибкость, которую дала ей художественная гимнастика, тоже большой плюс.

Сама девушка не сомневается, что тяжелая атлетика ее призвание:

Каждый человек талантлив по-своему, но у меня как будто не просто талант, а дар свыше.

Норматив КМС она выполнила через полгода с начала тренировок. Мастером спорта стала через год. Это феномен, говорит Сергей Кузин:

Я не знаю, чтобы в России кто-то в тяжелой атлетике становился мастером спорта за год. Есть 14-летние мастера спорта, которые начинали заниматься лет с шести. К званию мастера спорта идут годами, далеко не у каждого получается выполнить норматив с первого раза.

Даже тренер Евгений Шишлянников не верил, что я стану мастером спорта России за год, – подтверждает Азиза. – Он в тяжелой атлетике 40 лет. Я доказала, что все возможно. Конечно, сил было потрачено очень много. Для меня тогда не существовало ничего, кроме тяжелой атлетики: по восемь тренировок в неделю, общая физподготовка.  

За два месяца перед тем, как выполнить норматив мастера спорта, Азиза выступила с триумфом на всероссийских соревнованиях Кубок Сибири. Ее победа была неожиданной для спортивной общественности. Тренируясь под руководством Евгения Шишлянникова, она поехала с Сергеем Кузиным, так как он тогда был действующим спортсменом и выступал на этом турнире.

Азиза шла на серебро. Чтобы выйти в чемпионы, ей нужно было показать результат как минимум 75 кг в толчке, – рассказывает он. – Я иду на небольшую аферу. Заказываю ей 79 кг. Такой вес Азиза никогда не поднимала, она даже и не думала на тот момент, что это возможно. Публика, тренеры из других регионов оживились. Азиза выходит и поднимает. Это сенсация. Девочка, которую никто не знает, выигрывает опытного тяжелоатлета!

 

Семь мировых рекордов

Азиза отличилась не только в тяжелой атлетике, она также мастер спорта международного класса по пауэрлифтингу. В Москве год назад на чемпионате мира по пауэрлифтингу первый подход – присед с весом 122,5 кг – начала с рекорда мира, затем еще два мировых рекорда – присед с весом 130 и 135 кг. Следующее упражнение – жим лежа, еще два рекорда мира – 60 и 65 кг.

В становой тяге удалось зафиксировать максимально 115 кг. В итоге еще два мировых рекорда в сумме троеборья – 310 и 315 кг.

Почти каждый подход был рекордный. Мы смотрели результаты, они были выше, чем в других возрастных категориях, в том числе я превзошла взрослых, – рассказывает она.

Абсолютный рекорд мира на сегодняшний день – присед с весом 173 кг. Чтобы его побить, Азизе не хватает 30 кг. Она считает, что этой цели можно достичь за полтора года, но сейчас для нее приоритетней развиваться в тяжелой атлетике, ведь в этом виде спорта карьера заканчивается быстрее, чем в пауэрлифтинге.

Кстати, за время работы тренером по пауэрлифтингу девушка успела подготовить бронзового призера чемпионата мира по пауэрлифтингу – Игоря Касимова.

 

Большая мечта

Выиграв недавнее первенство, Азиза ставит новые цели. В следующем году перейдет в другую возрастную категорию, будет выступать среди молодежи до 23 лет. Впереди – всероссийские соревнования и международные. Сейчас, по словам тренера, главная задача – попасть в сборную России, а мечта – Олимпиада 2028 года:

В соцсетях часто спрашивают: «Поедет ли Азиза в Лос-Анджелес на Олимпиаду?». Возраст позволяет. К 2028 году Азиза сможет достичь пика формы. Олимпиада – большая мечта. Для начала задача попасть в российскую сборную, где нужно быть номером один, чтобы взяли на Олимпиаду. Также хотелось бы, чтобы Азиза как профессиональный атлет, чемпион России получила стипендию.

Областная газета № 117 (2907) от 15 октября 2025