08.10.2025 14:16
Рубрики
Общество
Фото
из архива Романа Михраби
Фото:
из архива Романа Михраби
08.10.2025 14:16

Поет не голосом, а сердцем

Иркутянин Роман Михраби покорил жюри и поклонников шоу «Ну-ка, все вместе!»

Иркутянин Роман Михраби с рождения болен ДЦП. Но это не стало для него преградой на пути к мечте – петь на сцене. Именно музыка открыла новые возможности и наполнила жизнь особым смыслом. Во время его выступления на народном кастинге и на съемках седьмого сезона музыкального шоу «Ну-ка, все вместе!» жюри не скрывало своих слез.

 

– Роман, для поклонников шоу «Ну-ка, все вместе!» вы стали открытием. А вот наша газета уже писала о вашем таланте и победах в музыкальных конкурсах. Когда родители заметили вашу тягу к музыке?

– Мне было года два-три, когда мама с папой обратили внимание, что я подпеваю ребятам из «Фабрики звезд» или «Народного артиста». Кстати, первая песня, которую я спел, это «Я теряю корни». Вообще, в детстве я был хорошим магнитофоном. Пытался копировать многих исполнителей, например, Сергея Лазарева или Диму Билана. Потом увлекся репертуаром Владимира Преснякова, перепевал Дмитрия Колдуна. Из зарубежных хитов исполнял песни Тома Джонса и Майкла Бубле, Джеймса Артура и Дэна Рейнольдса, групп «Oasis» и «Muse».

 

– А где вокалом занимались?

– В Доме детского творчества № 1 была вокальная студия. Во время прослушивания стало понятно, что у меня хороший слух. Так с семи лет стал заниматься сначала вокалом, потом освоил синтезатор. Начинал с детских песен Владимира Шаинского, чуть постарше выучил партию Дон Кихота и другие классические произведения. Принимал участие в конкурсах, в их числе «Байкальская звезда», «Сердце Сибири», «Голос моего города». В любом конкурсе видел для себя хороший стимул для развития.

 

– Говорят, что вы даже в Париже выступили. Как там оказались?

– В детском лагере «Мандархан» познакомился с педагогом по вокалу Светланой Николаевной Лосевой. Она-то и предложила мне принять участие в конкурсе «Париж, я люблю тебя» на фестивале «Салют талантов». Мне тогда было 12 лет, и это моя первая поездка за пределы Иркутска. Конкуренция была жесткая, много талантливых ребят со всего мира приехало. Волновался, конечно, сильно, но выступил хорошо. Не только занял первое место в номинации «Эстрадный вокал», но и получил специальный приз как самый артистичный участник. Еще, конечно, увидел Лувр, Эйфелеву башню и много других достопримечательностей.

 

– У вас все хорошо складывалось в музыке, а вы поступаете в БГУ в Институт мировой экономики и международных отношений. Почему такой поворот?

– До БГУ я год отучился на музыкальной кафедре Педагогического института ИГУ. Но в какой-то момент засомневался, мое ли это призвание. Даже многочисленные победы в конкурсах, выигранные кубки и награды показались чем-то детским, несерьезным. И тогда я решил последовать примеру родителей. Они у меня выпускники Байкальского госуниверситета. Участие в шоу «Ну-ка, все вместе!», наоборот, вселило в меня уверенность, что я все-таки должен быть в музыке. Сейчас учусь на пятом курсе, перевелся на заочное отделение, чтобы больше себя посвящать творчеству.

«Родители никогда не теряли веры в меня»

 

– Для многих ДЦП – это не просто диагноз, а приговор. Вы же в борьбе с недугом вышли победителем. Что вам помогло?

– Это все благодаря моим родителям. Они никогда не теряли веры в меня. Мама и папа не опустили руки, а искали разные способы, как мне помочь. Я перенес ни одну операцию, проходил длительные курсы реабилитации. И это принесло свои результаты: начал вставать на ноги, потом сделал первые шаги. Учился в обычной иркутской школе. Сегодня занимаюсь спортом – увлекаюсь большим и настольным теннисом.

 

– Что вас подтолкнуло пойти на народный кастинг шоу «Ну-ка, все вместе!»?

– Наша семья – поклонники шоу, смотрим его с первого выпуска. И я решил не упустить возможность пройти прослушивание в родном городе. Думал, что справлюсь с волнением. Но когда вышел к жюри, то эмоции меня захлестнули, немного контроль по технике исполнения потерял. Рад, что мое выступление нашло отклик у жюри конкурса.

 

– Для конкурса вы взяли «Take on me» группы A-ha. В оригинале – это очень динамичная композиция, а вы ее представили как проникновенную балладу. Почему?

– Изначально у солиста группы A-ha Мортена Харкета эта песня звучала как гимн молодости и любви. А спустя годы услышал на его концерте «Take on me» в медленном исполнении. Это было похоже на ностальгию о жизни рок-звезды, когда он тайфуном проносился по городам. И этот вариант песни нашел во мне отклик.

В конкурсах Роман видит хороший стимул для развития

 

– Своим проникновенным исполнением вы и в Иркутске, и в Москве довели жюри до слез…

– У меня точно нет цели довести кого-то до слез. Наверное, я из тех, кто умеет рассказывать истории так, что они трогают сердца людей. Это слезы не от боли, а от переизбытка эмоций. Если после моего исполнения на глаза наворачиваются слезы, значит, мне удалось достучаться до самых потайных уголков души.

 

– В комментариях к шоу в интернете есть отзывы, что людям с ограниченными возможностями надо выступать на отдельных конкурсах. Как вы к этому относитесь?

– Не раз сталкивался с косыми взглядами людей в мою сторону. Признаюсь, что устаю от непонимания и слепого осуждения за то, в чем не виноват. Но у меня свой путь, я иду к своей цели. Вспомните, когда в «Голос. Дети» выиграл Даниил Плужников. Я плакал под его «Я свободен». И песня прозвучала как крик о свободе человека, чье тело сковал недуг. Даниил, на мой взгляд, очень сильный человек, с мощным стержнем внутри. В адрес певицы Софьи Бабич тоже прозвучало много критики. Но в финале шоу «Ну-ка, все вместе!» в предыдущем сезоне она оказалась благодаря своему таланту, своей технике исполнения, а не потому что в инвалидной коляске. И про меня члены жюри в эфире сказали, что отдали мне свой голос, потому что я это заслужил. По их словам, петь сердцем – это дар.

 

– При этом жюри отметило, что у вас непрофессиональный вокал. Вас это задело?

– Нет, это правда. Мне нужно как можно больше учиться, чтобы техника у меня тоже была на уровне. А не так, что поет не очень, зато с душой. Вот от таких отзывов хотелось бы уже уйти.

 

– Вы только исполнитель? Или что-то свое пишете?

– Пишу стихи и музыку. У меня дома есть своя маленькая студия – это синтезатор, компьютер, микрофон. Планирую развиваться как аранжировщик и композитор. Хочу серьезно заниматься музыкой, чтобы в будущем выпустить свой альбом. Надеюсь, мое творчество будет дарить людям радость, вселять веру в свои силы и вдохновлять на исполнение мечты.

Областная газета № 114 (2904) от 8 октября 2025