Стартовал третий сезон конкурса первичных отделений Движения Первых

14.10.2025

Третий сезон флагманского проекта Движения Первых – конкурса первичных отделений – стартовал в октябре. Он призван поддержать собственные проекты первичных отделений и вдохновить ребят на социально значимые дела. Одной из ключевых тем конкурса станет развитие культуры наставничества и шефства, поддержки и взаимопомощи. Особое внимание уделяется проектам, которые укрепляют традиционные российские духовно-нравственные ценности и сохраняют историко-культурное наследие.

– Конкурс первичных отделений уже два года помогает Движению Первых развивать единое воспитательное пространство и поддерживать инициативы детей и взрослых по всей стране. Для Первых это реальная возможность создать или оборудовать школьный/студенческий медиацентр, отремонтировать или воплотить мечту о молодежном пространстве в реальность, развить иные направления деятельности в пределах первички, – отметил председатель Совета регионального отделения Движения Первых Иркутской области Сергей Перфильев.

В двух предыдущих сезонах Конкурса в Иркутской области приняли участие 788 команд. Победителями стали 90 команд детей и взрослых: в 2024 году – 48 первичных отделений, в 2025 году – 42 первичных отделения. Суммарно регион получил премии на сумму в 20,7 млн рублей: в 2024 году – 10,9 млн рублей, в 2025 году – 9,8 млн рублей.

Сергей Перфильев подчеркнул, что для участия в конкурсе первичных отделений не требуются специальные знания и дополнительные ресурсы. Важно, что это не просто соревнование, а возможность заявить о себе, воплотить идеи в жизнь и получить поддержку для их реализации.

Конкурс открыт для команд из образовательных учреждений всех типов и уровней: от школ и колледжей до университетов и учреждений дополнительного образования. Также приглашаются участники организаций молодежной политики, культуры, спорта и других организаций, работающих, в том числе с детьми-сиротами, детьми с особенностями развития и находящихся в трудной жизненной ситуации.

По условиям Конкурса участникам предстоит собрать команду и выполнить задания по любой из восьми категорий: «Самоуправление. Деятельность Советов Первых», «Флагманы и клубы по направлениям Движения Первых», «Медиасопровождение и продвижение ценностей Движения Первых», «Наставничество», «Развитие семейного сообщества», «Социально значимая деятельность», «Регулярная деятельность», «Вызовы Партнеров».

Командам предстоит пройти пять игровых уровней. На каждом этапе участников ждут конкурсные задания различной сложности — от начального до экспертного, с вариантами заданий по направлениям.

Оценивает задания Экспертный совет конкурса, состоящий из представителей органов государственной власти, общественных объединений, образовательных и научных организаций, творческих союзов, центров культуры и науки, которые уже имеют опыт участия в федеральных и региональных конкурсах и мероприятиях в качестве организаторов и экспертов.

В третьем сезоне конкурса две тысячи команд-победителей из всех регионов России по результатам экспертной оценки выполненных заданий получат денежную премию, которую смогут потратить на создание пространства Движения Первых, брендирование помещения, на покупку необходимого для первичного отделения оборудования, мебели, оргтехники.

Партнеры Конкурса подготовили для участников специальные номинации, внеконкурсные активности и ценные призы, которые станут дополнительной мотивацией двигаться вперед, а также возможностью получить награды еще до завершения всех этапов конкурса.

Чтобы принять участие в конкурсе, куратор первичного отделения подает заявку и собирает команду, в которую должно войти не менее пяти участников-обучающихся от 6 до 25 лет и двух участников-наставников от 18 лет. Регистрация команд для участия в третьем сезоне конкурса доступна по 10 ноября 2025 года на сайте Движения Первых. А если в организации еще не открыто первичное отделение, это можно сделать до окончания заявочной кампании и присоединиться к конкурсу.

Справочно:

Движение Первых – крупнейшее в нашей стране сообщество детей, подростков и взрослых, объединяющее государственные и общественные институты для формирования единой воспитательной среды школьников и студентов профессиональных образовательных организаций в рамках национального проекта «Молодежь и дети». Работа Движения реализуется в добровольной занятости детей и молодежи во внеучебное время в образовательных организациях, в организациях культуры, физической культуры и спорта, молодежной политики, социальной защиты и на предприятиях.