11.10.2025 20:37
Рубрики
Общество
11.10.2025 20:37

Исследователи из Новосибирска изучают старинные колокола в Иркутске

Иркутск стал одной из точек реализации проекта по созданию виртуального музея колоколов Сибири, получившего поддержку Президентского фонда культурных инициатив. Как рассказал на пресс-конференции в газете «Областная» руководитель Сибирского центра колокольного искусства (Новосибирск), кандидат искусствоведения, исследователь-кампанолог Алексей Талашкин, проект состоит из трех этапов.

На первом этапе запланировано три экспедиции – в Якутию, в Сибирь и на Урал, в ходе которых будут исследованы колокола дореволюционного литья в селе Черкёх Республики Саха (Якутия), в Новосибирске в музее колокольного звона, на заводе Николая Пяткова в Каменске-Уральском и в Челябинском краеведческом музее.

В нашем регионе исследователи побывали в Иркутской областном краеведческом музее, в иркутских храмах, в Спасской церкви, а также в строящемся храме в поселке Большая речка, где «обнаружилась очень интересная коллекция колоколов». Всего исследователям известно о чуть более 300 колоколах от Урала до Дальнего Востока. В проект войдет примерно половина из этого сохранившегося наследия. Второй этап проекта – исследовательский.

Мы фиксируем геометрию, то, как выглядит колокол, надписи, орнаменты, иконные изображения, – сказал руководитель Сибирского центра колокольного искусства. – Взвешиваем, определяем химический состав и записываем голос колокола.

Для этого используется специальное оборудование: сканеры для создания 3D-моделей, прибор для определения химического состава металла, весы до 300 кг, профессиональное звукозаписывающее устройство. Итогом проекта станет создание мультимедийной энциклопедии в пространстве виртуального музея колоколов Сибири. Там разместятся 3D-копии колоколов, научные данные и мнения экспертов по оценке каждого колокола.

На третьем этапе, начиная с лета 2026-го года, мы вернёмся в те места, где работали, и проведем там презентацию виртуального музея колоколов Сибири в звонарских школах 14 городов Уральского, Сибирского и Дальневосточного Федеральных округов. В их числе Петропавловск-Камчатский, Хабаровск, Чита, Якутск, Иркутск, Красноярск, Кемерово, Томск, Новосибирск, Барнаул, Омск, Челябинск, Екатеринбург, – подчеркнул Алексей Талашкин.