Сибирская сударыня
Мамы и жены бойцов СВО Приангарья участвуют в межрегиональном конкурсе
Эти женщины проводили на фронт своих родных и близких. В Приангарье впервые проходит «Сибирская сударыня» – конкурс индивидуальности и таланта среди жен, мам, сестер и дочерей участников СВО. Финал состоится 25 октября. Газета «Областная» знакомит читателей с участницами регионального этапа.
Это мероприятие зародилось в Омске в 2019 году в качестве фестиваля семейного патриотизма. В 2025-м проект «Сибирская сударыня» победил в конкурсе Фонда президентских грантов и стал межрегиональным, объединив Омскую, Кемеровскую, Иркутскую области и Красноярский край. Как сообщают организаторы, он направлен на поддержку семей военнослужащих, участников СВО, вовлечение их в общественную и культурно-просветительскую деятельность.
Мои поиски продолжаются
– В декабре 2023 года брат пропадает со связи. В этот миг обычная жизнь нашей семьи остановилась и попала в какой-то страшный кошмар, – вспоминает Анна Мозолевская.
Ее брат Максим Можаровский проходил службу в составе 90-й гвардейской танковой дивизии войсковой части 22316.
– Начались поиски. Оказалось, что никто ничего не знает. У военкомата не было актуальных контактов частей, чтобы запросить статус бойца. Я себя плохо помню в первые три месяца – страх, боль, непонимание, постоянные слезы. Но я не могла сдаться – за мной были наши родители, потерявшие своего любимого сына, – говорит Анна.
В марте 2024 года она получила официальное извещение о том, что Максим числится пропавшим без вести с 9 декабря 2023 года. С еще двумя девушками, чьи родные проходили службу в воинской части, Анна создала в мессенджере группу, объединившую почти 500 человек, которые ждут хоть какой-то весточки о пропавших близких.
– В этой группе мной четко расписан Порядок взаимодействия с частью, ведь этот путь был пройден мной лично. Ведется раздел юридической помощи для участников нашей группы, налажена связь с частью, помогаю в передаче документов, оформлении и получении различных справок.
Также Анна наладила взаимодействие через волонтеров с Центром приема, обработки и отправки погибших Ростова – она оказывает помощь с проверкой поступления бойцов в ЦПООП, организацией их опознания и поддержкой родственников в тяжелой ситуации. Эту деятельность участница «Сибирской сударыни» совмещает с основной работой – преподаванием в Иркутском государственном университете путей и сообщения. Решение принять участие в проекте было принято Анной в память о брате.
В финале Анна Мозолевская представит проект «Школа компьютерной грамотности и безопасного поведения в интернете для участников СВО и членов их семей». Проект также познакомит с основами нейросетей и их применением, что, считает Анна, повысит шансы ветеранов на трудоустройство и социальную адаптацию.
– В октябре 2024 года мой брат был признан погибшим командиром воинской части 22316. Поиски продолжаются, – говорит наша героиня. – Мне придают сил мои родители, для которых я сейчас единственная опора. Мой сын, мой муж оказались крепким плечом, когда я блуждала во тьме и билась головой о глухую стену в первые месяцы пропажи брата. Придает сил и то, что я помогаю людям, оказавшимся в такой же жизненной ситуации.
Продолжить дело супруга
Евгения Анисимова – олигофренопедагог из села Введенщина Шелеховского района. На протяжении 18 лет она помогает детям с нарушениями развития адаптироваться к окружающему миру. Еще наша героиня – мама троих детей. Воспитывать их помогал муж Дмитрий. В 2022 году его мобилизовали, и Анисимовы проводили главу семьи на фронт.
– Спустя десять месяцев супруг погиб, в сентябре 2023 года мы его похоронили. У него есть две награды, одна из них – орден Мужества посмертно, – поделилась с нами Евгения. – Сын тогда учился в военном институте в Перми. До СВО и учебы в вузе он служил в армии, а затем заключил контракт. Узнав о гибели отца, принял решение уйти на спецоперацию, целенаправленно служить в его группе. Сейчас он служит в Росгвардии, отправляясь в боевые командировки раз в три месяца.
Одно из заданий конкурса – презентация проекта в сфере культуры и искусства, бизнеса или поддержки семей и бойцов СВО. Определиться с направлением участницам помогли занятия в рамках образовательного тура: психология, развитие бизнеса, новая профессия. Евгения выбрала направление «Свое дело – личный успех»:
– Благодаря этому курсу я научилась составлять бизнес-план, анализировать свою деятельность.
