Депутаты Заксобрания намерены сохранить финансирование инициативных проектов
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области под руководством председателя Александра Ведерникова посетили Шелехов и Ангарск, где оценили ход реализации инициативных проектов жителей. В рабочей поездке также приняли участие первый заместитель председателя Кузьма Алдаров, вице-спикер Наталья Дикусарова, депутаты Артем Лобков, Виталий Перетолчин, Елена Крыжановская, Дмитрий Мясников, Александр Лаутин, Федор Саломатов, Денис Ягодзинский, мэр Ангарского городского округа Сергей Петров, мэр Шелеховского муниципального района Максим Модин и депутаты органов местного самоуправления.
В Ангарском городском округе в текущем году реализуется 21 мероприятие в рамках инициативного бюджетирования. Сквер космонавтики появился в Ангарске благодаря инициативной группе жителей с привлечением средств областного бюджета. Здесь установили арт-объект в виде фигуры космонавта в скафандре, обустроили пешеходные дорожки, установили современные антивандальные скамейки и стилизованные шарообразные светильники. В детском саду №105 организовали реабилитационную площадку «Мир глазами особых детей». В результате победы в конкурсе «Есть Решение» детский сад оснастили инфраструктурой для детей с особенностями развития. В кабинетах появилось современное офтальмологическое, дефектологическое и логопедическое оборудование.
«Мы видим, что в инициативных проектах принимают участие сами жители, которые искренне заинтересованы в развитии своей малой родины. Крайне важно продолжать финансирование инициативных проектов. С депутатами, безусловно, будем отстаивать интересы жителей и муниципалитетов», – подчеркнул Александр Ведерников.
Александр Ведерников отметил, что при рассмотрении бюджета необходимо сохранить финансирование инициативных проектов, поскольку они являются важным инструментом развития территорий и повышения качества жизни граждан.
В Шелеховском районе в 2025 году реализуются более 60 мероприятий в рамках инициативных проектов «Народные инициативы» и «Есть решение». Александр Ведерников и депутаты побывали на станции «Юные техники», где дети изучают механику, робототехнику, кораблестроение, ракетостроение и занимаются картингом. В 2024 году по проекту «Есть решение» была благоустроена прилегающая территория клуба, а также здесь установили детский спортивный комплекс, организовали велопарковку. А в рамках проекта «Народные инициативы» в этом году для клуба должны приобрести скоростной велосипед, самокат, карт, тепловую завесу.
На территории детского сада «Одуванчик» в селе Баклаши Шелеховского района в текущем году на месте бывшего пустыря обустроили спортивную площадку. Удобное и ровное резинопольное покрытие позволит проводить занятия спортом с воспитанниками детского сада комфортно и безопасно. Рядом установили скамейки для зрителей.
Ранее Александр Ведерников в рамках рабочей поездки в Усольский район посетил местный клуб при Большееланском центре информационной, культурно-досуговой и спортивной деятельности, где оценил ход реализации народных инициатив. В этом году для учреждения закупили световое оборудование и форму с экипировкой для хоккея с мячом. На эти цели было выделено почти 500 тысяч рублей. В 2024 году приобрели лыжи с ботинками и швейное оборудование на 300 тысяч рублей. Всего в клубе действует пять секций – четыре творческих и одна спортивная.
«Те возможности, что дают нам инициативные проекты, конечно же, оправданы. Это реальный пример совместной работы жителей и представителей власти. Отрадно, что в год 80-летия Победы жители устанавливают на родной земле памятники погибшим во времена Великой Отечественной войны, а также оборудуют скверы, посвященные землякам, сложившим головы в зоне проведения специальной военной операции», – отметил спикер областного парламента.
Спикер ЗС обратил внимание, что инициативные проекты по увековечиванию памяти участников СВО — это как «социальная ДНК», которая передает нашу общую историю и ценности следующим поколениям. Общественные пространства, посвящённые памяти участникам СВО, открылись на территориях многих муниципальных образований, совсем недавно – в селе Оса, поселке Мама Мамско-Чуйского района и селе Голуметь Черемховского района.