08.10.2025 13:10
Фото
Светланы БАЛАЕВОЙ
Фото:
Светланы БАЛАЕВОЙ
08.10.2025 13:10

 «Золотые» фонды. Бодайбинский краеведческий музей отмечает 45-летие

Деревянный особняк купца первой гильдии Якова Фризера в золотой столице Сибири – Бодайбо – знают все без исключения. 45 лет назад, 8 августа 1980 года, купеческий дом обрел новую историю – здесь распахнул свои двери Бодайбинский городской краеведческий музей.

Впервые о создании музея в Бодайбо заговорили в 1932 году, к 20-летию Ленского расстрела. Однако свою историю музей ведет с 1976 года, когда комбинат «Лензолото» создал комиссию по сбору экспонатов. Первый директор хранилища Владимир Верещагин и его коллеги по крупицам собирали будущие фонды. За первые 10 дней после открытия музея его посетили более 1 тыс. человек.

Сегодня Бодайбо просто невозможно себе представить без краеведческого музея, его фонды насчитывают 19953 экспоната, из них 7174 предмета основного фонда внесены в Государственный каталог РФ. Большая часть экспозиций посвящена истории и развитию бодайбинской золотодобычи.

«За эти годы музей стал не просто культурным центром, а настоящей сокровищницей Бодайбинского района, бережно хранящей уникальную историю Ленских приисков, судьбоносные этапы развития золотодобычи и бесценные свидетельства трудового подвига многих поколений. Для нас, представителей современной горнодобывающей отрасли, ваш музей – это живая связь времен. Ваша миссия чрезвычайно важна: вы сохраняете память о первооткрывателях, труде и жизни геологов, шахтеров и горняков, чья работа заложила фундамент для сегодняшних достижений», – подчеркнул в приветственном адресе на торжестве, приуроченном к юбилею, Игорь Цукуров, управляющий директор компании «Полюс Вернинское».

Предприятие имеет собственную выставку в музее – современную и интерактивную. На видеопанелях и в инфокиосках рассказывается об этапах становления Вернинского ГОКа, который был запущен относительно недавно – в 2011 году. При этом так стремительно развивался, что в течение нескольких последних лет признается региональным правительством лучшим предприятием горнодобывающего комплекса области.

По мнению жителей и гостей Бодайбо, музей давно вышел за рамки классического хранилища. Под руководством директора Ольги Никоновой в рамках проекта «Пушкинская карта» проводятся мероприятия для молодежи, а формат работы стал разнообразным: лекции, квесты, уроки мужества и полюбившиеся всем автобусные экскурсии. Интерактивное оборудование, мультимедийные экраны и пространственные модели стали неотъемлемой частью музея. В ближайших планах – запустить новый формат экскурсий. Золотодобытчики «Полюс Вернинского» подарили учреждению-юбиляру первый шлем виртуальной реальности для организации промышленных онлайн-экскурсий. Например, таким образом можно будет увидеть работу карьера или золотоизвлекательной фабрики. Это очередной современный подарок-гаджет. Два года назад «Полюс» оснастил музей аудиогидами.

Вместе с золотодобытчиками в торжественном праздновании юбилея музея приняли участие представители культуры, образования, соцзащиты, совета ветеранов района и местные жители, в их числе известный краевед и писатель Владимир Мунгалов.

Хочу выразить безграничную благодарность нашим руководителям, партнерам, дарителям. Вы все помогаете в важном деле распространения историко-культурного наследия и патриотического воспитания молодежи, – отметила Ольга Никонова.

Золотодобытчики Вернинского в честь юбилея подарили Бодайбинскому краеведческому музею шлем виртуальной реальности для организации промышленных онлайн-экскурсий.

Реклама, АО «ПОЛЮС ВЕРНИНСКОЕ», ИНН 3802008546

Областная газета № 114 (2904) от 8 октября 2025