08.10.2025 09:52
Рубрики
Общество
08.10.2025 09:52

Ушел из жизни журналист Владимир Полторадядько

5 октября 2025 года оборвалась жизнь Владимира Анатольевича — он скончался после продолжительной борьбы с недугом, оставив о себе светлую память.

ПОЛТОРАДЯДЬКО ВЛАДИМИР АНАТОЛЬЕВИЧ

(10.08.1957 – 05.10.2025)

Владимир Анатольевич Полторадядько родился в селе Овсянково Зейского района Амурской области. Семья там прожила недолго, переехав сначала в Челябинскую область, а затем в г. Инта Коми АССР. Здесь будущий журналист почти на «отлично» окончил школу и несколько месяцев трудился на шахте «Капитальная» доставщиком крепёжных материалов.

С 1976 по 1978 годы служил в рядах Советской армии, после демобилизации приехал в Иркутск, прошёл обучение на подготовительных курсах при институте иностранных языков и поступил в Иркутский госуниверситет на отделение журналистики. Учёба давалась легко, а практика в течение четырёх лет учёбы с 1979 по 1982 годы дала первый репортёрский опыт и опыт корреспондента-многостаночника, способного писать на любые темы во всех жанрах журналистики.

В связи с созданием семьи и появлением дочерей Владимир Анатольевич перевозит семью в Байкальск и до 1984 года трудится слесарем-монтажником в строительной организации«ВостокЭнергоМонтаж». Но уже с 1984 года он – литсотрудник газеты «Байкальский целлюлозник» и редактор радио на Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате. Многотиражку и пять лет работы здесь он считал важной вехой своего журналистского пути. С 1989 по 1992 год он успешно продолжает расти в районной газете «Ленинское знамя» (ныне – «Славное море») в качестве ответственного секретаря, на плечах которого лежал еженедельный выпуск газеты для читателей района.

В 1992 году жизнь круто меняется – руководство города Байкальска предложило ему создать современную городскую газету на основе компьютерной вёрстки. Тогда в Байкальске появилась первая городская газета («Байкальские вести»), а в районе – первая газета, выпускавшаяся с помощью современной компьютерной техники. До 1998 года он являлся редактором этой газеты. Но потребовалась модернизация и районной газеты «Ленинское знамя», и мэр Слюдянского района пригласил Владимира Анатольевича на должность главного редактора. Здесь, по сути, была создана новая газета, и в обновлённой редакции развивались теле- и радио-программы под общим брендом, но уже не «Ленинское знамя», а «Славное море».

Творческим коллективом «Славного моря» Владимир Анатольевич руководил с 1998 по 2012-й годы, телепередачи этого коллектива пользовались популярностью в городе Слюдянке, а газета в 2012 году стала победителем Всероссийского конкурса «Золотой фонд прессы».

В 2003 году за плодотворный многолетний труд он награждён Почётной грамотой Губернатора Иркутской области. Но и в копилке профессиональных наград появился диплом лауреата Всероссийского конкурса профессионального журналистского мастерства (2010 год), а также дипломы победителя конкурса «Лучший журналист Иркутской области» (2008 год – 1 место и диплом «Лучший репортёр Иркутской области», 2010 год – 3 место). Почётную журналистскую награду «Золотое перо» и диплом за 1 место в номинации «Аналитическая статья» он завоевал на Всероссийском конкурсе «Сибирь – территория надежд», проходившем в 2011 году в Красноярске.

С апреля 2012 года он работает директором ООО «Слюдянка-Медиа», а затем – ООО «Слюдянка-Дело», продолжая выпускать уже другую газету – «Слюдянка». Но это по-прежнему творческая, каждодневная работа для жителей территории, ведь на острие пера сотрудников редакции освещение проблем, в разрешении которых она пыталась помогать людям в Слюдянском районе. И теперь уже газета «Слюдянка» в 2014 и в 2015 годах становится победителем Всероссийского конкурса «Золотой фонд прессы».

В 2017 году Владимир Анатольевич вновь приглашён на должность главного редактора МУП «Славное море», где он трудился до выхода на пенсию в 2021 году. В это же время он был избран депутатом Думы Слюдянского района и вновь подтвердил своё мастерство на Всероссийском профессиональном конкурсе Союза журналистов России – на Лучшее журналистское произведение 2022 года. Тогда он стал дипломантом этого конкурса.

Владимира Анатольевича в конце 90-х журналистское сообщество  Иркутской области избрало членом Президиума регионального отделения Союза журналистов, и много лет он уделял внимание этой общественной работе. Не раз награждался Почётными грамотами Регионального отделения Союза журналистов. Тогда же, в 90-х он работал помощником депутата Государственной Думы РФ от нашей территории, а также был избран и работал членом Общественной палаты Иркутской области.

С тяжёлым недугом он боролся несколько лет. К сожалению, победила болезнь. Владимир Анатольевич ушёл из жизни 5 октября.