Образование среднее, качество высшее
В Приангарье чествовали лучших педагогов и мастеров СПО
Система среднего профессионального образования (СПО) России в этом году празднует 85-летие. 2 октября, в День СПО, в Иркутском драматическом театре чествовали педагогов техникумов и колледжей Приангарья, лучшие из них получили заслуженные награды.
СПО становится престижнее
Более 400 человек приняли участие в торжественном мероприятии, посвященном Дню СПО и юбилейной дате, которую отмечает в этом году система профобразования страны. Со всех уголков Иркутской области на праздник приехали ветераны СПО, преподаватели, студенты и выпускники, а также партнеры-работодатели.
Напомним, именно 2 октября 1940 года был принят указ Президиума Верховного Совета СССР о государственных трудовых резервах. Тогда появились училища трех типов – ремесленные, железнодорожные и школы фабрично-заводского обучения. Все эти долгие годы СПО играет ключевую роль в подготовке квалифицированных кадров для обеспечения технологического суверенитета страны.
Для гостей прозвучало видеопоздравление министра просвещения России Сергея Кравцова. Он отметил, что благодаря федеральному проекту «Профессионалитет» сегодня в стране создано более 500 кластеров в 86 регионах, где ребята учатся по 24 направлениям, важным для рынка труда:
– Чемпионаты профессионального мастерства объединяют все больше участников. В этом году в них впервые приняли участие более миллиона человек по всей стране. Сегодня колледжи и техникумы – это современные образовательные кластеры, оснащенные передовой техникой.
Губернатор Игорь Кобзев в своем выступлении подчеркнул, что в регионе среднее профессиональное образование имеет в своем активе 79 учебных заведений. Кроме того, на базе 13 вузов осуществляется обучение по программам СПО.
– Это наша экономика, это будущее Иркутской области, это возможность сегодня, не уезжая в другие регионы, получать специальность и профессиональный рост, – продолжил Игорь Кобзев. – СПО становится престижнее и дает тот высокий уровень квалификации, который действительно востребован на рынке труда. Ключевая задача – обеспечить уровень подготовки выпускников, соответствующий требованиям производственной и социальной сферы.
Диплом и гарантии трудоустройства
Сегодня в Приангарье более 4 тыс. педагогов и мастеров СПО обучают порядка 15 тыс. молодых специалистов, которые в будущем должны прийти работать не только на производство, но и в различные социальные организации – больницы, школы, дома культуры, ФОК. Игорь Кобзев напомнил про программу «Профессионалитет», которая является локомотивом в развитии СПО. Для ее реализации в Иркутскую область с 2022 года привлечены дополнительные государственные субсидии в размере 1 млрд рублей плюс более 130 млн рублей направлено со стороны бизнеса. На базе ведущих колледжей и техникумов открываются новые мастерские, внедряются гибкие программы обучения, а выпускники получают вместе с дипломом гарантии трудоустройства на предприятиях-партнерах.
– Несколько десятков организаций СПО включились в эту программу и уже дают нужные для нас всех результаты. Действует 12 кластеров среднего профессионального образования, в следующем году появятся еще два. В настоящее время по программам «Профессионалитета» обучаются более 6 тыс. студентов. Иркутская область, действительно, является авангардом этого направления.
Говоря о трудоустройстве выпускников, Игорь Кобзев напомнил, что в этом году на базе Института развития образования был создан Базовый центр карьеры. Его основные задачи – связать образовательные учреждения с бизнесом, помочь молодым специалистам в поиске работы.
– Было время, когда об СПО несколько забыли. Большое спасибо преподавателям за этот стержень, который вы пронесли сквозь годы не совсем внимательного отношения к профобразованию, – подчеркнул в свою очередь спикер Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников. – В зале присутствуют наши депутаты Заксобрания, в том числе и прошлых созывов, это Ирина Синцова, Ольга Безродных, Галина Кудрявцева. Именно они поднимали тему недофинансирования, недовнимания к системе СПО. Вместе с министерством образования области была разработана концепция. Губернатор поддержал наши поправки, и в трехлетнем бюджете на 2024–2025 годы ассигнования в систему профобразования увеличены в два раза.
«Легенда нашего колледжа»
Губернатор и спикер ЗС вручили заслуженные награды лучшим работникам системы СПО: знак отличия министерства просвещения РФ «Отличник просвещения», звание «Почетный работник сферы образования Российской Федерации», почетные грамоты министерства просвещения РФ, благодарственные письма губернатора Иркутской области и награды Законодательного Собрания региона.
Почти 40 человек вышли на сцену драмтеатра за поздравлениями. Многие высказали слова признательности своим наставникам. Так, преподаватель Черемховского горнотехнического колледжа им. М.И. Щадова Сергей Дегтярев, получивший нагрудный знак к званию «Почетный работник», поблагодарил бывшего директора учреждения Бориса Пашкова, который привел его в систему СПО:
– Это легенда нашего колледжа. 30 лет он возглавлял его, причем в самые трудные для всей страны времена. Он достойно справился со сложными задачами, сохранил учреждение, воспитал не одну тысячу выпускников. Мы гордимся, что учились у него. И гордимся нашим колледжем, который носит имя министра обороны и промышленности и которому в этом году исполняется 95 лет.
Мастер производственного обучения Иркутского техникума архитектуры и строительства Евдокия Парханеева работает в системе СПО уже 36 лет, готовит мастеров столярного и мебельного производства. Ее студенты – дети с ограниченными возможностями здоровья. Она не просто обучает их профессии, педагог дает им путевку в жизнь. Показателем высокого профессионализма Евдокии Васильевны является призовые места ее студентов на национальном чемпионате «Абилимпикс».
– Я всегда искренне радуюсь за своих коллег, которые получают награды, за победы студентов, преподавателей, мастеров, иногда сожалею, что мы очень далеко от Иркутска, – заметила директор Бодайбинского горного техникума Марина Заводянская, получившая нагрудный знак «Почетный работник сферы образования РФ». – Но когда получаю награду сама, понимаю, что все возможно. Замечательно, что в последние годы система СПО активно развивается в тесном сотрудничестве с предприятиями, ориентируясь на потребности потенциальных работодателей. Для нас, северной территории, очень важно не просто готовить успешных выпускников, но и готовить кадры именно там, где они будут жить, работать и создавать семьи.