Эксперт рассказал, кто рискует заболеть раком молочной железы

Менее трёх-четырёх родов, небольшой срок лактации, отсутствие грудного вскармливания, отсутствие детей – все это относится к факторам риска рака молочной железы. Об этом на пресс-конференции в газете «Областная» рассказал врач-онколог высшей категории отделения хирургических методов лечения молочной железы ГБУЗ «Областной онкологический диспансер», ассистент кафедры онкологии ИГМУ Олег Тюкавин.

По его словам, в мусульманских странах, где в семьях традиционно много детей, которых женщины кормят грудью, и практически отсутствует прерывание беременности, заболеваемость раком молочной железы в три-четыре раза ниже, чем в европейских странах.

Также высока степень риска заболеть у пациенток с мутацией гена, речь идет о наследственно обусловленном раке, – отметил Олег Тюкавин. – Исследование, которое позволяет выделить такую группу пациенток, можно пройти в онкодиспансере, диагностическом центре и в частных лабораториях. Оно недорогое. Наследственный рак может настигнуть порядка 6% женского населения, в остальных 94% случаев мы говорим о спорадическом раке, когда причину заболевания конкретно выделить невозможно, но есть факторы риска.

К ним, помимо перечисленных, относятся ранее наступление менструаций – до 11 лет, позднюю менопаузу – после 55 лет, а также гинекологические болезни, которые сопровождаются нерегулярным менструальным циклом. Специфических симптомов рака нет, но есть признаки, которые могут свидетельствовать о неблагополучии в молочной железе: пальпируемая опухоль, кровянистые выделения из соска, увеличенные подмышечные и надключичные лимфоузлы, а также отек, втяжение и гиперемия кожи.