О борьбы с раком молочной железы рассказали в пресс-центре «Областной»

13 октября в пресс-центре газеты «Областная» состоялась пресс-конференция на тему: «Неделя борьбы с раком молочной железы». Неделя проходит с 13 по 19 октября.

Рак молочной железы является одним из наиболее распространённых онкологических заболеваний среди женского населения Иркутской области

рассказал врач-онколог высшей категории отделения хирургических методов лечения молочной железы ГБУЗ «Областной онкологический диспансер», автор 26 научных работ и соавтор 2-х изобретений и рациональных  предложений, ассистент кафедры онкологии Иркутского государственного медицинского университета Олег Тюкавин.

 Ежегодно выявляется около 1350–1400 новых случаев заболевания.

За последние годы наблюдается тенденция к увеличению числа новых случаев, однако это связано не столько с ростом заболеваемости, сколько с улучшением диагностики и повышением доступности медицинских услуг.

В настоящее время в Иркутской области функционирует сеть онкологических учреждений, оснащённых современным оборудованием. Практически каждая районная поликлиника имеет смотровые кабинеты, оснащённые цифровыми маммографами, что позволяет проводить скрининговые исследования молочных желёз на ранних стадиях.

65% заболевания выявляются на 1-2 стадиях, что дает шанс выздороветь без физических потерь.

Скрининг проводится следующим образом: женщинам до 40 лет рекомендуется проходить УЗИ раз в два года, старше 40 лет – ежегодно. Женщинам старше 50 лет проводится маммография раз в год.

При наличии родственников с раком молочной железы маммография может проводиться раньше, чем рекомендовано по возрасту.

Кроме того, пациентки с высоким риском развития рака молочной железы могут пройти генетическое тестирование на наличие мутаций в генах. В Иркутске это можно сделать в онкологическом диспансере, диагностическом центре и частных лабораториях.

Наследственный рак молочной железы может развиться у 6% женского населения.

К факторам риска развития рака молочной железы относятся:

  • небольшое количество родов (менее 3–4);
  • короткий период лактации или её отсутствие;
  • отсутствие деторождения;
  • раннее начало менструаций (до 11 лет);
  • поздняя менопауза (после 55 лет);
  • заболевания щитовидной железы, такие как гипотиреоз;
  • прерывание беременности;
  • гинекологические заболевания, сопровождающиеся нерегулярным менструальным циклом.

На ранних стадиях рак молочной железы может протекать бессимптомно. Однако существуют признаки, которые укажут на неблагополучие молочных желёз:

  • уплотнение в молочной железе;
  • кровянистые выделения из соска;
  • увеличение подмышечных, надключичных лимфатических узлов;
  • отёк кожи;
  • втяжение  и гиперемия кожи.

Опухоль размером до 1 см может расти 10 лет, если ее выявить, будут иметь место положительные результаты лечения.

Самообследование молочных желёз остаётся актуальным.

Пациентки могут самостоятельно проводить пальпацию молочных желёз в определённые дни менструального цикла под душем, чтобы руки были влажными.

Это не отменяет необходимость регулярного медицинского обследования.

Программа первой консультации по молочной железе включает осмотр в смотровом кабинете. Для пациенток, которые регулярно посещают гинеколога, этого достаточно. В определённых случаях, особенно при наличии факторов риска, может быть назначено ультразвуковое исследование (УЗИ) молочных желёз. При подозрении на серьёзные заболевания, такие как рак, может быть рекомендована маммография.

В некоторых случаях может быть назначена магнитно-резонансная томография (МРТ) молочных желёз. Однако проведение МРТ для всех пациентов нецелесообразно.

Доброкачественные образования молочных желёз могут перерасти в злокачественные.

По статистике, около 60% пациенток, посещающих гинекологические поликлиники, имеют ту или иную доброкачественную патологию молочных желёз. Мастопатия, которая является наиболее распространённым доброкачественным новообразованием, редко приводит к серьёзным последствиям. Однако в редких случаях под маской мастопатии может протекать рак. Причины развития мастопатии и рака молочной железы схожи. Они связаны с репродуктивной, гинекологической и эндокринной сферами, а также с заболеваниями внутренних органов, таких как печень. 

