Профилактический эффект
В Восточно-Сибирской транспортной прокуратуре рассказали об итогах недавних проверок
Пресечение правонарушений в сфере оборота леса, сведение к минимуму случаев травмирования граждан на железной дороге, безопасная эксплуатация судов в акватории Байкала. Первый заместитель Восточно-Сибирского транспортного прокурора Максим Гришаев рассказал корреспонденту «Областной» о последних тенденциях состояния законности в поднадзорных ВСТП сферах.
Свыше 1,5 тыс. нарушений закона в сфере оборота леса
– Максим Викторович, назовите самые часто совершаемые в транспортной сфере виды преступлений. Есть ли изменения в плане борьбы с контрабандой леса?
– С учетом введенного с 1 января 2022 года эмбарго на вывоз необработанного круглого леса в регионе деятельности поднадзорных таможенных органов произошло снижение объема экспортированных необработанных лесоматериалов – с 9 млн кубометров до 4 млн кубометров в текущем году.
Системная работа по пресечению правонарушений и преступлений в сфере оборота леса позволила достичь положительных результатов. В ходе проверок за последние три года выявлено свыше 1,5 тыс. нарушений закона. В целях их устранения внесено более 500 представлений, по итогам рассмотрения которых в дисциплинарном порядке наказано 200 лиц. По возбужденным прокурорами делам об административных правонарушениях к ответственности привлечено порядка 260 юридических и физических лиц, им назначены штрафы на сумму более 1,5 млн рублей.
Выявлены факты незаконного перемещения через таможенную границу ЕАЭС лесоматериалов свыше 50 тыс. куб. м на сумму более 300 млн рублей. По материалам проверок возбуждено 35 уголовных по статье 226.1 УК РФ.
Говорить о снижении числа выявляемых нарушений в сфере оборота леса пока не приходится.
Оснащение травмоопасных переездов
– Что в результате ваших проверок меняется в железнодорожной инфраструктуре?
– В 2025 году сделан акцент на принятие мер, направленных на сведение к минимуму случаев травмирования граждан на железной дороге. На системной основе проводятся проверки предприятий пассажирского комплекса и инфраструктуры ж/д транспорта с целью выявления травмоопасных участков магистрали.
Принятыми мерами реагирования в первом полугодии этого года ликвидировано свыше 200 несанкционированных проходов через пути; приведено в соответствие с нормами безопасности 230 объектов инфраструктуры, среди которых пешеходные переходы, мосты, пассажирские платформы и железнодорожные переезды.
Например, в результате надзорного сопровождения Иркутского транспортного прокурора капитально отремонтированы путепроводы через железную дорогу в Иркутске и Ангарске. Это позволило улучшить транспортную доступность городской инфраструктуры для населения.
Кроме того, по требованию этого же транспортного прокурора приведен в порядок путепровод, расположенный над железной дорогой в границах поселка Мегет Ангарского городского округа. В целях исполнения решения суда администрация провела капремонт путепровода в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни». Стоимость работ составила 524,6 млн рублей. На объекте обустроены две полосы движения протяженностью 111,5 метра, шириной 13 метров, сделаны тротуары, освещение, автомобильные подходы к путепроводу, а также произведено благоустройство прилегающей территории.
По нашей инициативе правительством Иркутской области выделено более 20 млн рублей на оснащение трех наиболее травмоопасных переездов комплексами фото- и видеофиксации нарушений правил дорожного движения. Они подключены к системе «Безопасный город», обеспечивая передачу информации о правонарушениях в органы Госавтоинспекции.
Эффективной профилактической мерой явилась установка инновационной системы безопасности на переезде Лена – Янталь Байкало-Амурской магистрали в Усть-Кутском районе Иркутской области. оборудование с помощью высокочастотных датчиков распознает неподвижные транспортные средства и посторонние предметы на переезде. Мониторинг работы комплекса с изучением записей с камер показал, что за период его эксплуатации, за один год, предотвращено не менее семи ДТП.
– Что чаще всего выявляют транспортные прокуроры при проверке деятельности авиапредприятий?
– Вопросы соблюдения организациями воздушного транспорта требований законодательства находятся под нашим пристальным контролем.
В ходе проверок аэропортовых комплексов зачастую выявляются превышения предельного температурного режима в помещениях аэровокзалов; недостаточность инфраструктуры для маломобильных граждан; нарушения порядка досмотра пассажиров.
