Миссия учителя

Награды за вклад в развитие образования вручили педагогам Иркутской области

Профессиональный праздник 5 октября отметили более 20 тыс. педагогов Приангарья. В преддверии Дня учителя региональные награды получили 29 преподавателей, из них пятеро – почетный знак «Заслуженный работник образования Иркутской области».

В рабочих поездках по области губернатор Игорь Кобзев всегда бывает в самых разных школах и везде встречает увлеченных своим делом педагогов. По его словам, в регионе активно развивается школьная инфраструктура, обновляется оснащение кабинетов, создаются новые современные образовательные пространства и локации для детских активностей: «Точки роста», школьные «Кванториумы», медиацентры, школьные театры и спортивные клубы, комнаты детских инициатив.

Но только вы наполняете их творчеством, свежими идеями, настоящими живыми делами. А еще готовите и проводите уроки, проверяете домашние задания, разговариваете о важном, просвещаете родителей, – подчеркнул глава региона.

24 педагога на церемонии получили благодарности губернатора. Среди них – учитель химии и биологии школы села Урик Иркутского района Ольга Николаевна Федосеева. Несмотря на невосполнимую потерю – ее сын погиб на СВО, она нашла в себе силы прийти.

В течение 30 лет химию юным ангарчанам преподает Татьяна Горлова. С 2013 года она работает в Ангарской гимназии № 8. Здесь сформирован медицинский класс, где Татьяна Михайловна преподает свой предмет на углубленном уровне:

В моей школе была учитель географии Мария Ивановна, которая стала для меня примером в выборе профессии. Так я поступила в институт на естественно-географический факультет. А когда произошло распределение, моей специальностью оказалась «учитель химии и биологии».

Почти полвека работе в школе посвятила Надежда Сапега из Тулуна. В течение 35 лет она руководит Специальной (коррекционной) школой № 28. Это учебное заведение в дни разрушительного наводнения в 2019 году приютило лишившихся крова горожан.

У нас было 68 детей, и мы оказались без света, воды, связи, но знали, что нам помогут, – вспоминает Надежда Александровна. – Мы варили еду на костре, это длилось всего четыре дня, но было очень страшно. А потом к нам в школу пришли жители из пострадавших поселений, начальные классы затонувшей школы № 20 целый год у нас учились. Коллектив выдержал, все были на местах, пока обстановка не улучшилась.

Участники церемонии аплодировали стоя Валентине Власовой – учителю физики иркутской школы № 9 имени А.С. Пушкина. Ее профессиональный стаж – 57 лет, а в послужном списке – работа на БАМе и звание «Почетный учитель Монголии»:

В 1974 году, когда начиналось строительство Байкало-Амурской магистрали, заведующий Отделом образования предложил мне творческую командировку в «экзотический край» – поселок Кунерма Казачинско-Ленского района, где тогда открывалась новая школа. Что касается БАМа, то это была такая романтика, патриотизм, вдохновение. Великая стройка века, и ты вдруг оказался там. В тот период времени ты еще не осознавал, что это значит для страны и для тебя лично. Я очень благодарна судьбе, что была именно на этой стройке.

 

Кстати

Ежегодно только пять представителей региональной системы образования получают звания «Заслуженный работник образования Иркутской области». В 2025 году это директор Самарской средней школы (Зиминский район) Екатерина Толстова, учитель физики Ухтуйской средней школы Ольга Кислицына, директор специальной коррекционной школы Тулуна Надежда Сапега, учитель английского языка средней школы № 46 Братска Наталья Бондарик, директор Осинской средней школы № 1 Нина Гимазова.

Областная газета № 114 (2904) от 8 октября 2025