ОРВИ: грозит ли нам новая эпидемия?

Когда лучше всего поставить прививку от гриппа, и чем отличается штамм коронавируса «Страус» от своих предшественников? Эти и другие вопросы обсудили гости программы «Мнение» на телеканале АИСТ.

С начала сентября в Иркутской области, как и в других субъектах страны, отмечается рост ОРВИ, – рассказала начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Иркутской области Надежда Лиханова. – Этот подъем регистрируется ежегодно и связан с окончанием отпусков и формированием детских коллективов. По данным ежедневного мониторинга, показатели заболеваемости ОРВИ не превышают эпидпорога. В структуре заболевших половина – дети, из них 80% – организованные, посещающие детские сады и школы.

В нынешнем году циркуляция вируса началась раньше, чем в предыдущем: первые случаи были зафиксированы во второй неделе сентября, в прошлом году – в начале октября. В Приангарье зарегистрировано 15 случаев лабораторно подтвержденного гриппа B. В этиологической структуре превалируют негриппозные вирусы, основная доля приходится на риновирусы.

Как рассказала заведующий отделением, врач-инфекционист Иркутской областной инфекционной клинической больницы Татьяна Кириллова, в группу респираторных входит порядка 200 вирусов. Отдельно в ней выделяется вирус гриппа, по тяжести течения и возможным осложнениям выделяющийся на фоне всех остальных инфекций.

Эксперты отмечают, что сейчас – самое подходящее время для того, чтобы сделать прививку от гриппа.

Чем больше у нас иммунная прослойка, тем меньше мы болеем и тем меньше передаем вирусы друг другу, – сказала Татьяна Кириллова.

Заболеваемость возросла, но она еще не такая высокая, – добавила Надежда Лиханова. – Для того, чтобы сформировать иммунитет и выработать антитела, необходимо от двух до четырех недель.

Традиционно прививочная кампания в Иркутской области начинается с сентября и продолжается до ноября включительно. По словам главврача Иркутского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Павла Поленова, сейчас в поликлиниках есть три вакцины: «Флю-М», «Совигрипп», «Ультрикс Квадри». Все эти вакцины показали свою эффективность.

Поставить их можно бесплатно, для этого жителям города необходимо обратиться в поликлинику, сельских территорий – в ФАПы, врачебные амбулатории. Все три вакцины – инактивированные, содержат антигены, которые в течение двух-четырех недель вырабатывают антитела, защищающие от заболевания или делающие его течение менее тяжелым. В качестве противопоказаний для вакцинации – аллергия на куриный белок, а также ряд тяжелых соматических заболеваний.

По словам Павла Поленова, у жителей региона есть возможность пройти бесплатную диспансеризацию по месту работы, это одно из направлений, которое координирует возглавляемый им центр общественного здоровья и медицинской профилактики:

– Мобильная бригада выезжает в организованный коллектив, проводит диспансеризацию, вакцинацию как от гриппа, так и от пневмококковой инфекции. Это очень актуально особенно для старшего поколения.

Обсудили эксперты программы и тему коронавируса. Штамм «Страус», о котором пишут в СМИ, протекает как ОРВИ, крайне тяжелых форм заболевания не регистрируется. По словам Надежды Лихановой, ситуация по COVID-19 стабилизировалась. Заболевание приняло сезонный характер, как ОРВИ и грипп.

Во-первых, мы выработали иммунитет, встречаясь с вирусом, поэтому появилась иммунная прослойка, – прокомментировала Татьяна Кириллова. – Во-вторых, вирус тоже хочет жить, он мутирует, ослабевает и приходит в ту форму, в которой может сосуществовать со всеми, не убивая организм, куда он попадает. Поэтому сейчас коронавирус, конечно, существует немного в других реалиях, нежели в начале пандемии.

Говоря о лечении ОРВИ, эксперты программы отметили необходимость своевременного обращения к врачу, который подберет необходимые препараты. Растворимые порошки с парацетамолом облегчают состояние, снимают интоксикационный синдром, но не лечат вирусную инфекцию. Важна и профилактика заболеваний в осенне-зимний период: здоровый образ жизни, правильное питание, отказ от вредных привычек и умеренная физическая активность.

Областная газета № 114 (2904) от 8 октября 2025