Членам жюри она расскажет о спортивно-развлекательном клубе «Камелот», где все желающие могут заниматься спортивно-тактическими играми: пейнтболом, гидроболом и лазертагом. «Камелот» – это еще одно детище семьи Анисимовых. Его основал Дмитрий в 2007 году. Также он был основоположником спортивного пейнтбола в Иркутской области.
– Муж создал много спортивных команд, в том числе детских. Детей из неблагополучных и малообеспеченных семей возил на соревнования по России за свой счет. Сейчас в клубе мы проводим мероприятия развлекательного характера, бесплатные акции для волонтеров, участников СВО. Моя цель – создать детские команды по пейнтболу, бесплатно возить на спортивные турниры по городам России детей не только из малообеспеченных и неблагополучных семей, но и детей участников СВО.
Помощь тем, кто в стрессе
Для Ольги Тороховой специальная военная операция стала сигналом к действию. В конце 2022 года она объединилась с женщинами, которые хотели помогать фронту. Так было создано Ленинское отделение Комитета семей воинов Отечества Иркутска. Ольга стала его руководителем:
– Супруг изъявил желание пойти на СВО, но его в первую волну не забрали. Он самостоятельно обратился в военкомат и ему предложили уйти со второй волной мобилизации. А мы, женщины, искали помощи, чтобы было понимание, как действовать, как помогать нашим ребятам, как их ждать и научиться выдерживать все то, что на нас навалилось.
Районное отделение КСВО помогает со сборами гуманитарной помощи для медицинских подразделений, шьет адаптивную одежду, оказывает психологическую помощь. С недавнего времени Ольга стала заместителем руководителя регионального отделения КСВО:
– О «Сибирской сударыне» мы знали давно и очень обрадовались, что и у нас пройдет этот конкурс. Я очень хотела выбрать профиль, связанный с психологическим сопровождением, но по рекомендации прошла обучение по бизнес-направлению. Мой проект – «Центр сенсорной интеграции для семей участников СВО», направлен на тех, кто постоянно находится в стрессовой ситуации.
Самое главное, подчеркивает конкурсантка, помочь участникам СВО, которым необходима психологическая поддержка.
– Ребята ведь возвращаются в разном состоянии, кто-то очень закрытый, а благодаря центру, они бы постепенно раскрывались, расслаблялись. В проекте запланировано создание релакс-зоны с лечебным массажем, чтобы после работы со специалистом, выдохнув, они попадали в умелые руки массажиста, чтобы он их немножечко подлечил. Ведь это самое главное – оказать всестороннюю поддержу.
Дело чести
Принять участие в конкурсе для Олеси Черниговской стало одним из способов почтить память сына.
Антон Черниговский (позывной Мага) ушел на СВО в 2022 году по мобилизации. В 2023-м был назначен старшим санинструктором роты, принимал участие в освобождении Авдеевки, Водяного и других горячих точек. За это время спас жизни многим боевым товарищам. Был награжден правительственными наградами – медалью «За отвагу», медалью «За спасение погибавших и орденом Мужества (посмертно). В марте 2024 года дом, в котором после боевого задания находился Антон, подвергся атаке.
Старший санинструктор Мага спас важные подотчетные медикаменты и документы, которые там на вес золота. Но сам при этом получил 90% ожогов. Антон был доставлен в военно-медицинскую академию Санкт-Петербурга, где 27 марта, несмотря на все усилия врачей и молитвы родных, ушел из жизни.
Тогда, признается Олеся Черниговская, все стало неважным: престижная работа, быт. Главной целью и задачей стало воплощение в жизнь проекта сына – гостевой дом на острове Ольхон. А следом появилось желание, чтобы сюда могли приезжать на «перезагрузку» бойцы СВО со своими семьями.
– Мы с мужем бросили все силы на мечту сына. Он мне так и говорил: «Мам, я этим так горю! Мне так хочется принять участие в строительстве, в закупке материалов!». Мы много разговаривали о том, как все будет. Для нас с мужем это буквально стало делом чести – выполнить то, о чем мечтал наш сын, – рассказывает Олеся Черниговская. – Мы понимаем, что души у ребят, вернувшихся с СВО, израненные. Нужна реабилитация не только медицинская, но и духовная, чтобы наши герои могли перезагрузиться, восстановить силы. Об этом я и расскажу в финале «Сибирской сударыни». Надеюсь, проект найдет поддержку у органов власти, меценатов, инвесторов.
В феврале этого года в Хужире усадьба «МАГАмагия» открыла свои двери для первых гостей. Помимо этого, семья Черниговских помогает фронту.
– Для нас война не закончилась, мы поддерживаем связь с боевыми товарищами сына, помогаем им: от небольших посылок до приобретения коптеров, – говорит наша героиня.