В контексте эпохи

Выставка «Еще ничего не решено» открылась в музее Волконских

Пристальный взгляд на людей эпохи 1820-х годов – их образ жизни, идеи и взгляды, литературу и образование. В Иркутском Доме-музее Волконских открылась выставка, приуроченная к 200-летию событий на Сенатской площади. 

Декабристы всегда интересны

На несколько месяцев Дом-музей Волконских станет сценой, где каждая комната расскажет о подробностях исторической драмы – восстания декабристов. Это событие повлияло на общественно-политическую деятельность России и стало поворотным моментом в истории нашей страны.

Основные разделы выставки раскрывают содержание эпохи и личность императора Александра I, жизнь российского дворянства и крестьянский вопрос, влияние на российское общество войны с Наполеоном и существование тайных обществ.

Выставка «Еще ничего не решено» посвящена истории России 1810–1820-х годов. Это время интеллектуальных споров, политических надежд и размышлений о будущем страны, кульминацией которых стало восстание 14 декабря 1825 года. Зрителей приглашают ознакомиться с одним из интересных периодов русской истории, когда все изменения и потрясения еще впереди, но ничего еще не было предрешено.

Многозначительное название выставки происходит из книги «Смерть Вазир-Мухтара» Юрия Тынянова, в которой он описывает последние годы жизни русского писателя, драматурга, дипломата Александра Грибоедова. Юрий Тынянов много писал о героях XIX века. Его книга «Кюхля» посвящена Вильгельму Кюхельбекеру, лицейскому другу великого поэта Александра Сергеевича Пушкина, – рассказала директор Иркутского музея декабристов Елена Добрынина. – Что касается книги «Смерть Вазир-Мухтара» – это роман о человеке, который сделал в русской литературе своеобразный прорыв. Начинается роман со знаменитых слов об исчезновении людей двадцатых годов. И закончилось это поколение 14 декабря 1825 года на Сенатской площади. Сюжет выставки отражает задумку Льва Николаевича Толстого. Его роман «Война и мир» родился из идеи написать историю о декабристе Петре Лобазове, вернувшемся из ссылки. Собирая материал для романа, писатель понял, что эпоха молодости декабриста и его современников лежит в войне 1812 года. Так изначальный замысел «Декабристы» превратился в роман-эпопею «Война и мир». Лев Николаевич писал: «Декабристы всегда интересны и вызывают самые высокие мысли и чувства». Поэтому наша выставка предваряет само восстание и все, что было после.

Подлинные реликвии

Вдохновляясь толстовским подходом, организаторы проекта сосредоточили взгляд на важном периоде декабристской истории – сложных переживаниях героев накануне восстания на Сенатской площади. Об этом рассказывает одна из интерактивных зон – стол, оформленный в виде рулетки с выбором – выступать или подождать, монархия или конституция? Интересной находкой оформителей стала большая карта мира, где на каждом континенте обозначены даты и политические события, происходящие в то время. В разных странах много говорилось об отмене рабства, эта тема не миновала и Россию.

Важно, что проект о декабристах задуман в контексте эпохи и времени целого поколения. Для меня это сокровенная история. Традиционно декабристы рассматриваются с момента восстания и ссылки в Сибирь. Мы предлагаем другой взгляд на историю одного из самых противоречивых событий в истории страны. Это взгляд на людей эпохи 1820-х годов. На образ жизни, идеи, литературу и образование – все, что формировало то поколение, – прокомментировала куратор выставки, сотрудник Гослитмузея Марина Краснова.

Министр культуры Приангарья Олеся Полунина отметила, что в содружестве и совместной работе музеев рождаются прекрасные межмузейные проекты:

Выставка «Еще ничего не решено», где экспонируются подлинные реликвии из ведущих музеев России, – уже третий проект, когда музеи объединяются. Так состоялась выставка русского костюма. В сентябре мы открыли выставку «Русская Америка», это было объединение усилий Иркутского краеведческого и Шелеховского музеев, архива Дальневосточного музея имени В.К. Арсеньева.

Большой эксперимент

Каждый зал мемориального дома-музея оформлен заново. Гости увидят подлинные артефакты – личные вещи участников декабристского восстания, галерею портретов, запрещенную символику тайных организаций, редкие книги писателей-романтиков и документы, награды, письма, дневники, редкие гравюры и литографии. Любителям истории особо интересны будут фронтовые записи ветеранов Отечественной войны 1812 года, раритетные издания конца XVIII – начала XIX века, в том числе тома «Истории государства Российского» Н.М. Карамзина, книга «Бедная Лиза» 1796 года издания, карманные книги «Полярная звезда» и другие журналы. Многие музейные предметы выставляются в Иркутске впервые. Всего более 60 тематических предметов представлены на проекте.

Сами организаторы называют выставку шагом из зоны комфорта и большим экспериментом, создание которого началось в январе этого года.

Выставка – не просто рассказ о том времени. Это попытка понять, осмыслить, имелись ли другие сценарии решения конфликтных вопросов? – поделилась куратор выставки, сотрудник Иркутского музея декабристов Анна Щербакова.

Она добавила, что в рамках экскурсий планируется чтение таких произведений, как «Война и мир», «Горе от ума», «Евгений Онегин». И эти литературные отсылки органично вплетутся в пространство мемориального дома.

Выставка будет работать до февраля 2026 года.

На выставке представлены экспонаты из собраний Государственного литературного музея имени В.И. Даля, Иркутского областного историко-мемориального музея декабристов имени В.П. Сукачева, Научной библиотеки имени В.Г. Распутина ИГУ, Государственного музея А.С. Пушкина, Государственного музея истории Санкт-Петербурга и Научно-исследовательского музея при Российской академии художеств.

Областная газета № 114 (2904) от 8 октября 2025