В ЗС Иркутской области обсудили поправки в федеральное законодательство по вопросам обращения с отходами
Инициативу по внесению изменений в федеральное законодательство «Об отходах производства и потребления» обсудили в Законодательном Собрании Иркутской области. Предлагается продлить срок эксплуатации временных площадок для сбора твердых коммунальных отходов (ТКО). Вопрос рассмотрели на заседании профильного комитета под руководством вице-спикера ЗС, председателя комитета по собственности и экономической политике Натальи Дикусаровой.
Согласно федеральному законодательству, с января 2026 года в ряде субъектов РФ деятельность объектов временного размещения отходов должна быть прекращена. Депутаты из Брянской области предложили продлить срок действия временных площадок до конца 2028 года из-за неготовности новых полигонов в российских регионах к своевременной замене.
Наталья Дикусарова отметила, что такие предложения поступают и из других регионов, так как не все регионы успели построить новые объекты, Иркутская область не является исключением. «Тем не менее, нам необходимо торопиться с созданием постоянных мест накопления ТКО, чтобы как можно скорее заменить временные объекты на постоянные», – сказала вице-спикер ЗС, подчеркнув необходимость дополнительного обсуждения данного вопроса.
Как было отмечено на заседании профильного комитета, в Приангарье существуют четыре объекта размещения отходов: в Осинском и Зиминском муниципальных районах, а также в городах Тайшет и Тулун. Замены им на данный момент отсутствуют. На сегодняшний день активно ведется проектирование новых полигонов в Саянске, Тайшете, Тулуне и Зиме. На стадии прохождения экспертизы находится проект саянских площадок.
Комитет по собственности и экономической политике поддержал коллег из Брянска и рекомендовал направить положительный отзыв на федеральный проект закона о продлении сроков эксплуатации действующих мест накопления ТКО.