В деятельности авиакомпаний имели место нарушения при подготовке специалистов авиационного персонала; фиксировались факты несоблюдения трудовых прав работников авиакомпаний. В сфере соблюдения прав авиапассажиров нарушения чаще всего касались несвоевременного предоставления или непредоставления вовсе услуг при задержках авиарейсов, ненадлежащего информирования о них.
Когда есть взаимодействие ведомств – есть и результат
– Закончился летний сезон на Байкале. Становятся ли более законопослушными судоводители?
– Вопросы безопасной эксплуатации судов в акватории Байкала также находятся на контроле прокуратуры. Мы проводим совместные целевые выездные проверки с правоохранительными и контролирующими органами.
В 2025 году на озере Байкал в границах Иркутской области транспортные прокуроры выявили свыше 55 фактов нарушений требований в сфере безопасности судоходства, из них 30 случаев перевозки пассажиров в отсутствие лицензий. В отношении виновных лиц возбуждены дела об административных правонарушениях, по итогам рассмотрения которых назначены штрафы на общую сумму более 1 млн рублей.
Кроме того, с марта прошлого года по нашей инициативе в Листвянке функционирует линейный пункт полиции «Байкал» Иркутского линейного отдела МВД России на транспорте. Его сотрудники с начала этого года выявили свыше 400 административных правонарушений в сфере безопасности плавания.
Принятые меры побудили судовладельцев к получению лицензий. На настоящий момент такую деятельность в Енисейском бассейне внутренних водных путей – в границах Иркутской области и Республики Бурятия – имеют право осуществлять 140 предпринимателей на 315 судах. Для сравнения, два года назад лицензиатов было всего лишь 70 на 139 судах.
– Как ведется борьба с оборотом контрафактной продукции?
– На протяжении последних нескольких лет мы проводим планомерную работу по координации деятельности ответственных органов, направленную на выявление поставщиков и каналов ввоза в Российскую Федерацию запрещенной продукции. Налажен обмен информацией о случаях ее выявления и изъятия, разработан регламент совместных действий. По итогам из незаконного оборота изъято и уничтожено более 41 тонны санкционной продукции, 5100 единиц контрафактных и немаркированных товаров – преимущественно одежда и обувь.
ВСТП помогает защитить права предпринимателей
– Как налажено взаимодействие с бизнес-сообществом?
– ВСТП систематически участвует в заседаниях региональных координационных советов, организованных руководством Восточно-Сибирской и Забайкальской железных дорог, с присутствием наиболее крупных представителей транспортной отрасли региона.
Помимо этого в нашей прокуратуре созданы рабочая группа и Общественный совет по защите прав субъектов предпринимательской деятельности. Их участниками являются представители бизнес-сообществ, региональные уполномоченные по защите прав предпринимателей. На заседаниях обсуждаются актуальные проблемы, вырабатываются решения по улучшению условий для развития бизнеса в регионе.
К примеру, в июне этого года затронуты вопросы, связанные с обеспечением перевозочного процесса железнодорожным транспортом, эффективным использованием и управлением объемами перевозок. Это играет важную роль в обеспечении пропускной способности железных дорог Восточного полигона.
Также сформирована практика проведения на постоянной основе личных встреч с представителями предприятий, осуществляющих деятельность в Восточно-Сибирском транспортном регионе. Обсуждаем темы поддержки, которую государство оказывает организациям транспортной отрасли. Всего в ходе личного приема принято 24 обращения. По результатам их рассмотрения принят комплекс мер прокурорского реагирования. Например, по итогам одного из таких приемов после вмешательства прокуратуры в таможенных органах прекращена практика привлечения перевозчиков к административной ответственности за превышение веса перевозимого товара над весом, заявленным в товаросопроводительных документах, который для них является неочевидным.
– С какими личными вопросами обращаются к вам граждане на приемах?
– Чаще всего, конечно, в транспортную прокуратуру приходят работники предприятий транспорта, в том числе за защитой своих трудовых прав, также часто граждане обращаются с просьбами принять меры к приведению в нормативное состояние объектов пассажирского комплекса и транспортной инфраструктуры. Не остаются без внимания социальные темы, такие как защита прав маломобильных групп населения, возмещение вреда, причиненного источником повышенной опасности, взыскание компенсационных выплат пенсионерам ОАО «РЖД».
Установка видеокамер на железнодорожных переездах произвела мощный профилактический эффект. Если за предшествующие четыре года на трех наиболее травмоопасных переездах в Иркутской области произошло 13 ДТП, то после внедрения видеонаблюдения – ни одного. Только в первом полугодии текущего года к административной ответственности за выезд на переезды при запрещающем сигнале светофора привлечено более 2 тыс. водителей.