08.10.2025 17:39
Рубрики
Общество
Фото
из архива Романа Егорова
Теги
#хобби
Фото:
из архива Романа Егорова
08.10.2025 17:39

Судоверфь на столе

Столяр из Чуны собрал 20 моделей кораблей

Сверла, лупы, аэрограф и мини-станок по плетению канатов умещаются на рабочем столе жителя Чуны Романа Егорова. Около 20 лет мужчина занимается судомоделированием. Из-под рук умельца выходят как старинные парусники, покорившие Новый Свет, так и бороздившие моря корабли Древнего мира. Его мечта – собрать «Титаник».

 

Детская мечта

Моделизм – одно из самых популярных хобби советских мальчишек: военная техника, авиация, флот. Кто-то посещал специализированные кружки, где ребята могли обмениваться моделями, кто-то работал самостоятельно.

Построением миниатюр Роман Егоров начал заниматься с детства, только сначала были не корабли, а самолеты:

В 1990-е годы, когда в школе учился, собирал самолетики. Моему однокласснику привозили из Иркутска дорогие наборы по сборке кораблей, завидовал ему белой завистью и мечтал собрать свой корабль.

Любовь к морскому флоту у нашего собеседника с детства – ранние годы он провел у бабушки и дедушки на Сахалине. Став старше, Роман приезжал к ним погостить на летние каникулы.

А дедушка у меня был столяром, работал на мебельной фабрике. Ходил к нему на работу, сам пытался что-то из дерева мастерить, – вспоминает он.

Роман пошел по стопам деда – отучился в техникуме на ту же специальность. Но мечта заняться судомоделизмом не оставляла его, и на первую зарплату он купил бригантину.

Просто собрал ее, даже не красил. Это была проба пера, или, как говорят в среде моделизма, тестовая сборка. Серьезно заниматься судомоделизмом начал с середины двухтысячных.

 

Дорогое хобби

Роман Егоров собирает корабли не с нуля, а приобретает готовые наборы.

Судомоделистов, собирающих от и до, в нашей стране можно пересчитать буквально по пальцам. Как правило, это уже солидного возраста мужчины. Чтобы собрать корабль с нуля, нужно много места, время сборки растягивается чуть ли не на десятилетия. А еще это очень дорогое хобби.

Несмотря на полную комплектацию, отмечает Роман, качество моделей может разниться. Иногда подводит пресс-форма, по которой отливают детали: чем она старше, тем более изношена, а значит, в процессе сборки судомоделист сталкивается с дефектами, которые надо устранять. Порой заменять приходится до трети от изначальной комплектации.

Моя профессия столяра оказалась в хобби большим подспорьем: на работе делаю деревянные заготовки, если что-то не устраивает, дополняю пластиком, шпоном из красного дерева. Чем лучше по качеству набор, тем меньше замен производится, – объясняет умелец. – Чаще всего заменяю рангоут – это все мачты корабля. Они из пластика и тоненькие, когда такелаж натягиваешь, они гнутся. Поэтому делаю из дерева, чтобы такелаж можно было нормально подтянуть. У знакомого есть 3D-принтер, печатает мне бочки, фонари, украшения – головы львов, например. У токаря заказываю латунные стойки, деревянную подставку и стеклянный купол от пыли сам делаю.

По старинным чертежам Роман Егоров сделал уменьшенный станок для плетения канатов. «Единственное, на нем только натуральные нити заплетаются, а синтетика – нет».

Собираю модели в своей комнате, на обычном столе. Краски, инструменты у меня есть: аэрограф, напильники, сверленки разные. В основном ручной инструмент, все помещается в тумбочке.

Также мастер заменяет паруса. Те, что шли в комплектации использует в качестве трафарета. Сначала судомоделист «старит» ткань: вымачивает в чае, затем пропитывает обойным клеем, чтобы паруса держали форму и их было легче прошивать:

Изначально в наборах всегда идут белые паруса, но такими они никогда не были: серые или грязно-желтые. Обтрепанные паруса добавляют модели достоверности.

 

Корабль капитана Джека Воробья

За 20 лет, посвященных судомоделизму, умелец собрал столько же кораблей. Он не хранит их дома: некоторые подарены друзьям, другие куплены и украшают интерьеры домов коллекционеров. Единственная миниатюра, находящаяся сейчас у Романа – испанский галеон, названный в честь аргентинской актрисы Габриэллы Сари. А изначально это был корабль капитана Джека Воробья из серии фильмов «Пираты Карибского моря».

Сейчас наш герой работает над новым кораблем – императорской римской триремой:

Корабль оснащен тремя рядами весел. Изучаю информацию по такелажу, окраске, как они могли выглядеть. Конечно, если корабль более ранней эпохи, то по нему скудная информация – приходится ориентироваться на заметки ученых, как это могло выглядеть. Даже порой исторические фильмы смотришь. В случае римской триремы – «Клеопатра» и даже «300 спартанцев». Сейчас в интернете все есть. Главное, набраться терпения – это в деле судомоделизма, наверное, самое главное.

Своими любимыми кораблями умелец называет парусные, однако есть и корабль мечты:

Это «Титаник». Он хоть и не парусный, но очень хочется его собрать.

Областная газета № 114 (2904) от 8 октября 2025