В настоящее время в отделениях онкологических больниц редко можно встретить пациентов с доброкачественными образованиями. Обычно они получают лечение по месту жительства, если имеют соответствующее разрешение на удаление узлов молочных желёз.

В последнее время наблюдается повышенное внимание к проблеме рака грудной железы у мужчин.

Однако стоит отметить, что данное заболевание является редким, согласно статистике, на 100 000 населения приходится один случай.

К сожалению, не все медицинские работники осведомлены о возможности развития данного заболевания у мужчин. В результате пациенты обращаются за медицинской помощью на поздних стадиях болезни, что значительно усложняет процесс лечения.

Принципы лечения рака молочной железы у женщин и мужчин схожи, однако у мужчин чаще применяется полное удаление грудной железы, поскольку мужская грудь не имеет такого социального и физического значения, как женская.

Ранее методы лечения делились на химиотерапию, лучевую терапию и хирургические методы.

В настоящее время лечение рака молочной железы носит комплексный характер и включает в себя различные подходы.

В хирургическом лечении наблюдается значительный прогресс. Удаление молочной железы и лимфоузлов стало более редким явлением (не более 30%), и всё чаще применяются органосохраняющие операции. Это включает частичное удаление молочной железы и удаление сторожевого лимфатического узла.

Современные методы диагностики позволяют проводить комплексное исследование, которое определяет лимфоузел с возможным наличием метастазов. Если в лимфоузле обнаруживаются метастазы, проводится дополнительное лечение. Ранее до 80% лимфодектомий выполнялись напрасно, в настоящее время это редкость.

Маммография является важным методом диагностики рака молочной железы. Это рентгеновское исследование молочных желёз, которое позволяет выявить заболевание на ранних стадиях. Маммография считается относительно безопасным методом, особенно при использовании цифровой маммографии, которая позволяет загружать данные и консультироваться с врачами в любой точке мира.

Рак молочной железы делится на два типа: медленно растущий и быстрорастущий. Медленно растущие клетки опухоли делятся раз в 450 дней, что позволяет обнаружить их на ранних стадиях. Быстрорастущие опухоли делятся раз в 15 дней, что усложняет процесс диагностики и лечения. Раннее обнаружение рака молочной железы является экономически целесообразным и эффективным с медицинской точки зрения.

В настоящее время наблюдается значительное снижение уровня инвалидизации пациентов после лечения рака молочной железы благодаря внедрению органосохраняющих операций и лимфосберегающих технологий.

В онкологических отделениях, больницах и поликлиниках, а также в каждом районе области функционируют специализированные центры, где пациентам назначается комплекс мероприятий, направленных на реабилитацию.

Эти мероприятия включают в себя комплекс физических упражнений, препятствующих отёку верхней конечности и снижающих болевой синдром после мастэктомии, массаж и медикаментозное лечение, направленные на профилактику фиброза подкожно-жировой клетчатки после лучевой терапии, использование компрессионного белья и тейпов для профилактики лимфостаза и рожистого воспаления.

Несмотря на успехи в области реабилитации, у пациентов, перенёсших органосохраняющие операции, существует риск рецидива опухоли.

Это связано с тем, что даже после удаления опухоли могут сохраняться локальные процессы, способствующие её повторному развитию.

За последние десятилетия количество реконструктивных операций по поводу рака молочной железы значительно возросло. Например, если в 1997 году было выполнено около 2-3 операций, то в настоящее время их количество превышает 200. 

Рекомендации по профилактики рака молочной железы связаны с рождением детей и грудным вскармливанием, совпадают с президентской программой по улучшению демографической ситуации в стране.

Работа репродуктивной системы играет важную роль в поддержании здоровья женщины. Регулярная репродуктивная активность способствует улучшению общего состояния организма и снижению риска развития онкологических заболеваний.

На генетическом уровне можно диагностировать риск развития рака молочной железы. В настоящее время разработаны лекарственные препараты, которые могут применяться после проведения генетического тестирования. Это позволяет своевременно начать профилактику и лечение заболевания. Развитие молекулярной биологии и генетических исследований открывает новые перспективы в борьбе с раком. Однако широкое внедрение этих методов пока не обсуждалось в широких кругах.