В Иркутской области прошел открытый урок цифровой грамотности
08.10.2025
Открытый урок в рамках просветительского проекта «Цифровой ликбез» прошел на базе иркутской школы № 19. На мероприятии, посвященном цифровой грамотности и кибербезопасности, было более 300 учащихся.
На уроке по актуальной теме «Цифровые подделки: узнай, как распознать дипфейки» школьники узнали, что такое дипфейки, как их создают с помощью нейросетей и почему важно уметь отличать поддельный контент от настоящего. Занятие прошло с использованием материалов, подготовленных экспертами Яндекса в формате обучающего мультфильма: герои подводного города наглядно показали, какие рисунки несут цифровые подделки и как не стать жертвой мошенников.
Методическую поддержку мероприятию оказали представители министерства образования и министерства цифрового развития и связи Иркутской области, а также регионального Института развития образования.
– Проведение таких уроков – это не разовая акция, а важная часть нашей работы по формированию цифрового иммунитета у школьников. Научить детей критически оценивать информацию – значит, защитить их в современном цифровом мире, – отметил исполняющий обязанности министра образования Иркутской области Максим Парфенов.
Заместитель министра цифрового развития и связи Иркутской области Владимир Лойчиц обратил внимание на то, что российский мессенджер МАХ создает гораздо более безопасную цифровую среду, чем разрозненные чаты и соцсети.
– Защите пользователей MAX от мошенников уделяется серьезное внимание. Реализован целый ряд мер. Например, интеграция с технологией Kaspersky Who Calls для автоматической проверки входящих звонков и определения репутации номера. Кроме того, обязательная верификация затрудняет создание мошенниками анонимных аккаунтов. Регистрация по виртуальным или подменным номерам невозможна. Но при этом всегда, конечно же, важно помнить и о личной бдительности: не переходить по подозрительным ссылкам от незнакомцев в личных чатах и не сообщать никому свои коды подтверждения, – сказал Владимир Лойчиц.
Все материалы урока, включая видеоролики и методические рекомендации для педагогов, доступны на сайте проекта: https://digital-likbez.datalesson.ru/ до 12 октября 2025 года.
Напомним, «Цифровой ликбез» – просветительский проект Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, Минпросвещения России и АНО «Цифровая экономика» в поддержку федерального проекта «Кадры для цифровой трансформации» национального проекта «Экономика данных и цифровая трансформация государства».